今日の給食(3/16)

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わかめご飯・牛乳・黄金煮・キャベツのごま和え・もやしと大根の味噌汁

大根の一番辛みがあるのはどの部分でしょう?
大根は全国各地で作られていて、冬になると甘さが増してきます。大根は上のほうにいくにつれ辛みが弱くなっていきます。なので、先の部分は辛みが強く薬味などに使います。

今日の給食(3/13)

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丸パン・牛乳・チキンチーズフライ・パックソース・コーンサラダ・白菜とえのきのスープ

キャベツ
キャベツの原産地はヨーロッパの地中海沿岸から大西洋にかけてです。日本へ入ってきたのは18世紀初め。別名甘藍・玉菜といわれ、淡色野菜の中では最もビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。

今日の給食(3/12)

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麦ご飯・牛乳・ポークストロガノフ・こまつなサラダ・オレンジ

小松菜の栄養
江戸時代、東京都江戸川区の小松川地区で作られたことから「小松菜」という名前になったといわれています。また、野菜の中でカルシウムが豊富です。

今日はキャベツやもやしと一緒にサラダにしました。

今日の給食(3/11)

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しょうゆラーメン・牛乳・ポークシューマイ・かぼちゃサラダ

かぼちゃの由来
かぼちゃはカンボジアから日本に伝わったことから、カンボジアが訛って「かぼちゃ」となったそうです。目の働きを助けたり、お肌の調子を整えるビタミンAが多く含まれています。

今日の給食(3/10)

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ご飯・箕郷の梅干し・牛乳・さばの味噌煮・キャベツと胡瓜の塩もみ・豚汁

梅祭りの時期です
今年も一日から箕郷地域では梅祭りが始まっています。観賞用の梅は「花梅」とよばれ、花の色は白や紅色、うす紅色があります。実がなる梅は「実梅」といいます。

6年生ありがとう(3月16日)

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 16日(月)の朝行事でたてわり班による6年生を送る会を行いました。本校では、たてわり班活動で朝行事の時間に一緒に遊んだり、城山収穫集会で一緒におむすび作りをしたりしてきました。この日は、班毎に分かれて全員が6年に対する感謝の気持ちを言葉で伝えた後、色紙を手渡しました。みんなが楽しく活動できるよう常にリードしてくれた6年生−本当にありがとうございました。

6年生への読み聞かせ(3月12日)

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 この日は、読み聞かせグループ「つみきの会」の方々により6年生への読み聞かせをしてもらいました。体育館を会場に、絵本をスクリーンに映しながらの読み聞かせでした。いじめの問題を扱った「しらんぷり」という絵本を8名の方に役割にわけて読んでいただきました。子ども達は約20分間、スクリーンを見ながら話に聞き入っていました。つみきの会の皆様、大変ありがとうございました。

1年3組授業参観(3月11日)

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 3学期の授業参観は2月25日でしたが、1年3組はその日がインフルエンザでの学級閉鎖期間中でした。今回は、学年のまとめとして子ども達の発表会を予定していました。1年3組の子ども達の成長の姿を保護者の方にぜひ見てもらいたいということで、この日に2週間遅れの授業参観を実施しました。子ども達はいきいきした表情で、それぞれの発表を保護者や友達に披露していました。

今日の給食(3/9)

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麦ご飯・牛乳・マーボー豆腐・中華サラダ・いよかん

マーボー豆腐
マーボー豆腐は中華料理のひとつです。ひき肉と香辛料などを炒めて鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。マーボー豆腐のはじまりは中国で、ある家で材料が乏しい中ありあわせの材料を作って来客へだしたのがマーボー豆腐です。

今日の給食(3/6)

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背割りコッペパン・牛乳・ポークフランク・パックケチャップ・チーズサラダ・コーンスープ

チーズの始まり
チーズは昔、砂漠でらくだの胃袋でできた水筒に羊の乳を入れたら偶然できたことが始まりです。今は牛乳を発酵させて作られています。骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。

今日の給食(3/5)

