〜2月17日(火)の献立〜

★キャロットパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、いかくんサラダ★ ★キャロットパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、いかくんサラダ★
配膳 3年1組 配膳 3年1組
★キャロットパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、いかくんサラダ★

児童から絶大な人気を誇るいかくんサラダと
ペンネのクリーム煮を出しました。

今日のいかくんサラダは、冬野菜の大根を
たっぷり入れて作ったので、かみごたえのある1品になりました。

写真は、配膳をしている3年1組さんです。
みんなで協力して準備ができています。
給食を食べ始めるのもとても早く、素晴らしいです!

〜2月16日(火)の献立〜

★麦ごはん、牛乳、チンゲン菜入りすき焼き風煮、きゅうりといかのあえもの、すまし汁★ ★麦ごはん、牛乳、チンゲン菜入りすき焼き風煮、きゅうりといかのあえもの、すまし汁★
★麦ごはん、牛乳、チンゲン菜入りすき焼き風煮、きゅうりといかのあえもの、すまし汁★

すきやき風煮は、今月のR354ランチです。
地場産のチンゲン菜や旬のねぎ、大根などを入れ、
みりんやしょうゆなどですき焼きのように仕上げました。

とにかく野菜が多く、子どもたちも麦ごはんにたっぷりかけて
おいしい地場産野菜がたくさん食べられたようです。

〜2月13日(金)の献立〜

★菜めし、牛乳、コロッケ(高崎ソース)、ミックスサラダ、厚揚げと大根のみそ汁★ ★菜めし、牛乳、コロッケ(高崎ソース)、ミックスサラダ、厚揚げと大根のみそ汁★
★菜めし、牛乳、コロッケ(高崎ソース)、ミックスサラダ、厚揚げと大根のみそ汁★

菜めし、コロッケと滝川小の児童が大好きな献立を出しました。

コロッケは、滝川地区で取れた玉ねぎを使って作られている
高崎ソースをクラスでかけて食べられるようにしました。

6年生からは、3月に行う予定のリクエスト献立に
コロッケを出してほしい!とアンケートで出たほどでした。
残量も少なく、よく食べていました。

養護学校との交流・事前学習

木曜日に迫った
養護学校との交流の事前準備学習を
しました。

養護学校から先生に来ていただき、
養護学校の子ども達の様子を、
画像を使って話していただきました。

交流の時に使う「あくしゅでよろしく」の曲を使って、
手のつなぎ方の練習もしました。
実際に交流する時の心遣いも学びました。

みんな、よく話を聞いていました。
今日学んだことを生かして、
楽しい交流ができると
よいですね。

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第4回 学校保健委員会

今回のテーマは
『背筋ピンでいきいき生活〜めざせ!あなたもシャキットマン★〜』

発表のなかで、参加していただいた学校薬剤師さん、PTAの方々、
先生たちも一緒にからだバランスチェックに挑戦し、からだの偏りを体感しました。

骨の柔らかい子どもは、姿勢の影響をうけやすいといいます。
視力低下や学力低下、運動能力低下、消化不良といった健康問題につながる前に、正しい姿勢を身につけてほしいです。

くわしくは、学校保健委員会だより「すこやか」をご覧下さい。


これまでたくさん発表の機会を経験してきた保健委員さん。
最後の学校保健委員会も堂々と、素晴らしい発表ができました♪
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〜2月12日(木)の献立〜

★こめっこパン、牛乳、ポークシチュー、サラダスパゲッティ★ ★こめっこパン、牛乳、ポークシチュー、サラダスパゲッティ★
★こめっこパン、牛乳、ポークシチュー、サラダスパゲッティ★

久しぶりにポークシチューを出しました。
ブラウンソースやトマトピューレで作るポークシチューは、
児童から大人気の献立です。

豚肉の臭みが無く、やわらかく仕上げるために
赤ワインでじっくり煮込んでいます。

こめっこパンに付けて食べていた児童もたくさんいたようです。


〜2月10日(火)の献立〜

★黒パン、牛乳、オイスター焼きそば、チンゲン菜入り肉豆腐★ ★黒パン、牛乳、オイスター焼きそば、チンゲン菜入り肉豆腐★
★黒パン、牛乳、オイスター焼きそば、チンゲン菜入り肉豆腐★

