秋と遊ぼう・2

今回は、
まつぼっくりでミニツリーを
作りました。

まつぼっくりに色づけをして、
色ピーズや、星がたの飾りを
一つずつ丁寧につけていきました。

最後に、
綿の雪をしきつめて完成です。

楽しく活動してきた「秋と遊ぼう」の学習も
これでおしまいです。








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生活科・秋と遊ぼう

 校庭の落ち葉や木の実、木や段ボールの廃材
などを集めて、はり絵やトトロ人形を制作しました。

 材料を上手に使って、
思い思いに形を表現しながら、
秋の自然の贈り物と楽しく遊びました。

 来週は、まつぼっくりのクリスマスツリーを
作る予定です。

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11月19日 図書集会

図書集会がありました。はじめに、学校代表児童の読書感想文の発表を行いました。その後図書委員会の児童が「どこいったん」と「ハリネズミと金貨」の本の朗読劇を行いました。休み時間などに練習を続けて、しっかり発表ができました。どの学年の児童も、真剣な様子で静かに聞いていました。
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〜11月12日(水)の献立〜

★秋いっぱいご飯、牛乳、くきわかめのきんぴら、かきたま汁★ ★秋いっぱいご飯、牛乳、くきわかめのきんぴら、かきたま汁★
4年1組給食風景 4年1組給食風景
★秋いっぱいご飯、牛乳、くきわかめのきんぴら、かきたま汁★

今日は、さつまいもやオータムポエムなど、
秋の味覚をたくさん入れて作った混ぜご飯を出しました。

オータムポエムは子どもたちの中でも浸透しているようで、
ご飯を配膳しながら、「あ、オータムポエムがのってる!」
と反応してくれます。

今週はクラスごとの残量調査も行っています。
写真は、昨年度の残量調査で、残量がゼロだった4年生です。
どのクラスのみんなで協力して、給食を食べる時間を
確保できるよう、頑張っている姿を見ることができました。

〜11月10日(月)の献立〜

★麦ごはん、牛乳、厚揚げマーボー、かみかみ栄養サラダ、クラッシュゼリーフルーツ★ ★麦ごはん、牛乳、厚揚げマーボー、かみかみ栄養サラダ、クラッシュゼリーフルーツ★
5年生保健委員さん 5年生保健委員さん
きゅうり きゅうり
★麦ごはん、牛乳、厚揚げマーボー、
かみかみ栄養サラダ、クラッシュゼリーフルーツ★

今日は、滝川小 歯の日で、5年生の保健委員さんが
考えてくれた、「かみかみ栄養サラダ」を出しました。
かみごたえのあるアーモンドやカルシウムの多いチーズ、
ちりめんじゃこなどを入れて作りました。

ちょうど低学年は歯が生え変わる年齢で、
食べものがかみにくい児童もいます。
高学年は、きゅうりを大きめに、
低学年は薄い半月切りにしてみました。

しっかりかんで歯をみがいて、
丈夫な歯を育ててほしいと思います。


〜11月7日(金)の献立〜

★ミルクパン、牛乳、マカロニグラタン、きのこのカラフルサラダ★ ★ミルクパン、牛乳、マカロニグラタン、きのこのカラフルサラダ★
グラタンが焼けました♪ グラタンが焼けました♪
★ミルクパン、牛乳、マカロニグラタン、きのこのカラフルサラダ★

高野豆腐をたっぷり入れたグラタンを出しました。
旬を迎えた高崎産のブロッコリーも良いアクセントになりました。

きのこのカラフルサラダは、きのこが嫌いな児童も多いだろうと
思っていましたが・・・・まさかの残量ゼロ!
6年生の男の子から、「きのこがおいしい」と言ってもらえました。

珍しいことにパンも残らず、おいしく食べてもらえたようです。
来週から始まる残量調査も楽しみです!