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麦ご飯・牛乳・チキンカレー・アーモンドサラダ・オレンジ

カレーはどこから来たの?
カレーは18世紀にインドからイギリスへ伝わりました。日本には明治時代にアメリカやヨーロッパの文化が日本に積極的に取り入れられ、その中でイギリスからカレーが伝わりました。その頃の「西洋料理指南」という料理本に紹介されているそうです。

今日の給食(3/4)

チーズパン・牛乳・スペイン風オムレツ・ツナサラダ・コンソメスープ

スペイン風オムレツとは
スペイン料理のひとつです。じゃが芋や玉葱、ベーコン、トマトなどの食材を炒めて溶き卵に混ぜてフライパンで丸く平らに焼いたものです。卵焼きのようなもので、トルティージャとも呼ばれています。

卒業式に向けて(3月10日)

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 卒業式まで2週間となり、この日の音楽集会は卒業式の歌の練習をしました。音楽主任が「6年生にとって心に残る卒業式にするため、みんなで心を込めて歌を歌いましょう」という話をした後、歌を練習しました。全体で合わせるのは初めてでしたが、きれいに声が出ていました。しかし、本番に向けさらに素晴らしい歌にしていってもらいたいと思います。

今日の給食(3/3)

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ちらし寿し・牛乳・三色和え・あられ汁

今日はひな祭り献立です
今日、3月3日は「桃の節句」ひなまつりです。ちらし寿しやはまぐりの潮汁、ひし餅を食べて女の子の健やかな成長をお祝いします。給食ではちらし寿しとひし餅の色をイメージした三色和えです。

今日の給食(3/2)

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いりこ菜飯・牛乳・ホキの香草パン粉焼き・切干大根の炒め煮・白菜の味噌汁

ホキとは?
ホキは白身魚でタラの仲間です。体長は約1mでニュージーランド沖に生息しています。身がやわらかくムニエルや煮つけ、フライなどにしてもおいしく食べられます。他にはかまぼこの原料にも使われています。

今日の給食(2/28)

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パンプキンパン・牛乳・ミートソーススパゲティ・キャベツとコーンのサラダ

キャベツの栄養
キャベツは、体の調子を整えたり、風邪予防に効果的なビタミンCが豊富です。また、胃腸の働きを助けてくれる働きもあります。
給食ではサラダやスープ、煮物や炒め物などよく登場する食材です。

今日の給食(2/26)

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こぎつねご飯・牛乳・キャベツのおかか和え・白菜と大根の味噌汁

大豆の変身「油揚げ」
油揚げは大豆を薄く切って、油で揚げたものです。油揚げは江戸時代から作られていたそうです。今日のこぎつねご飯に入っています。その他に鶏ひき肉とごぼう、にんじん、絹さやとシンプルな食材でしたが甘めな味付けで児童たちから人気のあるメニューです。

今日の給食(2/25)

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甘納豆パン・牛乳・ポトフ・スパゲティサラダ・はるか

はるかのご紹介
「はるか」は柑橘類の一つで「日向夏」から偶然誕生したそうです。見た目はレモンのようですが酸味はほどよく春らしいさわやかな甘さが特徴です。

今日の給食(2/17)

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麦ご飯・牛乳・豚肉と生揚げの味噌炒め・卵スープ・オレンジ

大豆の変身「生揚げ」
生揚げは、豆腐を揚げて作る揚げ豆腐のひとつです。豆腐を中まで火を通さずに生の状態で揚げるので生揚げとよばれます。また別名厚揚げともよばれています。

今日は豚肉、野菜と一緒に生揚げを炒めて味噌味で仕上げました。甘味噌だれでご飯がすすみました。

授業参観・学級懇談会(2月25日)

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 2月25日に授業参観・学級懇談会を実施しました。授業の様子を見ると、1年間の学校生活を通してできるようになったことをみんなに披露する形式での学習発表が多くのクラスで見られました。子ども達が自信を持ち、いきいきと発表している姿に1年間の成長が伝わってくるようでした。6年生は、「ドリームマップ発表会」を行い、自分の将来の夢を友達に発表していました。たくさんの保護者の方に参加していただき大変ありがとうございました。
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学校行事
3/17 卒業式練習1
3/19 緑の少年団9
3/20 卒業式練習2
3/21 春分の日
3/23 卒業式練習3
卒業式準備(5年)
4時間授業(1〜4年)