今日の給食(3/3)

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ちらし寿し・牛乳・三色和え・あられ汁

今日はひな祭り献立です
今日、3月3日は「桃の節句」ひなまつりです。ちらし寿しやはまぐりの潮汁、ひし餅を食べて女の子の健やかな成長をお祝いします。給食ではちらし寿しとひし餅の色をイメージした三色和えです。

今日の給食(3/2)

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いりこ菜飯・牛乳・ホキの香草パン粉焼き・切干大根の炒め煮・白菜の味噌汁

ホキとは?
ホキは白身魚でタラの仲間です。体長は約1mでニュージーランド沖に生息しています。身がやわらかくムニエルや煮つけ、フライなどにしてもおいしく食べられます。他にはかまぼこの原料にも使われています。

今日の給食(2/28)

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パンプキンパン・牛乳・ミートソーススパゲティ・キャベツとコーンのサラダ

キャベツの栄養
キャベツは、体の調子を整えたり、風邪予防に効果的なビタミンCが豊富です。また、胃腸の働きを助けてくれる働きもあります。
給食ではサラダやスープ、煮物や炒め物などよく登場する食材です。

今日の給食(2/26)

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こぎつねご飯・牛乳・キャベツのおかか和え・白菜と大根の味噌汁

大豆の変身「油揚げ」
油揚げは大豆を薄く切って、油で揚げたものです。油揚げは江戸時代から作られていたそうです。今日のこぎつねご飯に入っています。その他に鶏ひき肉とごぼう、にんじん、絹さやとシンプルな食材でしたが甘めな味付けで児童たちから人気のあるメニューです。

今日の給食(2/25)

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甘納豆パン・牛乳・ポトフ・スパゲティサラダ・はるか

はるかのご紹介
「はるか」は柑橘類の一つで「日向夏」から偶然誕生したそうです。見た目はレモンのようですが酸味はほどよく春らしいさわやかな甘さが特徴です。

今日の給食(2/17)

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麦ご飯・牛乳・豚肉と生揚げの味噌炒め・卵スープ・オレンジ

大豆の変身「生揚げ」
生揚げは、豆腐を揚げて作る揚げ豆腐のひとつです。豆腐を中まで火を通さずに生の状態で揚げるので生揚げとよばれます。また別名厚揚げともよばれています。

今日は豚肉、野菜と一緒に生揚げを炒めて味噌味で仕上げました。甘味噌だれでご飯がすすみました。
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学校行事
3/6 6年生を送る会
3/9 ピカピカ週間(〜13日)
3/11 PTA本部役員会11
3/12 緑の少年団8