朝夕だいぶ過ごしやすくなりました。季節の変わり目ですので、衣服の調整、水分の補給など、自分の健康を守る対策を引き続きお願いします。
TOP

冬のおすすめ料理 おきりこみ

おきりこみ写真 おきりこみ写真
群馬県の伝統料理、おきりこみを紹介します。おきりこみは、もともとはゆでずに、うどんを切り込んで、汁の中にいれて煮る作り方をしていたので、この名前がつきました。
昔から、群馬県は小麦の産地で、うどんをよく食べる地域でした。野菜たっぷりのおいしいおきりこみうどん、給食でも10、11月に出しました。 

作り方は、高崎市学校栄養士会のページ(おうちでつくる給食レシピ)に
掲載されています。
ぜひご家庭でもお試しください。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31