〜2月6日(金)の献立〜先月出して好評だった白菜と豚肉のみそマヨ炒めを出しました。 みそマヨ炒めは、高崎市の給食の本「高崎市 奇跡の給食」で 紹介されている献立です。 今月の給食だよりにもレシピを掲載したので、ぜひ お家でも料理にチャレンジしてほしいと思います。 〜2月2日(月)の献立〜3日の節分にちなんだ献立を出しました。 子どもたちは、ちらし寿司をのりで器用に巻いて、 恵方巻きのようにして食べていました。 教室では、クラス全員で今年の恵方を向いて 食べている姿がみられました。 大豆も「年の数より多く入っていた!」と 素直に喜べる児童がうらやましく感じました。 〜1月29日(木)の献立〜今日は、群馬県のおっきりこみが給食に登場しました。 寒い日にぴったりのあたたかい麺類は、 子どもたちも喜んでくれたようです。 ミックスジャコサラダは、大人気のいかくんサラダに アーモンド、チーズ、ちりめんじゃこが加わる うまみと栄養がたっぷりのサラダです。 サラダがいつも完食できない児童が、今日は完食できました! と担任の先生が教えてくれました。 子どもたちの苦手な食材が、 少しずつでも食べられるようになれば嬉しいです。 〜1月28日(水)の献立〜「太平燕(タイピーエン)」は、熊本県では有名な料理で、 ワンタン、春雨、ゆでたまごなどが入ります。 子どもたちは、耳慣れない料理名を聞いて、 どんな献立か楽しみにしてくれていたようでした。 給食のタイピーエンは、とんこつ味で、 うずらの卵やたっぷりの野菜を入れて作りました。 ワンタンやうずらの卵など、子どもの好きな食材が 多かったためか、食べやすかったようで、評判もよかったです。 給食委員さんもお昼の放送で、 郷土料理について説明をしてくれていました。 〜1月27日(火)の献立〜沖縄県の郷土料理「クーブイリチー」は、「昆布の炒め物」 という意味ですが、給食では、茎わかめを使って作りました。 給食室前の掲示板には、「食べてみよう郷土料理」という内容で、 全国の郷土料理を紹介しています。 様々な地域の食文化を知ってほしいと思います。 〜1月26日(月)の献立〜1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。 滝川小では、郷土料理を知ってもらおうと 今週は、全国の様々な地域の郷土料理を給食で出していきます。 今日は、福岡県のがめ煮や鹿児島県のさつま汁を出しました。 「がめ煮」という言葉は、インパクトが強かったらしく、 子どもたちにもしっかり伝わったようです。 具だくさんのさつま汁は、 野菜もしっかりとれる滝川小の人気献立です。 〜1月23日(金)の献立〜ケーク・サレは、塩味のケーキで、 チーズと野菜をたっぷり入れて作りました。 給食集会でも椎茸の残量が多いことが指摘されていたので、 椎茸はとても細かく切って入れました。 生地がオレンジ色をしているのは、 国府人参のペーストを練りこんでいるためです。 初めて出した献立でしたが、チーズ味が食べやすかったようで、 「おいしい!」と子どもたちはとても喜んでいたようです。 残量は、ほとんどありませんでした。 〜1月22日(木)の献立〜高崎ソースをたっぷり使った焼きそばを出しました。 高崎ソースは、先日上毛新聞でも紹介された、 高崎産のトマト、玉ねぎを使って作られているソースです。 給食用は、カラメルソースを使っていないので 安心して使うことができます。 高崎ソースを使って作る焼きそばは、 甘めの味付けで、子どもたちからも大人気でした! 小中美術展〜1月21日(水)の献立〜「チンゲン菜と大根のさっぱり煮」は、 3ヶ月連続で出している滝川小の人気献立です。 この献立は、今月のR354ランチとして、 高南中、大類小、大類中、京ヶ島小、養護学校の 6校共通で、1月の献立に登場しています。 味のしみた旬の大根は、今日も大人気でした! * 給食集会を開きました *滝川小の給食週間となっています。 