11月14日 給食![]() ![]() 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き ブロッコリーサラダ ミネストローネ 今週1週間は残量調査を実施しました。 生徒のみなさんは、残さず食べようという意識を持って食べてくれたようです。調査結果を参考にしながら、より良い給食づくりを目指していきたいと思います。 【今日使用した地場産野菜】 ブロッコリー、にんじん・・・高崎市産 11月13日 給食![]() ![]() 牛乳 いかの香味焼き アーモンド和え tonton汁 今日の給食には、お隣の市「前橋市」の名物料理づくり活動の一環で考案されたオリジナル豚汁の『tonton汁』を取り入れました。 特徴は、「とんとんのまち前橋」というキャッチフレーズをもとに、肉は群馬県産豚肉を使用しています。また、豊富な野菜を使用した具だくさんの豚汁で、すいとん(本来はねじっこと呼ばれるゴマ入りのすいとんを入れます)も入っています。また、きのこのバターソテーを入れ、まろやかな風味ににすることがポイントです。 「とんとん」とは、その名のごとく「豚(とん)」にかけていますが「トントンという心をうつ響き」や、「とんとん拍子に事が進む」ということから名づけられました。 【今日使用した地場産野菜】 ねぎ、にんじん、白菜・・・高崎市産 ほうれんそう・・・群馬県産 11月12日 給食![]() ![]() 牛乳 秋のスパゲティ キャベツスープ みかん 今日の果物はみかんでした。 みかんにはビタミンCがたくさん含まれていて、かぜ予防に効果的です。 また、シミ・シワの予防や、疲れをとってくれる効果もあります。 寒くなり、かぜが流行る季節になりました。みかんを食べて元気に冬を乗り越えましょう! 【今日使用した地場産野菜】 にんじん・・・高崎市産 こまつな・・・群馬県産 11月11日 給食![]() ![]() 牛乳 マーボー豆腐 チンゲンサイのスープ 11月10日 給食![]() ![]() 牛乳 ごぼう入りドライカレー コンソメスープ オレンジ 【今日使用した地場産野菜】 にんじん・・・高崎市産 11月7日 給食![]() ![]() 牛乳 ツナサラダ 肉だんごスープ 【今日使用した地場産野菜】 はくさい、ねぎ、にんじん、きゅうり・・・高崎市産 11月6日 給食![]() ![]() 牛乳 さばの塩焼き ちくわのサラダ けんちん汁 【今日使用した地場産野菜】 さといも、きゅうり、にんじん、ねぎ・・・高崎市産 ごぼう・・・群馬県産 11月5日 給食![]() ![]() からしマヨネーズ スライスチーズ 焼きハム ミックスサラダ 米粉のスープ 【今日使用した地場産野菜】 にんじん、きゅうり・・・高崎市産 11月4日 給食![]() ![]() 牛乳 海の幸のクリーム煮 小松菜のスープ 【今日使用した地場産野菜】 にんじん・・・高崎市産 こまつな・・・群馬県産 10月31日 給食![]() ![]() 牛乳 あじの南蛮漬け こんぶの煮付け 玉ねぎとわかめのみそ汁 かぼちゃプリン 【今日使用した地場産野菜】 ねぎ、にんじん・・・高崎市産 じゃがいも・・・群馬県産 10月30日 給食![]() ![]() マーガリン 牛乳 海鮮塩焼きそば 豚肉と大根のスープ 【今日使用した地場産野菜】 にんじん、ねぎ・・・高崎市産 だいこん、キャベツ・・・群馬県産 10月27日 給食![]() ![]() 牛乳 あじのみりん焼き のっぺい汁 かぼちゃのサラダ 【今日使用した地場産野菜】 さといも、ねぎ・・・高崎市産 だいこん・・・群馬県産 10月24日 給食![]() ![]() 牛乳 じゃことごぼうのみそ炒め たぬき汁 【今日使用した地場産野菜】 ねぎ、ごぼう・・・高崎市産 10月23日 給食![]() ![]() 牛乳 ペンネのクリームソース イタリアンサラダ 【今日使用した地場産野菜】 きゅうり・・・高崎市産 きゃべつ、じゃがいも・・・群馬県産 10月21日 給食![]() ![]() 牛乳 おきりこみ カムカム揚げ ババロア 【今日使用した地場産野菜】 ねぎ、さといも、ごぼう、大豆・・・高崎市産 はくさい、大根・・・群馬県産 10月20日 給食![]() ![]() 牛乳 鶏肉の梅マヨネーズ焼き オータムポエムのごまあえ 野菜たっぷりみそ汁 今日は『学校給食ぐんまの日』献立でした。 戦後の食糧不足時に、ララ物資(脱脂ミルクや小麦粉など)の贈呈式が行われた昭和21年12月24日を学校給食再開の記念すべき日とし、学校では冬期休暇に入るために1ヶ月遅らせ、1月24日からの1週間を「学校給食週間」としています。 群馬県では群馬県民の日(10月28日)や農産物の収穫時期を考慮して"10月"を、学校給食週間から"24日"をとり、10月24日を「学校給食ぐんまの日」としています。 八幡中学校では、本日20日を「学校給食ぐんまの日」の献立とし、地場産食材をたっぷり使いました。 【今日使用した地場産食材】 オータムポエム、ねぎ、梅、高崎みそ、高崎しょうゆ、米・・・高崎市産 鶏肉、キャベツ、だいこん、こんにゃく、ごぼう、にんじん、油揚げ・・・群馬県産 10月17日 給食![]() ![]() 牛乳 春巻き チンゲン菜と卵のスープ 【今日使用した地場産野菜】 チンゲン菜、ねぎ・・・高崎市産 10月16日 給食![]() ![]() 牛乳 鶏肉のトマト煮 ハムとマカロニのヨーグルトソースあえ 【今日使用した地場産野菜】 きゅうり・・・高崎市産 ブロッコリー・・・群馬県産 10月15日 給食![]() ![]() 牛乳 さばのみそ煮 切干大根の煮付け 豆腐のスープ 【今日使用した地場産野菜】 こまつな・・・群馬県産 10月14日 給食![]() ![]() 牛乳 すいとん ツナサラダ 洋なしのヨーグルトソースがけ 【今日使用した地場産野菜】 さといも、ごぼう、ねぎ、きゅうり・・・高崎市産 だいこん、キャベツ・・・群馬県産 |
|