2年生 春の町探検
2年生は、生活科の学習で倉賀野町の探検学習をしました。倉賀野駅やお寺、公園、交番や病院を見てきました。倉賀野町は歴史があるので、お寺がたくさんあると思います。曹洞宗、真言宗、天台宗などいろいろな宗派のお寺があるのですね。
委員会集会
5月29日の朝の集会では、各委員会の委員長から、仕事の内容の紹介と全校児童へのお願いの話がありました。
音楽集会のスナップ写真
5月28日朝に行われた音楽集会。全校で「大きな歌」と「つばさをください」を歌い演奏しました。
5月28日(水)の給食
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、金時豆入りチリコンカン、春野菜のセサミピクルスです。
今日は初メニューのセサミピクルスでした。 ピクルスと聞くと苦手意識を持ってしまった子もいましたが、食べたらおいしいよ!と言って、しっかり食べてくれていました。 6年生社会科見学
6年生は、社会科の学習で、今は日本の歴史の学習をしています。縄文時代、弥生時代、古墳時代と学習しています。その学習の一環として、観音山古墳と群馬県立歴史博物館へ行ってきました。あいにくの雨でしたが、観音山古墳の石室の中を見学したり、歴史博物館の展示物を見学したり、火おこし体験をしてきました。この近辺には、古墳がたくさんあります。昔から発展していた場所だったのですね。しのぶ毛の国というわけですね。
なかよし班活動
今年も、あかぎ・はるな・みょうぎのそれぞれの班に分かれて、なかよし班活動が始まりました。それぞれの団に18班ずつあります。まずは自己紹介と、なかよし清掃から。上級生が低学年の面倒をみるいい機会になっています。
今年も体操教室が始まりました
今年も5・6年生を対象とした体操教室が始まっています。子供の時に、跳び箱や鉄棒ができると大人になってもできますよね。がんばりましょう。
5月22日(木)の給食今日は発酵食品のキムチを使った『豚キムチ炒め』でした。 少しピリ辛な味つけでしたが、おいしい!と大好評でした。 どのクラスもしっかり食べてくれ、残量は少なかったです。 5月21日(水)の給食今日は食物繊維たっぷりのさつまいもを使った蒸しパンでした。 給食室で生地からこねて、さつまいもを散らして蒸しあげました。 低学年には少し大きくなってしまいましたが、おいしかったと大好評でした。 5月 いじめ防止強化月間
5月は、いじめ防止強化月間です。高崎市よりいただいた、のぼり旗を門のところに掲げて、全校児童にアピールしています。また、計画委員より全校児童へ向けて、いじめ防止のポスターの掲示とみんなで気をつけるように呼びかけがありました。
また、5月のいじめ防止強化月間に合わせて、全校で取り生んできた「ふわふわ言葉とちくちく言葉」の学習ですが、全校集会を開いて「ちくちく言葉」を封印する儀式を行いました。 集団下校訓練
今年初めての集団下校が5月19日に行われました。校庭に下校班ごとに集合して、担当の先生や校長先生からのお話を聞き、その後安全パトロールの方々や保護者の方に付き添われて、班ごとに下校しました。今年は、これ以外にも下校指導の時間を設定します。子供たちが交通ルールを守って、安全に登下校できるように指導していきます。
5月15日(木)の給食今日はごぼうや高野豆腐が入った食物繊維たっぷりのカレーでした。 どの学年も残りなく食べてくれ、大人気だったようです。 サラダも旬のアスパラを使用しましたが、太くて柔らかいアスパラでおいしかったです。 5月16日(金)の給食
今日の給食は、黒パン、牛乳、塩こうじ焼きそば、中華風コーンスープ、バナナです。
今日は発酵食品の塩こうじで味付けをした焼きそばでした。 塩こうじを知らない子も多く、放送一口メモで説明を行いました。 初めて塩こうじを食べた子もおいしかったと言ってくれていました。 5月19日(月)の給食今日は倉賀野地域の豆の日メニュー『ビーンズご飯』でした。 枝豆と高崎産の大豆を使用したご飯でしたが、やはり豆類は苦手な子が多かったようで、残量が目立ちました。 残念でしたが、これからも色々な工夫をして豆類を使用したメニューを作っていきたいと思います。 地区の方がたのあいさつ運動
倉賀野地区の民生委員さんと児童委員さんが、あいさつ運動をしてくださいました。ありがとうございます。倉賀野地区一丸となっての活動となり、地域の力を感じます。
英語活動の授業風景
現在、5・6年生は週に1度、英語活動の授業があります。英語の学習というより、英語を使って活動し、英語に慣れ親しむ時間です。ALT(assistant English teacherの略)と担任で一緒に授業をします。基本的には、文部科学省より出ている「英語ノート」を使用して授業を進めています。
正規の教科・領域ではありませんが、「余剰の時間」を使って、3・4年生は、年10時間、1・2年生は、年に5時間の英語活動の授業があります。純粋に英語に触れるための時間です。 英語そのものの学習は、中学校で本格的に始まります。小学校の英語活動は、楽しんで英語で活動ができれば、OKです。 今年度、倉賀野小学校で教えているALTは、ガブリエル・フォルタン先生です。カナダのケベック州出身です。ケベック州といえば、フランス語文化圏。もちろん英語もフランス語も両方話します。 5月8日(木)の給食今日は食物繊維たっぷりの『カラフルごぼう丼』でした。 初メニューで赤、青、黄ピーマンをたくさん使用したメニューだったので残りが心配でしたが、どの学年もしっかり食べてくれ、ほとんど残りがありませんでした。 ミニトマトは高崎産の甘くて粒が大きいものが届きました。 5月7日(水)の給食
今日の給食は、チーズパン、牛乳、キムチうどん、のり酢和え、グレープフルーツです。
今日は発酵食品の『チーズパン』と『キムチ』を使用した給食でした。 明日からスタートチェックが始まるので、給食でも『食物繊維』『発酵食品』たっぷりメニューを行っていきたいと思います。 今日は少し酸味がきいたのり酢和えでしたが、低学年ほどしっかり食べてくれていました。 ふわふわ言葉とチクチク言葉
今、倉賀野小学校では、いじめ防止の一環として、「ふわふわ言葉とチクチク言葉」について学習しています。人を傷つけるチクチク言葉は、どんな言葉があるか。人間関係をよくするふわふわ言葉は何か。クラスで話し合いをして、教室に張り出しています。いじめのない学校を目指しています。
5月1日(木)の給食5月の給食目標は『スタートチェックをがんばろう』です。 スタートチェックの内容に合わせ、5月の給食は『食物せんいたっぷり!』『発酵食品たっぷり!』メニューです。 今日は食物せんいたっぷりのこんにゃくが入った上州ごま和えでした。 練りごまも使用し、野菜に和えやすいよう工夫しました。 麦ご飯の残りは目立ちましたが、上州ごま和えの残りは少なかったです。 |
|