2月2日の給食
今日は、背割りこめっこぱん、やきそば、白菜と春雨のスープ、クリーミーチーズ、牛乳です。
(小学部 エネルギー:695kcal たんぱく質:27.1g 塩分:3.1g)
(中学部 エネルギー:849kcal たんぱく質:33.4g 塩分:4.1g)
【おしらせ】 2015-02-03 07:42 up!
1月29日の給食
今日は、クッパ、鶏のから揚げ、ワカメのナムル、牛乳です。クッパは、韓国料理の一種でスープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理のことです。「クク」がスープ、「パプ」がご飯の意味だそうです。写真では、ごはんとスープが別々になっています。
(小学部 エネルギー:658kcal たんぱく質:26.8g 塩分:2.5g)
(中学部 エネルギー:805kcal たんぱく質:32.4g 塩分:3.3g)
【おしらせ】 2015-01-30 07:43 up!
1月28日の給食
今日は、ごはん、ふりかけ、チンゲンサイと大根のさっぱり煮、アーモンド和え、豆腐の味噌汁、牛乳です。今月のR354ランチメニューは、「チンゲンサイと大根のさっぱり煮」です。旬の大根を使って、じゃが芋、人参やしらたきなどが入っていて肉じゃがのような感じですが、味付けに砂糖と醤油に加え、酢も使っているのでさっぱりとした煮物に仕上がっています。
(小学部 エネルギー:594kcal たんぱく質:23.1g 塩分:2.2g)
(中学部 エネルギー:803kcal たんぱく質:32.3g 塩分:3.9g)
【おしらせ】 2015-01-29 10:04 up!
1月27日の給食
今日は、手作り蒸しパン(箕郷のブルーベリージャム)、おっきりこみ、五目豆、牛乳です。今日の蒸しパンに入っているブルーベリージャムは、添加物は全く使用せずに、ブルーベリーと砂糖のみで作った、ほどよく酸味の効いたジャムです。ブルーベリーは、高崎市の箕郷地域で生産されてたものです。また、おっきりこみは、群馬の郷土料理です。今日のおっきりこみには、高碕産の大根、ねぎ、里芋を使用しています。
(小学部 エネルギー:600kcal たんぱく質:25.6g 塩分:2.5g)
(中学部 エネルギー:737kcal たんぱく質:30.9g 塩分:3.3g)
【おしらせ】 2015-01-28 08:13 up!
1月26日の給食
今日は、わかめごはん、ますの塩焼き、たくあん、とんとん汁、牛乳です。今日の給食は、給食の始まりのときの給食を再現しました。明治22年に学校給食が山形県鶴岡町私立忠愛小学校で貧しい子供のために、昼食を与えたのが学校給食の始まりと言われています。忠愛小学校での給食は、現在の学校給食のように、学校で調理された食事を教室で給したものでした。当時の給食は、おにぎり・焼き魚・漬け物といった簡単なものでした。
(小学部 エネルギー:639kcal たんぱく質:29.0g 塩分:1.7g)
(中学部 エネルギー:808kcal たんぱく質:37.0g 塩分:2.1g)
【おしらせ】 2015-01-26 17:56 up!
1月23日の給食
今日は、パンプキンパン、スパゲティーナポリタン、ベジタブルスープ、いちごヨーグルト、牛乳です。
(小学部 エネルギー:671kcal たんぱく質:24.5g 塩分:3.5g)
(中学部 エネルギー:813kcal たんぱく質:28.9g 塩分:4.6g)
【おしらせ】 2015-01-23 18:09 up!
1月22日の給食
今日は、麦ごはん、マーボー大根、豆腐のスープ、牛乳です。今日は、交流給食で給食室の3人で5年生のクラスに行き、一緒に給食を食べました。楽しい給食の時間を過ごさせてもらいました。給食も沢山お替りして残さずきれいに食べてくれる様子をみて、とてもうれしく思いました。
(小学部 エネルギー:620kcal たんぱく質:23.1g 塩分:3.0g)
(中学部 エネルギー:767kcal たんぱく質:27.5g 塩分:3.6g)
【おしらせ】 2015-01-22 18:05 up!
1月21日の給食
今日は、麦ごはん、すき焼煮、マヨネーズ和え、牛乳です。
(小学部 エネルギー:614kcal たんぱく質:21.3g 塩分:1.5g)
(中学部 エネルギー:750kcal たんぱく質:25.2g 塩分:2.1g)
【おしらせ】 2015-01-21 15:10 up!
1月20日の給食
今日は、ぶどうパン、けんちんうどん、かむかむ揚げ、牛乳です。
(小学部 エネルギー:600kcal たんぱく質:23.3g 塩分:2.8g)
(中学部 エネルギー:772kcal たんぱく質:29.0g 塩分:3.8g)
【おしらせ】 2015-01-20 17:59 up!
1月19日の給食
今日は、麦ごはん、冬野菜の味噌炒め、鶏肉と大根のスープ、ポンカン、牛乳です。冬野菜の味噌炒めには、白菜、ねぎ、ブロッコリー、人参などの冬の野菜がたっぷり入っています。これらの野菜は体を温める効果があるのでしっかり食べて体の中から温め風邪をひかないようにしてほしいと思います。
(小学部 エネルギー:626kcal たんぱく質:22.9g 塩分:1.8g)
(中学部 エネルギー:774kcal たんぱく質:27.7g 塩分:2.4g)
【おしらせ】 2015-01-19 18:01 up!
