6月30日の給食「牛乳300ml!!」 今日から牛乳が大きいサイズになりました。本校では7月より9月上旬まで300mlの牛乳を出しています。これは水分補給のため、成長期の中学生に欠かせないカルシウム補給のために夏の暑い時期のみサイズを大きくして出しています。中学生が1日に必要なカルシウムの量は男子1000mg、女子800mgです。牛乳は手軽なカルシウムの補給源です。カルシウムをとって、ケガに強い、じょうぶな体を作りましょう。 6月27日の給食「クロワッサン」 クロワッサンは三日月の形をしているものが多いです。今日はこの理由についてお話します。今から400年くらい前、オーストリアとトルコは戦争をしていました。トルコ軍はオーストリアに攻め込むために夜中にトンネルを掘っていました。ところが、夜明け前から働くパン屋さんがその音に気づいてオーストリア軍はトルコ軍に勝つことができました。パン屋さんがオーストリアを救ったということで、記念にトルコの国旗である三日月のパンを作ったのだそうです。 6月26日の給食「ごはん」 ごはんは日本人にとって欠かせない「主食」です。白いごはんといろいろなおかずを食べる日本の食文化は、栄養バランスが良く、脂肪が少なくて健康的だと言われており、諸外国からも注目を集めています。エネルギーのもとになる食品です。 6月25日の給食「ヨーグルト」 ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を入れて発酵させた食品です。ヨーグルトの乳酸菌はおなかの調子を整え、病気にならないよう免疫力をつけてくれる働きがあります。また、ヨーグルトには骨や歯をじょうぶにするカルシウムも多く含まれています。 6月24日の給食キャベツスープ アップルコンポート 「じゃがいも」 じゃがいもはどんな土地でもとれますが、日本では北海道で多く生産されています。エネルギーのもとになる食品です。また、野菜と同じように、ビタミンCもたくさん含まれています。じゃがいもは揚げ物、煮物、汁物、サラダなどいろいろな料理に使うことができます。今日は「チーズポテト」です。じゃがいもをゆでて、熱いうちに塩・こしょう・チーズと和えました。 6月23日の給食おかか和え 豚汁 ミニアセロラゼリー 「カルシウム」 今日のおかか和えには小松菜を使いました。小松菜はカルシウムを多く含んでいる野菜です。カルシウムは骨や歯を丈夫にするだけでなく、神経の働きや筋肉の働きなど、重要な役割を果たしています。中学生の時期は骨にカルシウムを貯める大事な時期です。毎日意識的にとるようにしましょう。1階西側の掲示板を是非見て参考にして下さい。 6月20日(金)「キーマカレー」「キーマ」とはヒンディー語で「ひき肉」の意味があり、ひき肉を使ったカレーです。今日のキーマカレーには、ひき肉だけでなく細かく刻んだ大豆も入っています。大豆は「畑の肉」とも言われるほど栄養価の高い食品です。ナンと一緒に食べて下さい。 6月19日(木)「掲示板をリニューアルしました」少年の主張校内大会6月17日(火) 「アセロラ」「アセロラフルーツ」にはアセロラジュレが入っています。アセロラはカリブ海に連なる島々で群生していて、カリブの人々の間では「カゼをひいたときにアセロラを食べると魔法のように元気になる」と言われていました。アセロラには天然のビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCは病気に対する抵抗力をつけるなどの働きがあります。 今日は塩焼きそばとアセロラフルーツが大人気。「焼きそばが美味しかったです。また出してください。」と意見をいただきました。みんなよく食べました! 6月16日(月) 「メロン」夏の果物「メロン」は上品な甘みがあります。大きく分けて、網メロンと網なしメロンの2種類があります。網メロンのきれいな網はどうやってできたと思いますか?これは、実の成長に皮がついていけなくなってひびわれてできたものです。 今日は網メロンでした。給食委員さんが毎日記入してくれる「給食連絡ファイル」の内容もメロンに関しての事が多く、「今年初めて食べました」「メロンが大人気でした」との記載がありました。 1年情報モラル講習会生徒は、真剣な眼差しで、しっかり話を聞いていました。 6月13日(金) 「ひじき」ひじきは海藻のなかまです。乾燥させてあるので、水に戻してから調理します。生のときは黄土色をしていますが、乾燥させると黒っぽい色になります。鉄分とカルシウムをたくさん含んでいる食品です。 今日はみんなとてもよく食べていて、残量が少なかったです! 第1回PTAセミナー
6月11日(水)午後、55名の保護者の参加で、PTAセミナーが開催されました。今回は、大崎広行先生(目白大学教授)をお招きして、「思春期の子どもの心が見えますか 〜受験期を迎えた親子関係のあり方」と題しての講話をしていただきました。「あなたはどんな親のタイプ?」「子どもを追い詰める親の口癖」など身近な例をあげながらの講話に日常を振り返りました。
給食試食会梅雨空の中、53名の保護者が参加し、2教室に分かれての試食会でした。この日のメニューは夏野菜カレー、アスパラサラダ、黄桃のヨーグルトソース。佐藤栄養士の説明を聞きながらの和やかな試食会となりました。 6月12日(木) 「なす」今日は「麻婆なす」です。旬のなすをたくさん使って作りました。日本には奈良時代から食べられるようになったと言われています。当時は「なすび」と呼ばれ、その名が今でも地域によって残っています。なすは全国で栽培され、ハウス栽培もされているため、産地を変えながら通年市場に出荷されています。旬の食材を味わって食べましょう。 八ツ橋北野天満宮、金閣寺三日目の朝1年人間関係つくり集会ジャンケンをして3人や6人の集団をつくったり、つくったグループの中で言葉を使わずに、身振り手振りで誕生日を相手に伝え、誕生日の早い順に並んだりなど、楽しく活動ができました。 終わった後の感想では、「今まで同じ小学校出身の友達とばかり話をしてきたが、今日は、今まで話したことのない仲間と話ができてよかった。」と、早速集会の成果が実った感想がありました。 |
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