〜3月10日(火)の献立〜ハンバーグみそ仕立ては、児童のアレルギー食を作ったときに 考案したもので、西京みそを付けて焼きました。 目先が変わり、いつもと違ったハンバーグに仕上がりました。 汁物は、しいたけ、エリンギ、しめじ、えのきたけや 鉄分の多いほうれん草を入れた具だくさんの汁です。 野菜もりだくさんの献立になりました! 新しい1年生を迎えよう
3月に入り、1年生の教室では
新1年生のための教室の飾りの作成が 始まりました。 新1年生が楽しく、気持ちよく 小学校生活を始められるように、 みんなで協力して 心を込めて すてきな飾りを作ります。 かわいい1年生の入学が 待ち遠しいですね! 〜3月9日(月)の献立〜今日は、「滝川小 歯の日」です。 卒業を控えた6年生の担任 白尾先生おすすめの かみかみサラダを出しました。 6年生もきちんと配膳ができ、最上級生らしく マナーを守って給食を食べていました。 しっかりかめる食材として大根を 繊維にそうように切って入れました。 野菜は繊維にそって切ると、長い繊維を断ち切ろうと 歯でかもうとするので、しっかりかむことに繋がります。 サラダのポイントは、にんにくをたっぷり入れた うま味たっぷりのスタミナドレッシングを使うことです。 次回配布する給食だよりにレシピを掲載します。 ぜひ、おうちでも作ってみてください! 〜3月6日(金)の献立〜成長期に必要な鉄分が多いあさりですが、独特の風味があり、 滝川小でも苦手な児童が多いようです。 そこで、たらこスパゲッティにマヨネーズやエリンギ、 しめじを加え、あさりを目立せないように作ってみました。 スープにあさりを入れたときより、残量が少なかったようです! 写真は、スパゲッティをおかわりする3年2組の子どもたちです。 チーズたっぷりのサラダもおいしく食べられていました。 〜3月5日(木)の献立〜栄養バランスの整った和食の献立を出しました。 平成25年12月に「ユネスコ無形文化遺産」に登録された和食ですが、 子どもたちの和食離れが進んでいると言われています。 滝川小の子どもたちは、和食をよく食べる児童が多いです。 給食でも和食の文化をきちんと継承していきたいです。 〜3月4日(水)の献立〜今日の豚汁は、今月のR354ランチで、市内産のチンゲン菜と 甘いキャベツがたっぷりの「キャべ豚汁」でした。 さっぱり煮は、最後にお酢をかけて仕上げる 甘酸っぱい味付けが児童から大人気です。 キャべ豚汁もさっぱり煮も野菜がたっぷりでしたが、 残量も少なく、しっかり食べられたようです。 6年生を送る会参観者も約100名とたくさんの方にご覧いただきました。6年間を振り返ったスライドショーでは思わず目頭が熱くなりましたね。 〜2月25日(水)の献立〜チンゲン菜ときのこのスープは、高崎産チンゲン菜としめじ、 えのきたけなどを入れた食物繊維がたっぷりとれるスープです。 ハンバーグは、ケチャップと赤ワインで煮込んで 洋風に味付けをしました。 ごはんのすすむ献立で、残量はありませんでした。 〜2月24日(火)の献立〜黄金煮は、昔からある給食の定番献立の1つです。 こんにゃくや野菜を入れた煮物ですが、ケチャップと しょうゆで味を付けます。 和風でもなく、洋風でもない不思議な煮物ですが、 子どもたちからの人気は高く、パンにもごはんにも合う 献立として、取り入れています。 保健集会
保健集会を行いました。
学校保健委員会の報告では、 全校でからだバランスチェックに挑戦しました。 保健委員の発表のあとには、よい姿勢をするために行うとよい 簡単な“体幹トレーニング”を白尾先生に教えてもらいました。 体幹は姿勢だけでなく、運動をするときにもとても重要です。 簡単にできるので、ぜひお家でもチャレンジしてみてください♪ 〜2月23日(月)の献立〜子どもたちの大好きなわかめご飯や 鉄分たっぷりのひじきを使ったサラダを出しました。 金曜日にキムチを使ったうどんを出しましたが、 今日のチゲ汁も「おいしい!」と大人気でした。 〜2月20日(金)の献立〜立春が過ぎ、暦の上では春ですが、まだ寒い日が続きます。 給食室にワゴンを取りに来る子どもたちも「寒い!」と震えていました。 寒い日に体があたたまるあたたかいうどんに キムチを入れた「ピリ辛キムチうどん」を出しました。 特に高学年の児童に人気だったようですが、 どの学年も残しがありませんでした。 養護学校との交流会
