9月2日(火)の給食「冷やし中華」 冷やし中華は「中華」という名前はついていますが、日本人が考えたものです。昭和12年に仙台市のお店で「涼拌麺」(りゃんぱんめん)として売られ始めたのがはじまりと言われています。今では中華料理店でも見かけますが、以前は中国にはなかったそうです。冷やし中華はみんな大好きなメニュー。たくさん食べていました! 7月18日の給食かにしゅうまい キラキラフルーツミックス 「1の2作成献立」 今日は1年2組・2班女子作成献立です。テーマは「夏の定番!!」です。「冷やし中華」に「フルーツミックス」、夏の定番献立ですね。冷やし中華の具も工夫していて、「かにかま」が入っていました。今回冷やし中華には入りませんが、代わりに「かにしゅうまい」として登場しています。フルーツミックスに普段給食ではあまり使わない「ぶどう」を入れたのがポイントだそうです。 1学期終業式とテリー先生お別れ会平成26年度第1学期が無事終了いたしました。 第5校時の終業式の後に、今学期限りでお別れとなるALTのテリー先生からお別れのあいさつをいただきました。英語でのあいさつでしたが、テリー先生の涙に感動した生徒も多かったようです。テリー先生3年間本当にお世話になりました。 7月17日の給食「うなぎ」 日本では昔から、うなぎは夏バテ防止に効果のある食べ物とされてきました。夏バテの原因のひとつは、でんぷん質が多く脂肪の不足した食事。うなぎは、たんぱく質、脂肪がたっぷり。暑くて食欲の落ちているときでも、少量で高カロリーをとることができます。疲労回復に効果のあるビタミンB1もたくさんふくんでいます。そのほか、カルシウムやリン、鉄分などもふくんでいます。「夏バテにうなぎ」は、栄養学的にも裏づけのある、昔ながらの知恵ですね。 着衣泳2着衣泳衣服を着たまま入水すると、泳ぎにくくなり、すぐに体力が尽きてしまいます。できるだけ自分の命を長持ちさせる方法とエレメンタリーバックストロークという泳ぎ方を教えました。 7月16日の給食「1の1作成献立」 今日は1年1組・6班男子作成献立です。テーマは「夏をいかした給食」です。夏は暑いので夏野菜カレーを食べれば元気が出ると思い、この献立をたてたそうです。旬の夏野菜をたくさん使ったカレー、浅漬けに使うキュウリは水分・むくみやだるさを和らげるカリウム、疲れを回復し、肌を日ざしから守るビタミンCなど、夏に必要な栄養素がたっぷり。デザートは「ワインゼリー」!最強の組合せですね。 7月15日の給食「夏バテ予防の食事」 夏は、暑さによる疲れから消化機能が低下し、食欲がなくなりがちです。「(のど越しの良い)そうめんや冷やしうどんだけでいいや」ということはありませんか?こうした食事だけでは、炭水化物が中心となり、たんぱく質・ミネラル・ビタミンが不足してしまいます。炭水化物中心で栄養が偏ると体調を崩して体力は落ちていくばかり。やはり基本は「主食・主菜・副菜・汁物」をそろえた食事ですが、食欲がない時には、お皿がたくさん並んでいるだけで「こんなに食べなきゃいけないの?!」とますます食べられなくなってしまいます。 こんな時は、今日の給食「冷製トマトスパゲティ」のようにスパゲティ(炭水化物)にツナ(たんぱく質)、トマト・パプリカ(ミネラル・ビタミン)を加えるなど、炭水化物にプラスして食べるとお皿の数も減り、栄養素もとれるようになります。そうめんも冷やし中華のようにハムやきゅうり、トマトなどをトッピングしてみるなどしてはいかがでしょうか。少し工夫をして、暑い夏を乗り切りましょう。 7月14日の給食「すいかの産地」 夏の果物、といえばすいかです。今日は新潟の小千谷市で生産された小玉すいかを16等分しました。新潟すいかは、シャリ感(シャリシャリとした口触り)のある甘いすいかです。新潟県での主な産地は新潟市、小千谷市、南魚沼市。小千谷市は梅雨明け後の高温・多照と気温の日較差など、栽培に適した気候のようです。6月初旬のハウス栽培から露地栽培の8月上旬まで出荷が続くそうです。 