〜2月25日(水)の献立〜チンゲン菜ときのこのスープは、高崎産チンゲン菜としめじ、 えのきたけなどを入れた食物繊維がたっぷりとれるスープです。 ハンバーグは、ケチャップと赤ワインで煮込んで 洋風に味付けをしました。 ごはんのすすむ献立で、残量はありませんでした。 〜2月24日(火)の献立〜黄金煮は、昔からある給食の定番献立の1つです。 こんにゃくや野菜を入れた煮物ですが、ケチャップと しょうゆで味を付けます。 和風でもなく、洋風でもない不思議な煮物ですが、 子どもたちからの人気は高く、パンにもごはんにも合う 献立として、取り入れています。 保健集会
保健集会を行いました。
学校保健委員会の報告では、 全校でからだバランスチェックに挑戦しました。 保健委員の発表のあとには、よい姿勢をするために行うとよい 簡単な“体幹トレーニング”を白尾先生に教えてもらいました。 体幹は姿勢だけでなく、運動をするときにもとても重要です。 簡単にできるので、ぜひお家でもチャレンジしてみてください♪ 〜2月23日(月)の献立〜子どもたちの大好きなわかめご飯や 鉄分たっぷりのひじきを使ったサラダを出しました。 金曜日にキムチを使ったうどんを出しましたが、 今日のチゲ汁も「おいしい!」と大人気でした。 〜2月20日(金)の献立〜立春が過ぎ、暦の上では春ですが、まだ寒い日が続きます。 給食室にワゴンを取りに来る子どもたちも「寒い!」と震えていました。 寒い日に体があたたまるあたたかいうどんに キムチを入れた「ピリ辛キムチうどん」を出しました。 特に高学年の児童に人気だったようですが、 どの学年も残しがありませんでした。 養護学校との交流会
1.2年生の発表、3.4年生の発表を参観した後、
「あくしゅでよろしく」「アンパンマン体操」で 養護学校の友達と楽しくふれあいました。 アンパンマンの登場で 会場の楽しい雰囲気も一層盛り上がり、 笑顔いっぱいの交流会でした。 養護学校の皆さん、 これからも交流を続けていきましょう。 〜2月18日(水)の献立〜豆腐とわかめのみそ汁、いよかん★ 滝川小は、魚が好き!という児童が多いです。 特に脂ののったさばは、みそ煮も塩焼きも大人気です。 今日は、西京みそで味を付けたさばを出しました。 皮まで残さず、きれいに食べていました。 写真は、1年1組さんです。 給食時間は、とても静かにお箸を正しく持って食べていました。 〜2月17日(火)の献立〜児童から絶大な人気を誇るいかくんサラダと ペンネのクリーム煮を出しました。 今日のいかくんサラダは、冬野菜の大根を たっぷり入れて作ったので、かみごたえのある1品になりました。 写真は、配膳をしている3年1組さんです。 みんなで協力して準備ができています。 給食を食べ始めるのもとても早く、素晴らしいです! 〜2月16日(火)の献立〜すきやき風煮は、今月のR354ランチです。 地場産のチンゲン菜や旬のねぎ、大根などを入れ、 みりんやしょうゆなどですき焼きのように仕上げました。 とにかく野菜が多く、子どもたちも麦ごはんにたっぷりかけて おいしい地場産野菜がたくさん食べられたようです。 〜2月13日(金)の献立〜菜めし、コロッケと滝川小の児童が大好きな献立を出しました。 コロッケは、滝川地区で取れた玉ねぎを使って作られている 高崎ソースをクラスでかけて食べられるようにしました。 6年生からは、3月に行う予定のリクエスト献立に コロッケを出してほしい!とアンケートで出たほどでした。 残量も少なく、よく食べていました。 養護学校との交流・事前学習
木曜日に迫った
養護学校との交流の事前準備学習を しました。 養護学校から先生に来ていただき、 養護学校の子ども達の様子を、 画像を使って話していただきました。 交流の時に使う「あくしゅでよろしく」の曲を使って、 手のつなぎ方の練習もしました。 実際に交流する時の心遣いも学びました。 みんな、よく話を聞いていました。 今日学んだことを生かして、 楽しい交流ができると よいですね。 第4回 学校保健委員会
今回のテーマは