チンゲン菜入り肉豆腐は、豆腐と豚肉、とうもろこしを
たくさん入れて作った中華スープです。

この肉豆腐は、高崎市と前橋市の連携事業で行っている
交換献立で、本来はニラを入れて作る献立でしたが、
ニラの代わりに高崎市で通年とれるチンゲン菜で作りました。

豆腐本来の味が味わえるよう、優しい味付けに仕上げました。


〜2月9日(月)の献立〜

★エビピラフ、牛乳、ビーンズスープ、かみかみカラフルサラダ、はるかみかん★ ★エビピラフ、牛乳、ビーンズスープ、かみかみカラフルサラダ、はるかみかん★
3年2組給食 3年2組給食
ひとくちメモ ひとくちメモ
★エビピラフ、牛乳、ビーンズスープ、かみかみカラフルサラダ、はるかみかん★

今日は滝川小 歯の日でした。
今月のカミカミサラダは、養護教諭の松原先生が考えた
「カミカミカラフルサラダ」を出しました。

しっかりかめる食材として、ブロッコリーとえのきたけを
歯を強くする食材として、チーズを入れました。

クラスでは、ひとくちメモを読んでみんなに
どんなサラダかを教えてくれている子もいました。

旬のはるかみかんは甘く、児童から好評だったようです。

〜2月6日(金)の献立〜

★こぎつねご飯、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨ炒め、ふるさと汁★ ★こぎつねご飯、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨ炒め、ふるさと汁★
★こぎつねご飯、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨ炒め、ふるさと汁★

先月出して好評だった白菜と豚肉のみそマヨ炒めを出しました。

みそマヨ炒めは、高崎市の給食の本「高崎市 奇跡の給食」で
紹介されている献立です。

今月の給食だよりにもレシピを掲載したので、ぜひ
お家でも料理にチャレンジしてほしいと思います。

〜2月2日(月)の献立〜

★節分ちらし、手まきのり、牛乳、なめこ汁、まめまき大豆、くだもの★ ★節分ちらし、手まきのり、牛乳、なめこ汁、まめまき大豆、くだもの★
3年2組給食風景1 3年2組給食風景1
3年2組給食風景2 3年2組給食風景2
★節分ちらし、手まきのり、牛乳、なめこ汁、まめまき大豆、スイートスプリング★

3日の節分にちなんだ献立を出しました。

子どもたちは、ちらし寿司をのりで器用に巻いて、
恵方巻きのようにして食べていました。
教室では、クラス全員で今年の恵方を向いて
食べている姿がみられました。

大豆も「年の数より多く入っていた!」と
素直に喜べる児童がうらやましく感じました。

〜1月29日(木)の献立〜

★キャロットパン、牛乳、おっきりこみ、ミックスジャコサラダ★ ★キャロットパン、牛乳、おっきりこみ、ミックスジャコサラダ★
★キャロットパン、牛乳、おっきりこみ、ミックスジャコサラダ★

今日は、群馬県のおっきりこみが給食に登場しました。
寒い日にぴったりのあたたかい麺類は、
子どもたちも喜んでくれたようです。

ミックスジャコサラダは、大人気のいかくんサラダに
アーモンド、チーズ、ちりめんじゃこが加わる
うまみと栄養がたっぷりのサラダです。

サラダがいつも完食できない児童が、今日は完食できました!
と担任の先生が教えてくれました。
子どもたちの苦手な食材が、
少しずつでも食べられるようになれば嬉しいです。


〜1月28日(水)の献立〜

★ミルクパン、リンゴジャム、牛乳、タイピーエン、バンバンジーサラダ★ ★ミルクパン、リンゴジャム、牛乳、タイピーエン、バンバンジーサラダ★
給食委員さん放送 給食委員さん放送
★ミルクパン、リンゴジャム、牛乳、タイピーエン、バンバンジーサラダ★

「太平燕(タイピーエン)」は、熊本県では有名な料理で、
ワンタン、春雨、ゆでたまごなどが入ります。

子どもたちは、耳慣れない料理名を聞いて、
どんな献立か楽しみにしてくれていたようでした。
給食のタイピーエンは、とんこつ味で、
うずらの卵やたっぷりの野菜を入れて作りました。

ワンタンやうずらの卵など、子どもの好きな食材が
多かったためか、食べやすかったようで、評判もよかったです。

給食委員さんもお昼の放送で、
郷土料理について説明をしてくれていました。

〜1月27日(火)の献立〜

★麦ご飯、牛乳、さばの塩焼き、くきわかめイリチー、みそけんちん汁★ ★麦ご飯、牛乳、さばの塩焼き、くきわかめイリチー、みそけんちん汁★
郷土料理 郷土料理
★麦ご飯、牛乳、さばの塩焼き、くきわかめイリチー、みそけんちん汁★

