今日の給食(10/30)

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ひじきご飯・牛乳・いか団子汁・ツナと青菜の和え物

ひじきには栄養がいっぱい!
ひじきにはカルシウム・鉄分・食物繊維が豊富です。カルシウムは昆布の2倍も含まれています。今日はご飯に混ぜて食べましょう。

今日の給食(10/29)

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胚芽パン・牛乳・ブラウンシチュー・スパゲティサラダ・みかん

ミネラルいっぱいの胚芽パン!
小麦の胚芽にはビタミンEとビタミンB1が豊富です。血液をさらさらにしたり、疲労回復や便秘解消にも効果があります。

今日の給食(10/27)

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ご飯・牛乳・さんまの蒲焼き・塩昆布和え・さつま汁

秋刀魚
秋刀魚は秋が旬の魚です。この時期は特に脂がのっておいしく、栄養価も高くなっています。今日はそんな秋刀魚を蒲焼きにしました。秋刀魚は給食センターで揚げて、タレを作りかけました。甘辛いタレでご飯がすすみます。
魚が苦手な児童も秋刀魚の蒲焼きは食べられたようです。

今日の給食(10/24)

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こめっこぱん・牛乳・箕郷のブルーベリージャム・おっきりこみ・チンゲン菜の梅肉和え・りんご

具だくさんのおっきりこみ
今日は、小麦栽培が盛んで昔からうどんをよく食べていた群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。地域でとれた野菜とともに、小麦粉の生地を切り込んで汁に入れて食べたことから「おっきりこみ」とよばれています。
具だくさんで体が温まります。

今日で「学校給食ぐんまの日」週間の最終日です。この1週間、群馬県や箕郷産の食材や郷土料理はいかがだったでしょうか?地元の自然の恵みやおいしく新鮮な農産物が収穫されますね。これからも地元の自然に感謝していただきましょう!

4年生校外学習(11月5日)

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 社会科の「安全なくらしを守る」で学習した内容を、実際に自分の目で確かめる器械となりました。県警本部や消防局の通信司令室で、実際に110番や119番を受ける様子を見ることができたクラスもあり、関心を持って説明を聞けました。素早く救急車が出て育様子をも印象に残ったようです。消防局では煙の中を歩いたり、模擬消火をしたりする体験もできたことも大変よい経験になりました。

連合音楽祭(11月4日)

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本日から、音楽センターで高崎市小中学校連合音楽祭が始まりました。本校は、午後の部に6年生が出場し、「花のおくりもの」「この星に生まれて」の二曲の合唱をしました。大きな舞台にやや緊張気味にも見えましたが、練習通りのきれいなハーモニーとさわやかな歌声を披露することができました。

城山収穫集会(10月31日)

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 本日、城山収穫集会を開催しました。5年生が学校田で作ったお米と3年生が学校の植えてある梅でつけた梅干しを使っておにぎり作りをすることを通して、収穫の喜びと指導してくれた方への感謝をねらいとして実施している行事です。朝から5,6年生が21の班に分かれ、米研ぎをしたあと、かまどでご飯炊きをしました。火加減など難しいところは更生保護女性会の方に指導していただき、上手にご飯を炊くことができました。そのあとの開会式では、米作りでお世話になった6名の農業委員さんに感謝状や手紙をお渡しして感謝の気持ちを伝えました。おにぎり作りは、全校児童がたてわり班に分かれて行われました。上級生がよく1,2年生の面倒を見ながら協力して進めていました。最後にみんなで楽しくおにぎりを食べました。

県小学生陸上大会(10月28日)

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 県民の日に、前橋正田醤油スタジアムで県小学生陸上大会が開かれました。本校からは市の大会で出場資格を得た6年生6名が出場しました(出場種目は、男子50mH・100m走・走り高跳び・走り幅跳び・友好レース・400mリレー)。やや風が強いコンディションの中でしたが、子ども達はしっかりと集中して競技を行っていました。走り幅跳びでは、3位に入賞することができました。

今日の給食(10/23)

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上州かみなりご飯・牛乳・赤魚の西京焼き・もみ漬け・上州豚汁

上州豚汁
今日の豚汁には群馬県産の食材(豚肉、ごぼう、大根、にら、こんにゃく、豆腐、ねぎ、里芋)がたっぷり使いました。群馬県の気候や風土を活かして作られた農産物に感謝していただきましょう。

箕輪城まつり(10月26日)

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 晴天の中、箕輪城まつりが開催され、本校の児童もたくさん参加しました。10時から武者行列が行われ、お囃子保存会の活動をしている子ども達ははっぴ姿で行列の先頭でお囃子を演奏しお祭りを盛り上げていました。その後ろからは、武者姿や忍者姿に変身した子ども達が元気に町を練り歩いていました。本校職員も田島教諭が武者として参加しました。午後からは攻防戦も行われ、子ども達も元気に戦いの場面を演じていました。

親子で科学実験(10月25日)

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 午前9時から、群馬高専の平靖之先生を講師に迎え、PTAセミナー「親子で科学実験を体験しよう!!」を開催しました。約120名の保護者と子ども達が参加し、スライム作りと超低温実験を体験しました。スライム作りでは、様々な色のスライムを作り、楽しそうに伸ばしたりまるめたりしていました。超低温実験では、液体窒素の中に様々なものをいれて、その変化の様子を観察しました。バナナで釘が打てたり、カラーボールがバラバラに割れたりすることに驚きの表情を見せていました。2時間の行事でしたが、親子でふれあいながら楽しそうに過ごしていました。

