6年生を送る会(その2)
1年生は「さんぽ」を手話合唱で、2年生は「友達になるために」の合唱と呼び掛け、3年生は「妖怪体操第一」の合唱奏と踊り、4年生は「寿限無」、5年生は「がむしゃら」の歌と踊りを披露しました。6年生の出し物は「ペコリナイト」に合わせ踊りとアクロバティックな跳び箱を披露しました。6年生にとっても、在校生にとっても心温まる送る会でした。6年生のみなさん!卒業まで残りわずかですが、一日一日を大切に過ごしてくださいね。
6年生を送る会(その1)
2月26日(木)業前から1校時を使って、6年生を送る会が開かれました。学校のリーダーとして各種行事で大活躍だった6年生、なかよし班遊びや清掃でお世話になった6年生、日頃の感謝の気持ちを込めて、各学年工夫を凝らした出し物を6年生にプレゼントしました。
3月5日(木)の給食今日は6年生が考案した『塩麹野菜炒め』でした。 発酵食品の塩麹のみで味付けをするのは、大量調理の給食では難しかった面もありましたが、何とか忠実に作ることができてよかったです。 3月4日(水)の給食今日は6年2組のリクエストメニュー『ピザトースト』でした。 いつも旅行などで半分くらい人数がいないときに作るメニューを全校児童分作るのはとても大変でした。 ですが、『とってもおいしかった〜』という声がたくさん聞こえ、作ってよかったと思いました。 3月3日(火)の給食今日は6年生のリクエスト給食のシューアイスでした。 ちらし寿司もひなまつりにちなんだメニューでしたが好評でした。 2月27日(金)の給食今日は旬のいちごを今年度初めて出しました。 クリームサンドパンにいちごをはさんでいる子もいれば、いちごを最後まで大切にとっている子もいて、大人気でした。 2月26日(木)の給食今日は塩さばにてんぷら粉とカレー粉をまぶして揚げました。 学校評議委員の方々からも美味しいと好評だったので、よかったです。 2月25日(水)の給食今日は、あさりをたっぷりと使った初メニューのボンゴレスパゲッティでした。 あさりは意外にも苦手な子が多く、はじいて食べている印象を受けました。 具と合わせて配食しましたが、みんなが食べるころには少しパサついてしまったのが残念でした。 3月2日(月)の給食今日は倉賀野と南八幡で行っているいにしえランチでした。 新聞の取材もあり、給食委員長さんがしっかりとインタビューに答えてくれました。 紙面ができるのが楽しみです。 2月24日(火)の給食今日は残飯がほとんどなく、どのクラスもしっかり食べてくれていました。 豆腐のスープには、高崎市産のチンゲンサイ、にんじん、しめじをふんだんに使いました。 これからも給食に地場産野菜を積極的に取り入れていきたいと思います。 2月23日(月)の給食今日は、旬のさわらを使用しました。 さわらを食べたことがない子もいましたが、しっかり食べられていました。 ただ、今日はご飯の残りがいつもより多くなってしまったことが残念でした。 2月20日(金)の給食今日は旬のはっさくを出しました。 食べたことがない子も多く、すっぱい〜と騒ぎながらもしっかり食べてくれていました。 今日は焼きそばもスープも好評でした。 2月19日(木)の給食今日は倉賀野地域の豆の日献立『呉汁』でした。 教室を回ると、『へんな名前だな〜』という声が聞こえてきました。 大豆を細かくすりつぶしたものを『呉』というんだよという話をしました。 2月9日(月)の給食今日は3年生が考えてくれた『しらす納豆かけご飯』でした。 ご飯、しらす、納豆、のり、ねぎの5つだけで簡単に作れる栄養満点のメニューだと思います。 考えてくれた子は少し照れながらもうれしそうにしてくれていました。 2月10日(火)の給食今日のグラタンは、いつもより濃度を濃く作ろうとしたため、釜にあたってしまい、コゲがたくさん入ってしまいました。 コゲができてしまっても温度は上がらず、四苦八苦しました。 2月12日(木)の給食1年生の教室では、ししゃもをお家で食べたことがない子が半数ほどいました。 食べたことがない子たちもしっかりと食べていましたが、ししゃもは頭からしっぽ、骨まで食べられる栄養満点の魚なので、ぜひお家でも食べてねという話をしました。 2月13日(金)の給食今日は明日のバレンタインにちなみ、手作り豆乳チョコケーキにしました。 チョコレートをマーブル模様にしましたが、焼いている間にダレてきてしまったのが残念でした。 オニオングラタンスープは玉ねぎを1時間ひたすら炒めたので、甘みがとてもありました。 2月16日(月)の給食今日は高崎市産の大豆4キロを1時間半以上かけてじっくり揚げました。 色がついてきてしまうので常にかき混ぜながら、低温で揚げました。 固さも十分に出て、しっかりかんで食べてもらえていました。 2月18日(水)の給食今日は寒い日にぴったりのカレーうどんでした。 生クリームを入れ、いつもよりマイルドに仕上がりました。 残量もとても少なかったです。 2月17日(火)の給食今日はお豆腐をたっぷり使用したマーボー豆腐でした。 地元のお豆腐さんから43キロもの豆腐を納品していただきましたが、しっかり食べてくれ、残量はほとんどありませんでした。 |
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