2月28日給食

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 今日は、クリームサンド(イチゴ)、肉入りワンタンスープ、コーンサラダ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:616kcal たんぱく質:19.3g 塩分:3.0g)
(中学部 エネルギー:789kcal たんぱく質:23.2g 塩分:3.4g)

2月25日の給食

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 今日は、ビビンバ、鱈入りチゲ汁、バナナ、牛乳です。鱈は、12月〜2月の冬が旬です。淡白な味の魚ですが旨みのある魚で、冬の鍋には欠かせない食材です。高たんぱく質、低脂肪の消化のよい魚です。今日の鱈入りチゲ汁には、沢山の冬野菜と豆腐、鱈、キムチの入った味噌味の汁物です。給食だよりにも載せているので、是非ご家庭でもお試しください。


(小学部 エネルギー:626kcal たんぱく質:26.4g 塩分:2.4g)
(中学部 エネルギー:769kcal たんぱく質:32.3g 塩分:3.3g)

2月24日の給食

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 今日は、ごはん、八宝菜、わかめスープ、杏仁豆腐、牛乳です。

(小学部 エネルギー:610kcal たんぱく質:24.0g 塩分:3.5g)
(中学部 エネルギー:751kcal たんぱく質:29.1g 塩分:4.6g)

2月23日の給食

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 今日は、キャロットパン、ほうとう、れんこんサラダ、清見オレンジ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:600kcal たんぱく質:25.6g 塩分:2.5g)
(中学部 エネルギー:737kcal たんぱく質:30.9g 塩分:3.3g)

2月20日の給食

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今日は、ミルクパン、チリコンカン、花野菜サラダ、プリン、牛乳です。チリコンカンは、大豆とひき肉をトマトで煮て、チリペッパーを加えて煮込んだ料理です。辛さは低学年に合わせて調節しています。こうした料理にすると、たくさん大豆が食べられるので、
不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素を補うことができます。


(小学部 エネルギー:695kcal たんぱく質:29.5g 塩分:2.8g)
(中学部 エネルギー:827kcal たんぱく質:34.8g 塩分:3.6g)

2月19日の給食

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今日は、麦ごはん、ぐんまの納豆、アーモンド和え、さつま汁、いよかん、牛乳です。
今日の納豆は、群馬県産の大豆で作ってあります。大豆の自給率はとても低い中、国産の、しかも地元群馬県産の納豆はとても貴重です。大粒なので大豆の味がしっかりと味わえ、とてもおいしい納豆です。

(小学部 エネルギー:633kcal たんぱく質:24.3g 塩分:2.4g)
(中学部 エネルギー:779kcal たんぱく質:29.6g 塩分:3.1g)

2月18日の給食

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 今日は、肉まん、しょうゆラーメン、ひじきの中華サラダ、バナナ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:642kcal たんぱく質:25.8g 塩分:3.8g)
(中学部 エネルギー:794kcal たんぱく質:31.6g 塩分:4.8g)


2月17日の給食

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 今日は、麦ごはん、さばの味噌煮、きんぴら、かき玉汁、牛乳です。

(小学部 エネルギー:658kcal たんぱく質:23.4g 塩分:2.6g)
(中学部 エネルギー:824kcal たんぱく質:29.0g 塩分:3.5g)


2月13日の給食

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 今日は、ロールパン、スパゲティーミートソース、いかくんサラダ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:618kcal たんぱく質:24.8g 塩分:2.6g)

2月12日の給食

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 今日は、シーフードドリア、コールスローサラダ、果物セレクト(いちご又はデコポン)、牛乳です。今日のいちごは、やよいひめです。やよいひめは、群馬県で交配し育成されて生まれた品種で、2005年(平成17年) 1月に品種登録されました。果実は大きく、甘みと酸味のバランスがよく日持ちもいいそうです。


(小学部 エネルギー:639kcal たんぱく質:22.0g 塩分:2.3g)
(中学部 エネルギー:810kcal たんぱく質:26.4g 塩分:3.1g)

2月10日の給食

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 今日は、麦ごはん、ぶりの照り焼き、ごま酢あえ、なめこ汁、ネーブルオレンジ、牛乳です。旬のブリを照り焼きにしました。出世魚としておなじみのブリは、サンマやサバ以上に多い脂肪には、その分不飽和脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富に含まれています。また、カルシウムの骨への吸収を助けるビタミンDも多く、体を土台から元気にしてくれる作用があるといわれています。