持久走大会に向けて(10月24日)

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 11月21日に校内持久走大会を予定しています。今日の体育集会から持久走大会に向けての練習を始めました。体育集会だけでなく、20分休みにも練習を入れています。順位だけでなく、自分の記録を更新するため・自分の体力の向上に向けてしっかり取り組ませていきたいと思います。

今日の給食(10/22)

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ピストレ・牛乳・味噌だれこんにゃく・和風サラダ・カレーすいとん

群馬のこんにゃく
群馬県はこんにゃくのもと、こんにゃく芋の生産が全国1位です。今日は手作り味噌だれでいただきます。この味噌は箕郷の手作り味噌「箕輪城味噌」とざらめ、みりんをあわせて作りました。味噌だれはパンにつけてもおいしいですよ。その味は群馬の名物「焼きまんじゅう」に似ています。

そして、今日のパンは「ピストレ」といいます。ピストレとはフランス語で「げんこつ」という意味です。形がにぎりこぶしに似ていることからこの名前がつきました。給食のピストレは群馬県産の小麦粉「ダブル8号」を使用して作られています。群馬県では小麦の栽培が盛んな地域として有名で粉もの文化の群馬県ともいわれています。

今日の給食(10/21)

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いりこ菜飯・牛乳・チキンの梅ジャム&アップルソースがけ・キャベツのおかか和え・きのこ卵とじ汁

箕郷の梅ジャム
今日の鶏肉にかけたソースの梅ジャムは箕郷地域でとれた梅を使って作られたジャムです。完熟した梅をピューレにして砂糖を加えて作るそうです。甘酸っぱくて果物のような味わいのジャムです。今日はおろしりんごとあわせてソースを作りました。
ご飯がすすむメニューとなりました。

6年生の教室では、梅ジャム&アップルソースをご飯にかけて食べてくれていました。たれまで残さず食べてくれてとてもうれしく思いました。地元のものを使って給食が作れることに感謝してこれからもおいしい給食を作りたいです。

今日の給食(10/9)

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ご飯・牛乳・和風おろしハンバーグ・磯の香り和え・じゃが芋の味噌汁

海苔の栄養
海苔は海藻の仲間です。大豆と同じくらいのたんぱく質を含み、またカルシウムや鉄分、ビタミン類も豊富です。料理では脇役の海苔ですが栄養価の高い食品です。
今日は和え物の中に入っていました。みなさん、見つけられましたか?

今日の給食(10/10)

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こめっこぱん・黒豆きなこクリーム・牛乳・チリコンカン・チーズサラダ

チリコンカンとは
チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部で食べられている、チリパウダーをきかせたスパイシーな豆料理です。肉や野菜、豆をコトコト煮込みます。
今日の豆は乾燥大豆を下煮をして、肉や野菜と煮込みました。大豆には体を作るもととなるたんぱく質が豊富で「畑の肉」といわれています。
豆は苦手な児童が多い食材です。また、家庭でも摂取しづらい食材でもあります。給食では色々な食材を味わってもらえるように工夫してとりいれていきたいと思います。

今日の給食(10/16)

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麦ご飯・牛乳・ビビンバ(豚肉の甘辛煮・ビビンバ)・チゲ汁

ビビンバの食べ方
ビビンバは韓国語で「混ぜる飯」という意味の韓国料理です。ご飯と具(甘辛煮とナムル)をよく混ぜて食べましょう!!

今日の給食(10/20)

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ご飯・牛乳・ぐんまの納豆・じゃが芋のそぼろ煮・オータムポエムのごま和え

「学校給食ぐんまの日」週間献立です。
10月24日は学校給食ぐんまの日です。この日は給食に群馬県産や地元の農産物をとりいれることにより、こどもたちが群馬県でどんなものが作られているのか知り、地域の豊かな自然に触れてほしいという願いがこめられています。

そこで、今週は「学校給食ぐんまの日」週間として地元の食材たっぷりの給食としました。おいしい群馬県の農産物を味わいましょう!!そしてお楽しみ!

今日の給食(10/17)

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丸パン・牛乳・カレイのバジルフライ・パックソース・コールスローサラダ・ABCスープ

牛乳を飲もう!!
これから寒くなってくると・・・冷たい牛乳が飲みにくくなり残量が増えます。でも、牛乳はカルシウムが豊富で歯や骨を丈夫にしてくれます。

冷たくて飲みにくい人は、ゆっくり少しずつ噛むようにして飲んだり、主食やおかずを入れて一緒に飲むとよいですよ。
少しでも、牛乳を飲むようにがんばりましょう!

今日の給食(10/15)

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しょうゆラーメン・牛乳・ポークシューマイ・切干大根のナムル

ラーメンのいわれ
ラーメンは大正時代に中国へ伝わりました。そば粉が入っていないのに「中華そば」と呼ばれて、日本人好みの味に作りかえられ、のちに「ラーメン」とよばれました。

ラーメンは児童たちに大人気の給食献立です。野菜がたっぷり入ったラーメンスープに麺を入れて食べます。寒い時期に体の温まる献立です。
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学校行事
3/11 PTA本部役員会11
3/12 緑の少年団8
3/13 中学校卒業式