≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

☆5月2日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食メニューは、五目ご飯・かき玉汁・きざみ梅の即席漬け・かしわ餅でした。
5月5日は端午の節句です。「端午の節句」には、子どもの幸せと健やかな成長を祈り、こいのぼりや武者人形を飾ったり、かしわ餅を食べたりする風習があります。
 かしわの葉は、新しい芽が育つまで、古い葉が落ちないことや、神参りをするときに手を打つ「かしわ手」に形が似ていることから縁起がよいとされています。
 さくら餅と違い、かしわの葉は食べません。もちにうつった葉の香りを楽しんでください。(給食ひと口メモより)

体育館工事のようす

画像1 画像1
体育館工事は、本日、土間コン作業が行われました。12月の完成に向けて作業はどんどん進んでいます。

青空の下の跳び箱運動

画像1 画像1
体育館工事中のため、体育の跳び箱運動は校庭で実施しています。青空の下で子どもたちは真剣に跳び箱をしています。安全面には十分注意して行っています。気持ちのよい季節のなかで、心地よい汗を流しています。

5月1日(木) ご飯 牛乳 ハッシュドポーク アスパラのサラダ

画像1 画像1
5月になりました。今日の給食は、旬の香り満載です。ハッシュドポークに新じゃが芋、新たまねぎ、サラダにはアスパラガス、春キャベツを使っています。調理をしていて、うれしくなるほど新鮮な野菜たちです。
子どもたちから「おいしかった〜」の声がたくさん届きました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 卒業式前日準備
3/24 卒業式
3/26 修了式