〜11月5日(水)の献立〜

★菊の花ちらし、のり、牛乳、甘酢あえ、なめこ汁★ ★菊の花ちらし、のり、牛乳、甘酢あえ、なめこ汁★
具だくさんのちらし寿司 具だくさんのちらし寿司
1年1組さん給食風景 1年1組さん給食風景
★菊の花ちらし、のり、牛乳、甘酢あえ、なめこ汁★

11月3日の文化の日にちなみ、食用の菊の花や
オータムポエムを使ったちらし寿司を出しました。

紫色の食用の菊の花は、「もってのほか」という品種で、
『天皇の紋である菊を食べるなんてもってのほか』ということから
名がつけられた、という説があります。

子どもたちからも好評でした。

11月4日「とらうべの会」命の大切さの授業

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たくさんの保護者の方も参加していただき、助産師さんによる「命の大切さ」についての授業を行いました。小さな針の穴が命の最初の大きさ、というところでみんなびっくりしていました。赤ちゃん役の子が産まれてくるところでは、みんなで応援しました。一人一人赤ちゃんの人形を抱っこするところでは、「おもーい!」とびっくりしながら優しく抱っこしていました。この学習を通して、自分の命も他の人の命も大切にしてほしいです。

〜10月31日(金)の献立〜

きれいに並んでいます きれいに並んでいます
じっくり焼いています じっくり焼いています
★麦ごはん、牛乳、グリーンチキンのジェノベーゼ、チンゲン菜のソテー、秋野菜の米粉スープ★ ★麦ごはん、牛乳、グリーンチキンのジェノベーゼ、チンゲン菜のソテー、秋野菜の米粉スープ★
  ★麦ごはん、牛乳、グリーンチキンのジェノベーゼ、
       チンゲン菜のソテー、秋野菜の米粉スープ★

今日は、バジルソースとマヨネーズに漬け込んだ鶏肉を
じっくり焼いて作った献立を出しました。

写真は、ソースに漬け込んだ県内産の鶏肉をきれいに
バットに並べているところです。
もう1枚は、スチームコンベクションという機械で
焼いている所を撮りました。

スープは、米粉と白いんげん豆のペーストでとろみをつけました。
さつま芋と玉ねぎで、やさしい甘さに仕上げました。

〜10月29日(水)の献立〜

★黒パン、牛乳、チンゲンサイのオイスター焼きそば、ひじきの中華サラダ、生揚げの中華スープ、くだもの★ ★黒パン、牛乳、チンゲンサイのオイスター焼きそば、ひじきの中華サラダ、生揚げの中華スープ、くだもの★
    ★黒パン、牛乳、チンゲンサイのオイスター焼きそば、
       ひじきの中華サラダ、生揚げの中華スープ、くだもの★

今日は、夏休みに行われた地区別料理講習会で考えられた
献立を出しました。

高崎産のチンゲン菜がちらされたオイスター焼きそばは、
えび、いかなどが入り豪華でした。
鉄分が豊富なひじきの中華サラダや
栄養価の高い生揚げを使ったスープも児童から好評でした。

〜10月24日(金)の献立〜

★上州かみなりごはん、牛乳、鶏のから揚げ、さつま汁、ツナサラダ★ ★上州かみなりごはん、牛乳、鶏のから揚げ、さつま汁、ツナサラダ★
★上州かみなりごはん、牛乳、鶏のから揚げ、さつま汁、ツナサラダ★

10月24日は、「学校給食ぐんまの日」です。
群馬県は、豊かな自然に恵まれ、たくさんの食材がとれます。
この献立もいつもにも増してたくさんの県内産・市内産の
食材を使って作ることができました。
ふるさとの恵みを給食を通して、感じてもらえれば嬉しいです。


〜10月23日(木)の献立〜

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★麦ごはん、納豆、牛乳、ますの秋風味焼き、みそ汁★

ますの秋風味焼きは、赤と黄色のピーマンを使い
紅葉のイメージで、ますと一緒にオーブンで蒸し焼きにしました。
久しぶりに出した納豆は、群馬県産大豆100%使用の納豆です。

学びの秋

1年生の学習内容もだんだん難しくなってきましたが、
子ども達は真剣に学び、
日々努力を続けています。

今日は、
国語の説明文「はたらくじどう車」の授業の様子を
全校の先生方に参観していただきました。

教科書で学んだことを活用して、
他の自動車についても図鑑を使って必要な情報を集めて、
説明文を書くことに挑戦しました。

グループで、クラス全体で、
子ども達は、課題解決に向けて協力しながら
しっかり考えていました。

そんな姿は、もう立派な小学生です!
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秋の旅行・準備学習

1.2年生合同で行いました。

自己紹介をした後、
グループの約束や、係の仕事の分担、遊園地で乗る乗り物の順番を
決めました。

最後に、決まった事を各班ごとに紹介しあいました。

どの班も、仲良く協力して話し合いができました。
きっと、楽しい旅行になるでしょう。


旅行の日が待ち遠しいですね。

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高崎ユネスコ国際児童画展

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平成26年10月24日(金)〜29日(水)高崎市シティギャラリーにて、第42回高崎ユネスコ国際児童画展が開催されています。力作揃いなので、どうぞご来場ください。