高崎市中学校総合体育大会3今日は、柔道個人戦、男女バスケ、サッカー、卓球個人戦、ソフトテニスなどの試合がありました。昨日の暑さに比べ、あいにくの雨模様の天気でしたが、どの部活動も、蒸し暑さを吹き飛ばす頑張りを見せてくれました。 高崎市中学校総合体育大会2写真は柔道部と卓球の様子です。 高崎市中学校総合体育大会はじまる柔道男女、テニス男女、卓球男女、野球、バスケットボール女子などの部活動において、夏の大会がスタートしました。 結果は、後日になりますが、試合の様子をアップします。 高崎市中体連総合体育大会の壮行会7月11日の給食「スコッチエッグ」 スコッチエッグはイギリス料理です。イギリスでは軽食として食べられています。殻をむいた固ゆでの卵を、塩コショウやナツメグなどで調味した豚肉や牛肉のひき肉で包み、小麦粉、溶き卵、パン粉を衣としてつけてから揚げたものです。イギリスでは伝統的なピクニック料理の一つとして認められており、どちらかと言うと冷めた状態で食べるのが基本です。ウズラの卵で作った小さなものもスーパーマーケットでよく売られているそうです。 7月10日の給食「1年7組作成献立」 今日は1年7組・1班男子作成献立です。テーマは「夏の大会で勝てるように!」です。市総体応援メニューで、試合に「勝つ」ように「ソースカツ丼」で縁起をかついでいます。疲労回復に効果のあるビタミンB1をふくむ豚肉を使ったカツ、野菜をたっぷり使った肉だんごスープとナムルの組合せです。この後は部活動激励会ですね。当日はベストコンディションで全力を発揮できますうに! 7月9日の給食「1の4作成献立」 今日から1年生が家庭科の授業で作成した献立が登場します!トップバッターは1年4組・4班男子です。テーマは「バランスよく栄養がとれ、スタミナがつく献立」です。チャーハンにニンニクを使うことでスタミナがつくように考えたそうです。夏バテしそうな今の時期にぴったりの献立ですね。デザートのフルーツヨーグルトにはバナナが入っています。 7月8日の給食「かみかみ献立」 今日は8日、かみかみ献立の日です。ポークビーンズに大豆と大きく切ったじゃがいも、じゃこサラダにちりめんじゃこが入っています。素材を大きめに切ったり、小魚や大豆をプラスするとかみごたえのある料理になります。よくかんで素材の味をゆっくり味わってみましょう。 2年救命講習7月7日の給食「キムチ」 今日は人気メニューの「豚キムチ丼」です。キムチというと、白菜を使ったものが代表的ですが、きゅうりや大根などいろいろな野菜でも作ります。キムチは時間をかけて、いろいろな材料を使って作られます。野菜を塩漬けにしてから、大きな入れ物に入れ、魚の塩辛、タイ、ハマグリ、アワビ、タコなどの乾物を千切りにしたもの、唐辛子、ねぎ、しょうが、にんにくなどの香辛料や昆布をきざんだもの、りんご、なし、栗などの果物などと一緒に漬けこみます。キムチはいろいろな材料が使われているので、味が良いだけでなく栄養的にもすぐれた食べものです。 7月4日の給食冷や麦(麺・なすとしめじの汁) 肉だんご とうもろこし 「冷や麦」 麺類の美味しい季節になりましたね。今日は「冷や麦」です。そうめん、冷や麦など、麺類もたくさんの種類がありますが、何が違うのでしょうか。まずは主な製造方法が違います。そうめんが手延べなのに対し、冷や麦は多くが機械麺です。次に麺の太さが違います。そうめんのが、一般的に冷や麦よりも細いですが、JAS(日本農林規格)によると機械麺の場合、太さ直径1.3mm未満が、そうめん、1.3mm以上1.7mm未満が冷や麦、とされます。ちなみに1.7mm以上はうどんです。 今日は旬の「とうもろこし」も出しました。高崎市農協さんから新鮮なとうもろこしを納めていただき、給食室で4等分にカットしてからスチームコンベクションオーブンで蒸しました。とうもろこしの自然な甘味がとてもおいしいです。 |
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