1年生「ころころ ゆらゆら」作り
1年生の図工は「ころころ ゆらゆら」という紙工作の学習をしています。
自分の好きな動物などを色の付いた厚紙を切って作り、大きな車輪の厚紙に付けて回るおもちゃを作ります。 今日の授業では、どんなデザインにしようか一人ひとりが考えて、厚紙を切るところをやっていました。 どんなおもちゃができるか楽しみですね。 卒業式練習スタート
今日から6年生の卒業式練習が始まりました。
今日は入退場練習や起立・礼などの動き方の確認と練習を行いました。 来週からは4・5年生の練習も始まります。 学級閉鎖が出ました
携帯メール連絡網でもお知らせしましたが、3年生の1クラスがインフルエンザの流行により明日から学級閉鎖に入ります。昨日までそのクラスは欠席者1人でしたが、本日インフルエンザで4人、発熱で4人、計8人が欠席しました。
その他、2年生でも1クラスがマイコプラズマ等の感染症などにより本日4人が欠席しました。 学校でもあらためて、うがい・手洗いなどの予防策の指導を行いました。ご家庭でもお子さんにうがい・手洗いなどの声かけをぜひお願いいたします。 6年生を送る会2
前回に続いて「6年生を送る会」の様子を載せます。
(写真(上)3年生の発表「I Love Gunma」 (中)5年生の発表「世界に一つだけの花」 (下)6年生の発表「コンドルは飛んでいく」) たくさんの保護者の皆様にもおいでいただき、ありがとうございました。 6年生を送る会1
今日の午後、「6年生を送る会」がありました。
これまでお世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、各学年の出し物の発表がありました。 どの学年も感謝の気持ちがよく表れたすばらしい発表でした。 (写真(上)4年生の発表「はじめの一歩」(中)1年生の発表「ドンマイ」(下)2年生の発表「さんぽ」「大切なもの」) 6年生リクエスト給食
今日の給食は卒業を間近に控えた6年生(3組)のリクエスト給食でした。
リクエストはクリームサンド。今日は桃の節句なので、クリームの中に桃が入り、豪華なクリームサンドをいただきました。 その他のメニューはほっかほかのワンタンスープとさっぱり味のわかめサラダと牛乳でした。 3月最初の給食は菜の花ずしは明日のひな祭りにあわせてのメニューですが、明日がパン給食の日なので今日出ました。酢飯の中に鶏肉やえび、玉子、しいたけなどが入り、とてもいい味でした。けんちん汁には野菜と豚肉のだしがよく出ていて、こちらも最高でした。ごま和えはキャベツ、もやし、にんじんなどが入り、ごまの風味が食欲をそそりました。 図書委員による読み聞かせ
今朝の朝読書の時間に図書委員会の児童が1・2年生の教室に行き、読み聞かせをしてくれました。
1・2年生もしっかり聞いてくれて、高学年と低学年のいい交流ができたと思います。 |
|