〜10月22日(水)の献立〜

★ココアパン、牛乳、野菜ちゃんぽん、クリーミーフルーツ★ ★ココアパン、牛乳、野菜ちゃんぽん、クリーミーフルーツ★
3年2組さん 3年2組さん
3年2組さん 3年2組さん
★ココアパン、牛乳、野菜ちゃんぽん、クリーミーフルーツ★

野菜ちゃんぽんは、豚肉、野菜、魚介類を使い、
たくさんの栄養がとれる献立にしました。
県内産の豚肉やえび、高崎産のチンゲンサイ、
にんじん、ニラなどを入れました。

クリーミーフルーツは、クリームチーズを
給食室の大きなミキサーでよく練って、果物と混ぜて作りました。

今日は3年2組さんのクラスにお邪魔しました。
姿勢よく給食を食べていました。
残食が出なかったのも素晴らしいです!

〜10月21日(火)の献立〜

★カラフルごぼう丼、牛乳、チンゲンサイとあさりのスープ、さつまいものコロコロサラダ★ ★カラフルごぼう丼、牛乳、チンゲンサイとあさりのスープ、さつまいものコロコロサラダ★
   ★カラフルごぼう丼、牛乳、チンゲンサイとあさりのスープ、
                  さつまいものコロコロサラダ★

食材を小さくコロコロに切った「さつまいものコロコロサラダ」は、
旬のさつまいもや野菜以外にチーズ、小魚や
アーモンドを入れて作りました。

カラフルごぼう丼は、ピーマン、赤ピーマン、黄色ピーマンを入れ、
色鮮やかに仕上げました。
食物繊維がしっかりとれるよう、ごぼうも多めに入れました。

〜10月17日(金)の献立〜

★麦ごはん、さばのみそ煮、こしね汁、のり酢あえ、巨峰★ ★麦ごはん、さばのみそ煮、こしね汁、のり酢あえ、巨峰★
★麦ごはん、さばのみそ煮、こしね汁、のり酢あえ、巨峰★

今日は、こしね汁を出しました。
富岡市の郷土料理で、汁に入っている
「こんにゃく、しいたけ、ねぎ」の頭文字をとって
こしね汁というそうです。

今週の水曜日は、4年生が富岡製糸場など、
校外学習で富岡市へ行ってきました。
郷土の味を給食で感じてもらえれば嬉しいです。

〜10月15日(水)の献立〜

★キャロットパン、ブルーベリージャム、牛乳、大豆入りミートソースパスタ、イタリアンスープ、フルーツヨーグルト★ ★キャロットパン、ブルーベリージャム、牛乳、大豆入りミートソースパスタ、イタリアンスープ、フルーツヨーグルト★
★キャロットパン、ブルーベリージャム、牛乳、
大豆入りミートソースパスタ、イタリアンスープ、フルーツヨーグルト★

人気のミートソースパスタに大豆をすりつぶして混ぜて作りました。
豆が嫌いな子でも気づかずに食べてしまいます。

イタリアンスープは、ふわっふわ食感の具が子どもたちから好評でした。
ふわっふわの正体は、パン粉とチーズを混ぜたものを溶き卵に入れて、
スープに流し入れて仕上げたものです。

〜10月14日(火)の献立〜

★さつまいもご飯、牛乳、炒りどり、きのこの卵とじ汁★ ★さつまいもご飯、牛乳、炒りどり、きのこの卵とじ汁★
今が旬のさつまいもを蒸してご飯にまぜた、
さつまいもごはんを出しました。

炒りどりは、鶏肉を炒りつけて煮ることから、
炒りどりとよばれています。
ほかにも地域によって、「筑前煮」や「がめ煮」とよばれています。
野菜や鶏肉など、たくさんの食材で作りました。

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