今日は、滝川小のみんなに給食のことをもっと知って もらおうと給食委員さんを中心に給食集会を開きました。 給食委員さんによる残食の多い食材と ワゴンの片付けで気づいたことなどを発表しました。 真剣に話を聞く児童の姿勢がとても良かったのが印象的でした。 給食技士さんからの給食クイズは、とても盛り上がっていました! これからもおいしい給食を食べてもらえるよう、 頑張りたいと思います。 〜1月20日(火)の献立〜今日は、小麦王国の群馬県で昔から食べられている すいとんを出しました。 すいとんは、地粉「きぬの波」にごま、青のり、 国分にんじんをそれぞれ練りこんだ3色を作りました。 市内産の大根、ねぎ、チンゲン菜をたっぷり入れて、 とろっとした汁に仕上げたすいとんは、 子どもたちからも大好評だったようです。 〜1月19日(月)の献立〜今日から1週間は、滝川小の給食週間です。 来週の全国学校給食週間にさきがけて、開催されます。 給食では、今週は、高崎市や群馬県にちなんだ食材を使った 献立や郷土料理、R354ランチを出していきます。 今日は、高崎産のチンゲン菜や 国分人参を使って作った高崎丼を出しました。 しょうがをたっぷり入れて作ったので、 体もあたたまったようです。 〜1月16日(金)の献立〜魚にかけた薬味ソースは、しょうが、ねぎ、 砂糖、しょうゆ、ごま油、お酢で作りました。 しょうがとねぎをたっぷり入れますが、甘めの味付けなので、 児童も薬味ソースが大好きです。 みそ汁は、大根、人参など旬の高崎産食材をたっぷり入れて作りました。 〜1月15日(木)の献立〜1月15日は、小正月です。 小豆からコトコト煮て作ったおしるこなど、 小正月にちなんだ献立を出しました。 あんこやお汁粉が苦手な児童もいたようです。 「初めておしるこを食べた!」という児童もいました。 小豆は食物繊維が多く、 子どもたちは、お腹がいっぱいになったようです。 インフルエンザ予防キャンペーン!
市内でインフルエンザによる学級閉鎖や
学年閉鎖をおこなう学校が一気に増えました。 そこで、今週1週間を『インフルエンザ予防キャンペーン』として 保健委員さんが休み時間のあとに、各階の水道や中央玄関で うがい手洗いを呼びかけています。 一人ひとりがしっかりうがい手洗いをして、 インフルエンザに負けないよう学校全体でがんばりましょう!! 〜1月13日(火)の献立〜のっぺい汁は、主に新潟県で食べられている郷土料理です。 里芋や人参など高崎市内で取れた旬の野菜と イカの細切りをたっぷり入れて作りました。 イカが苦手な児童が多かったようですが、 野菜はしっかり食べられていました。 〜1月9日(金)の献立〜黒ごまは、すって揚げパンにからめたので、 とても風味がよいと好評だったようです。 ワンタンをたっぷり入れた中華風味のスープは、 ホタテの貝柱をたっぷり入れて贅沢に仕上げました。 〜1月8日(木)の献立〜今日は「歯の日」で、給食室おすすめの 「かみかみじゃこと海藻のサラダ」を出しました。 カルシウム豊富なちりめんじゃこと かみごたえのある茎わかめを入れて作りました。 各クラスに配布したひとくちメモは、茎わかめの説明を載せました。 保健委員さんの30回カウントに合わせて、 よくかんで食べられたと思います。 いつもしっかりかんで食べられるように意識してほしいです。 新年を迎えて写真左上は始業式の様子です。式中、校長先生から「一人ひとりの顔つきからみんなの意欲を感じる」とお褒めの言葉をいただきました。今年も子どもたちが自分の可能性を広げられる有意義な一年になるよう、職員一同努力してまいります。どうぞ本年もよろしくお願いします。 話は変わって、写真右上は今年初の集団下校の様子です。先日の学校評価アンケートでも「下校の様子が心配」とご指摘をいただきました。担当から安全に充分気をつけるようにと話があった後、各地区担当が途中まで引率して下校しました。 |
|