学校の近況をご覧ください。

3月3日(火)の給食

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  チョコチップパン 牛乳 ポークビーンズ ツナサラダ オレンジ

「ポークビーンズ」
 今日は大豆を使った料理「ポークビーンズ」です。アメリカの代表的な家庭料理で、カウボーイが食べていたのがはじまりのようです。
豚肉と大豆、野菜をたくさん入れたトマト味の具だくさんな洋風の煮物です。当時、保存のきく豆類や干した豚肉などは、カウボーイたちにとって大切な栄養源だったのでしょうね。

3月2日(月)の給食

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       ちらし寿司 牛乳 さつま汁 桜餅

「ひな祭り」
 明日はひな祭りです。3月の初めの巳(み)の日に、身体についた心の汚れや病気などを流すために、草やワラなどで作った人形で身体をなでて汚れをうつし、それを海や川に流しておはらいをすることに始まったと言われています。家族みんなの健康を願う行事だったのですね。ひな祭りには、白酒、ひしもち、ひなあられなどをひな壇にそなえ、お寿司や煮しめ、すまし汁などのごちそうを作ります。給食でもみなさんの健やかな成長と幸せを願ってお祝いの気持ちを込めて作りました。

2月27日(金)の給食

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            ツイストロールパン 牛乳 
         スパゲティミートソース わかめサラダ

「海藻」
 わかめは乾燥したものや塩漬けしたもので販売されていて、一年中手軽に利用できます。わかめは海藻のなかまです。海藻にはつぎの3つの働きがあります。
1 皮膚やのどをじょうぶにする
2 はだにつやを与え、髪の毛を黒くしてじょうぶにする
3 骨や歯をじょうぶにし、イライラを落ち着かせる
 日本は四方を海にかこまれた国です。日本人は昔から海藻をたくさん食べていて、なじみのある食材なのです。


2月26日(木)の給食

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     麦ご飯 牛乳 煮込みハンバーグ 大豆の磯煮 豚汁

「ひじき」
 今日は大豆の磯煮です。「磯煮」はひじきを使った煮物です。ひじきは海藻のなかまです。温かい海を好む海藻で、太平洋や瀬戸内海、東シナ海沿岸の県での生産量が多いです。乾燥させてあるので、水に戻してから調理します。生のときは黄土色ですが、乾燥させると黒っぽい色になります。鉄分をたくさんふくんでいる食品です。貧血の予防にききめがあります。

2月25日(水)の給食

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           麦ご飯 牛乳 麻婆豆腐 
       豚肉と大根のスープ クリーミーフルーツ

「大根」
 今日は「大根」についての話です。芝居が下手(へた)な役者を「大根役者」といいます。これは大根をたくさん食べてもお腹をこわさない、つまり「あたらない」ということからきた言葉です。大根は消化作用に優れた野菜で、別名「自然の消化剤(しょうかざい)」と言われています。デンプン消化酵素のジアスターゼをはじめ、ビタミンCや食物繊維が胃腸の働きをしっかり整えてくれるからです。大根の辛味成分には胃液の分泌を活発にする作用もあり、胃腸のはたらきをよくする効果があります。緑の葉にはビタミンCが含まれています。大根は捨てるところのない栄養豊富な野菜です。

2月24日(火)の給食

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               3年バイキング給食

「バイキング給食」
 今日は3年生バイキング給食です。主食のパン2種類、主菜3種類用意しました。魚介の入ったグラタンも特別に用意しました。野菜がメインの副菜やスープも食べて下さいね。デザートは果物3種類です。
 3年生にとっての給食も残すところあとわずかです。小学校に入学してから9年間、好きだった献立や苦手な献立などいろいろな思い出があると思います。中学校を卒業すると、自分で食事内容を考えたり、選んだりする機会が多くなると思います。そんな時は栄養バランスのことも考えた内容になるように心がけてみてください。
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