1月16日の給食
今日は、麦ごはん、ポークカレー、シーフードサラダ、伊予柑、牛乳です。今が旬の伊予柑は、1月から2月がおいしい時期です。伊予柑は、主に愛媛県で生産され、名前も現在の主な産地である伊予の国(愛媛県)から「伊代柑」と名付けられたようです。
(小学部 エネルギー:732kcal たんぱく質:22.9g 塩分:3.7g)
(中学部 エネルギー:883kcal たんぱく質:26.7g 塩分:4.8g)
【おしらせ】 2015-01-16 18:23 up!
1月15日の給食
今日は、クリームサンド(バナナ)、ワンタンスープ、花野菜サラダ、牛乳です。
(小学部 エネルギー:642kcal たんぱく質:22.1g 塩分:3.3g)
(中学部 エネルギー:786kcal たんぱく質:26.5g 塩分:4.1g)
【おしらせ】 2015-01-16 07:31 up!
1月14日の給食
今日は、こぎつねごはん、チンゲンサイと里芋のみそバター煮、かき玉汁、牛乳です。
(小学部 エネルギー:646kcal たんぱく質:24.5g 塩分:2.5g)
(中学部 エネルギー:791kcal たんぱく質:29.5g 塩分:3.4g)
【おしらせ】 2015-01-15 08:39 up!
1月13日の給食
今日は、ロールパン、クリームシチュー、大豆とツナのサラダ、オレンジ、牛乳です。
(小学部 エネルギー:653kcal たんぱく質:24.7g 塩分:1.6g)
(中学部 エネルギー:801kcal たんぱく質:30.4g 塩分:2.3g)
【おしらせ】 2015-01-14 07:41 up!
1月9日の給食
今日は、黒食パン、スライスチーズ、ポトフ、マカロニサラダ、牛乳です。今日のポトフには、高碕産のキャベツと大根が沢山入ったポトフになっています。
(小学部 エネルギー:622kcal たんぱく質:22.8g 塩分:2.9g)
(中学部 エネルギー:786kcal たんぱく質:27.2g 塩分:3.5g)
【おしらせ】 2015-01-13 09:10 up!
1月8日の給食
今日は、ごはん、黄金煮、ワカメスープ、みかん、牛乳です。今月は、リクエストメニューを献立に取り入れています。今日の「黄金煮」はリクエストメニューに上がっています。
(小学部 エネルギー:678kcal たんぱく質:23.2g 塩分:2.7g)
(中学部 エネルギー:785kcal たんぱく質:27.1g 塩分:3.5g)
【おしらせ】 2015-01-09 15:47 up!
1月7日の献立
今日は、鮭寿司、じゃが芋と切り昆布の煮物、繭玉団子入り七草汁、牛乳です。今日1月7日は、お正月でつかれた胃を休めるために、七草がゆを食べます。「春の七草」いわれる、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」といった若い葉を刻んで粥にいれて、七草粥にします。それを食べると一年間、病気をせずに元気に過ごせるようにと言われています。七草粥にちなんで、繭玉団子入りの七草汁にしました。
(小学部 エネルギー:667kcal たんぱく質:25.5g 塩分:3.7g)
(中学部 エネルギー:820kcal たんぱく質:30.9g 塩分:4.7g)
【おしらせ】 2015-01-08 08:20 up!
12月25日の給食
今日は、麦ごはん、鶏の照り焼き、白菜とチンゲンサイのごま和え、のっぺい汁、ケーキセレクト(チョコ味又はイチゴ味)、牛乳です。のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つで地方によりいくつかの呼び方があるそうです。のっぺい、のっぺい汁、のっぺい鍋、のっぺい煮、のっぺ、のっぺ汁、のっぺ鍋、のっぺ煮と言われているようです。
(小学部 エネルギー:638kcal たんぱく質:26.6g 塩分:1.8g)
(中学部 エネルギー:783kcal たんぱく質:32.4g 塩分:2.2g)
【おしらせ】 2014-12-26 09:55 up!
12月24日の給食
今日は、チキンドリア、ミックスサラダ、りんご、牛乳です。今日のチキンドリアは、カレー風味のバターライスに、ホワイトソースをかけて食べるように給食では出しています。
(小学部 エネルギー:647kcal たんぱく質:22.1g 塩分:2.2g)
(中学部 エネルギー:847kcal たんぱく質:27.3g 塩分:2.8g)
【おしらせ】 2014-12-24 16:50 up!
12月22日の給食
今日は、きなこ揚げパン、二色すいとん、わかめとじゃこのサラダ、牛乳です。今日は冬至なので、かぼちゃを使ったすいとんにしました。「冬至にかぼちゃ」というのは、緑黄色野菜の少ない冬にカロチンやビタミンの多く含まれるかぼちゃを食べ、風邪等への抵抗力をつけようとした先人の知恵だと言われています。
(小学部 エネルギー:604kcal たんぱく質:21.4g 塩分:2.6g)
(中学部 エネルギー:770kcal たんぱく質:26.6g 塩分:3.3g)
【おしらせ】 2014-12-22 18:07 up!