1.2年生の発表、3.4年生の発表を参観した後、
「あくしゅでよろしく」「アンパンマン体操」で 養護学校の友達と楽しくふれあいました。 アンパンマンの登場で 会場の楽しい雰囲気も一層盛り上がり、 笑顔いっぱいの交流会でした。 養護学校の皆さん、 これからも交流を続けていきましょう。 〜2月18日(水)の献立〜豆腐とわかめのみそ汁、いよかん★ 滝川小は、魚が好き!という児童が多いです。 特に脂ののったさばは、みそ煮も塩焼きも大人気です。 今日は、西京みそで味を付けたさばを出しました。 皮まで残さず、きれいに食べていました。 写真は、1年1組さんです。 給食時間は、とても静かにお箸を正しく持って食べていました。 〜2月17日(火)の献立〜児童から絶大な人気を誇るいかくんサラダと ペンネのクリーム煮を出しました。 今日のいかくんサラダは、冬野菜の大根を たっぷり入れて作ったので、かみごたえのある1品になりました。 写真は、配膳をしている3年1組さんです。 みんなで協力して準備ができています。 給食を食べ始めるのもとても早く、素晴らしいです! 〜2月16日(火)の献立〜すきやき風煮は、今月のR354ランチです。 地場産のチンゲン菜や旬のねぎ、大根などを入れ、 みりんやしょうゆなどですき焼きのように仕上げました。 とにかく野菜が多く、子どもたちも麦ごはんにたっぷりかけて おいしい地場産野菜がたくさん食べられたようです。 〜2月13日(金)の献立〜菜めし、コロッケと滝川小の児童が大好きな献立を出しました。 コロッケは、滝川地区で取れた玉ねぎを使って作られている 高崎ソースをクラスでかけて食べられるようにしました。 6年生からは、3月に行う予定のリクエスト献立に コロッケを出してほしい!とアンケートで出たほどでした。 残量も少なく、よく食べていました。 養護学校との交流・事前学習
木曜日に迫った
養護学校との交流の事前準備学習を しました。 養護学校から先生に来ていただき、 養護学校の子ども達の様子を、 画像を使って話していただきました。 交流の時に使う「あくしゅでよろしく」の曲を使って、 手のつなぎ方の練習もしました。 実際に交流する時の心遣いも学びました。 みんな、よく話を聞いていました。 今日学んだことを生かして、 楽しい交流ができると よいですね。 第4回 学校保健委員会
今回のテーマは
『背筋ピンでいきいき生活〜めざせ!あなたもシャキットマン★〜』 発表のなかで、参加していただいた学校薬剤師さん、PTAの方々、 先生たちも一緒にからだバランスチェックに挑戦し、からだの偏りを体感しました。 骨の柔らかい子どもは、姿勢の影響をうけやすいといいます。 視力低下や学力低下、運動能力低下、消化不良といった健康問題につながる前に、正しい姿勢を身につけてほしいです。 くわしくは、学校保健委員会だより「すこやか」をご覧下さい。 これまでたくさん発表の機会を経験してきた保健委員さん。 最後の学校保健委員会も堂々と、素晴らしい発表ができました♪ 〜2月12日(木)の献立〜久しぶりにポークシチューを出しました。 ブラウンソースやトマトピューレで作るポークシチューは、 児童から大人気の献立です。 豚肉の臭みが無く、やわらかく仕上げるために 赤ワインでじっくり煮込んでいます。 こめっこパンに付けて食べていた児童もたくさんいたようです。 |
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