『背筋ピンでいきいき生活〜めざせ!あなたもシャキットマン★〜』 発表のなかで、参加していただいた学校薬剤師さん、PTAの方々、 先生たちも一緒にからだバランスチェックに挑戦し、からだの偏りを体感しました。 骨の柔らかい子どもは、姿勢の影響をうけやすいといいます。 視力低下や学力低下、運動能力低下、消化不良といった健康問題につながる前に、正しい姿勢を身につけてほしいです。 くわしくは、学校保健委員会だより「すこやか」をご覧下さい。 これまでたくさん発表の機会を経験してきた保健委員さん。 最後の学校保健委員会も堂々と、素晴らしい発表ができました♪ 〜2月12日(木)の献立〜久しぶりにポークシチューを出しました。 ブラウンソースやトマトピューレで作るポークシチューは、 児童から大人気の献立です。 豚肉の臭みが無く、やわらかく仕上げるために 赤ワインでじっくり煮込んでいます。 こめっこパンに付けて食べていた児童もたくさんいたようです。 〜2月10日(火)の献立〜チンゲン菜入り肉豆腐は、豆腐と豚肉、とうもろこしを たくさん入れて作った中華スープです。 この肉豆腐は、高崎市と前橋市の連携事業で行っている 交換献立で、本来はニラを入れて作る献立でしたが、 ニラの代わりに高崎市で通年とれるチンゲン菜で作りました。 豆腐本来の味が味わえるよう、優しい味付けに仕上げました。 〜2月9日(月)の献立〜今日は滝川小 歯の日でした。 今月のカミカミサラダは、養護教諭の松原先生が考えた 「カミカミカラフルサラダ」を出しました。 しっかりかめる食材として、ブロッコリーとえのきたけを 歯を強くする食材として、チーズを入れました。 クラスでは、ひとくちメモを読んでみんなに どんなサラダかを教えてくれている子もいました。 旬のはるかみかんは甘く、児童から好評だったようです。 〜2月6日(金)の献立〜先月出して好評だった白菜と豚肉のみそマヨ炒めを出しました。 みそマヨ炒めは、高崎市の給食の本「高崎市 奇跡の給食」で 紹介されている献立です。 今月の給食だよりにもレシピを掲載したので、ぜひ お家でも料理にチャレンジしてほしいと思います。 〜2月2日(月)の献立〜3日の節分にちなんだ献立を出しました。 子どもたちは、ちらし寿司をのりで器用に巻いて、 恵方巻きのようにして食べていました。 教室では、クラス全員で今年の恵方を向いて 食べている姿がみられました。 大豆も「年の数より多く入っていた!」と 素直に喜べる児童がうらやましく感じました。 〜1月29日(木)の献立〜今日は、群馬県のおっきりこみが給食に登場しました。 寒い日にぴったりのあたたかい麺類は、 子どもたちも喜んでくれたようです。 ミックスジャコサラダは、大人気のいかくんサラダに アーモンド、チーズ、ちりめんじゃこが加わる うまみと栄養がたっぷりのサラダです。 サラダがいつも完食できない児童が、今日は完食できました! と担任の先生が教えてくれました。 子どもたちの苦手な食材が、 少しずつでも食べられるようになれば嬉しいです。 〜1月28日(水)の献立〜「太平燕(タイピーエン)」は、熊本県では有名な料理で、 ワンタン、春雨、ゆでたまごなどが入ります。 子どもたちは、耳慣れない料理名を聞いて、 どんな献立か楽しみにしてくれていたようでした。 給食のタイピーエンは、とんこつ味で、 うずらの卵やたっぷりの野菜を入れて作りました。 ワンタンやうずらの卵など、子どもの好きな食材が 多かったためか、食べやすかったようで、評判もよかったです。 給食委員さんもお昼の放送で、 郷土料理について説明をしてくれていました。 〜1月27日(火)の献立〜沖縄県の郷土料理「クーブイリチー」は、「昆布の炒め物」 という意味ですが、給食では、茎わかめを使って作りました。 給食室前の掲示板には、「食べてみよう郷土料理」という内容で、 全国の郷土料理を紹介しています。 様々な地域の食文化を知ってほしいと思います。 |
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