沖縄県の郷土料理「クーブイリチー」は、「昆布の炒め物」
という意味ですが、給食では、茎わかめを使って作りました。

給食室前の掲示板には、「食べてみよう郷土料理」という内容で、
全国の郷土料理を紹介しています。
様々な地域の食文化を知ってほしいと思います。


〜1月26日(月)の献立〜

★わかめご飯、牛乳、がめ煮、さつま汁★ ★わかめご飯、牛乳、がめ煮、さつま汁★
★わかめご飯、牛乳、がめ煮、さつま汁★

1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。

滝川小では、郷土料理を知ってもらおうと
今週は、全国の様々な地域の郷土料理を給食で出していきます。

今日は、福岡県のがめ煮や鹿児島県のさつま汁を出しました。
「がめ煮」という言葉は、インパクトが強かったらしく、
子どもたちにもしっかり伝わったようです。

具だくさんのさつま汁は、
野菜もしっかりとれる滝川小の人気献立です。

〜1月23日(金)の献立〜

★高崎ケーク・サレ、牛乳、ペンネのトマト煮、切干大根のサラダ★ ★高崎ケーク・サレ、牛乳、ペンネのトマト煮、切干大根のサラダ★
4−1給食風景 4−1給食風景
★高崎ケーク・サレ、牛乳、ペンネのトマト煮、切干大根のサラダ★

ケーク・サレは、塩味のケーキで、
チーズと野菜をたっぷり入れて作りました。
給食集会でも椎茸の残量が多いことが指摘されていたので、
椎茸はとても細かく切って入れました。

生地がオレンジ色をしているのは、
国府人参のペーストを練りこんでいるためです。

初めて出した献立でしたが、チーズ味が食べやすかったようで、
「おいしい!」と子どもたちはとても喜んでいたようです。
残量は、ほとんどありませんでした。

〜1月22日(木)の献立〜

★黒パン、牛乳、高崎ソース焼きそば、豚肉と大根のスープ★ ★黒パン、牛乳、高崎ソース焼きそば、豚肉と大根のスープ★
高崎ソース 高崎ソース
★黒パン、牛乳、高崎ソース焼きそば、豚肉と大根のスープ★

高崎ソースをたっぷり使った焼きそばを出しました。

高崎ソースは、先日上毛新聞でも紹介された、
高崎産のトマト、玉ねぎを使って作られているソースです。
給食用は、カラメルソースを使っていないので
安心して使うことができます。

高崎ソースを使って作る焼きそばは、
甘めの味付けで、子どもたちからも大人気でした!

小中美術展

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1月23日(金)から1月28日(水)まで、高崎シティギャラリーで小中学校美術展が開催されています。是非ご覧ください。

〜1月21日(水)の献立〜

★菜めし、牛乳、チンゲン菜と大根のさっぱり煮、すまし汁★ ★菜めし、牛乳、チンゲン菜と大根のさっぱり煮、すまし汁★
じっくり煮込んでいます じっくり煮込んでいます
たくさん食べるぞ! たくさん食べるぞ!
★菜めし、牛乳、チンゲン菜と大根のさっぱり煮、すまし汁★

「チンゲン菜と大根のさっぱり煮」は、
3ヶ月連続で出している滝川小の人気献立です。

この献立は、今月のR354ランチとして、
高南中、大類小、大類中、京ヶ島小、養護学校の
6校共通で、1月の献立に登場しています。

味のしみた旬の大根は、今日も大人気でした!

* 給食集会を開きました *

給食委員からの発表 給食委員からの発表
残量の話 残量の話
給食クイズ! 給食クイズ!
今週は、全国学校給食週間に先駆けて、
滝川小の給食週間となっています。

今日は、滝川小のみんなに給食のことをもっと知って
もらおうと給食委員さんを中心に給食集会を開きました。

給食委員さんによる残食の多い食材と
ワゴンの片付けで気づいたことなどを発表しました。

真剣に話を聞く児童の姿勢がとても良かったのが印象的でした。


給食技士さんからの給食クイズは、とても盛り上がっていました!

これからもおいしい給食を食べてもらえるよう、
頑張りたいと思います。



〜1月20日(火)の献立〜

★ロールパン、牛乳、三色すいとん、ごぼうと豚肉のごま炒め、オレンジ★ ★ロールパン、牛乳、三色すいとん、ごぼうと豚肉のごま炒め、オレンジ★
★ロールパン、牛乳、三色すいとん、ごぼうと豚肉のごま炒め、オレンジ★

今日は、小麦王国の群馬県で昔から食べられている
すいとんを出しました。
すいとんは、地粉「きぬの波」にごま、青のり、
国分にんじんをそれぞれ練りこんだ3色を作りました。

市内産の大根、ねぎ、チンゲン菜をたっぷり入れて、
とろっとした汁に仕上げたすいとんは、
子どもたちからも大好評だったようです。
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