(小学部 エネルギー:638kcal たんぱく質:26.4g 塩分:2.8g)
(中学部 エネルギー:786kcal たんぱく質:31.8g 塩分:4.2g)

2月9日の給食

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 今日は、ココア揚げパン、肉団子スープ、大根サラダ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:648kcal たんぱく質:23.5g 塩分:3.3g)
(中学部 エネルギー:806kcal たんぱく質:27.4g 塩分:4.0g)

2月6日の給食

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 今日は、麦ごはん、ハッシュドポーク、小松菜サラダ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:693kcal たんぱく質:20.8g 塩分:3.4g)
(中学部 エネルギー:857kcal たんぱく質:24.8g 塩分:4.3g)

2月5日の給食

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 今日は、バンズパン、じゃがいものバター煮、青梗菜と卵のスープ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:634kcal たんぱく質:22.1g 塩分:3.5g)
(中学部 エネルギー:767kcal たんぱく質:26.4g 塩分:4.2g)

2月4日の給食

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 今日は、ごはん、青梗菜入りすき焼き煮、ブロッコリーのじゃこ和え、ぽんかん、牛乳です。今月のR354メニューは、地場産もねぎと青梗菜を使った「青梗菜入りすき焼き煮」です。R354ランチでは、青梗菜と旬の野菜を使ったメニューを給食に毎月出しています。


(小学部 エネルギー:625kcal たんぱく質:26.2g 塩分:2.0g)
(中学部 エネルギー:744kcal たんぱく質:31.3g 塩分:2.8g)

2月3日の給食

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 今日は、麦ごはん、いわしの蒲焼、ごまあえ、けんちん汁、福豆、牛乳です。今日は節分なので、福豆や鰯を使った料理にしました。豆をまき後、豆を自分の年齢(数え年)の数だけ食べます。また、自分の年の数+1つの豆を食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないというならわしがあるところもあります。豆は「魔滅」に通じ、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがあるそうです。


(小学部 エネルギー:699kcal たんぱく質:27.5g 塩分:2.2g)
(中学部 エネルギー:832kcal たんぱく質:31.4g 塩分:2.8g)

2月2日の給食

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 今日は、背割りこめっこぱん、やきそば、白菜と春雨のスープ、クリーミーチーズ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:695kcal たんぱく質:27.1g 塩分:3.1g)
(中学部 エネルギー:849kcal たんぱく質:33.4g 塩分:4.1g)

1月29日の給食

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 今日は、クッパ、鶏のから揚げ、ワカメのナムル、牛乳です。クッパは、韓国料理の一種でスープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理のことです。「クク」がスープ、「パプ」がご飯の意味だそうです。写真では、ごはんとスープが別々になっています。


(小学部 エネルギー:658kcal たんぱく質:26.8g 塩分:2.5g)
(中学部 エネルギー:805kcal たんぱく質:32.4g 塩分:3.3g)

1月28日の給食

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 今日は、ごはん、ふりかけ、チンゲンサイと大根のさっぱり煮、アーモンド和え、豆腐の味噌汁、牛乳です。今月のR354ランチメニューは、「チンゲンサイと大根のさっぱり煮」です。旬の大根を使って、じゃが芋、人参やしらたきなどが入っていて肉じゃがのような感じですが、味付けに砂糖と醤油に加え、酢も使っているのでさっぱりとした煮物に仕上がっています。

(小学部 エネルギー:594kcal たんぱく質:23.1g 塩分:2.2g)
(中学部 エネルギー:803kcal たんぱく質:32.3g 塩分:3.9g)

1月27日の給食

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今日は、手作り蒸しパン(箕郷のブルーベリージャム)、おっきりこみ、五目豆、牛乳です。今日の蒸しパンに入っているブルーベリージャムは、添加物は全く使用せずに、ブルーベリーと砂糖のみで作った、ほどよく酸味の効いたジャムです。ブルーベリーは、高崎市の箕郷地域で生産されてたものです。また、おっきりこみは、群馬の郷土料理です。今日のおっきりこみには、高碕産の大根、ねぎ、里芋を使用しています。


(小学部 エネルギー:600kcal たんぱく質:25.6g 塩分:2.5g)
(中学部 エネルギー:737kcal たんぱく質:30.9g 塩分:3.3g)

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