3月2日(月)の給食今日は倉賀野と南八幡で行っているいにしえランチでした。 新聞の取材もあり、給食委員長さんがしっかりとインタビューに答えてくれました。 紙面ができるのが楽しみです。 2月24日(火)の給食今日は残飯がほとんどなく、どのクラスもしっかり食べてくれていました。 豆腐のスープには、高崎市産のチンゲンサイ、にんじん、しめじをふんだんに使いました。 これからも給食に地場産野菜を積極的に取り入れていきたいと思います。 2月23日(月)の給食今日は、旬のさわらを使用しました。 さわらを食べたことがない子もいましたが、しっかり食べられていました。 ただ、今日はご飯の残りがいつもより多くなってしまったことが残念でした。 2月20日(金)の給食今日は旬のはっさくを出しました。 食べたことがない子も多く、すっぱい〜と騒ぎながらもしっかり食べてくれていました。 今日は焼きそばもスープも好評でした。 2月19日(木)の給食今日は倉賀野地域の豆の日献立『呉汁』でした。 教室を回ると、『へんな名前だな〜』という声が聞こえてきました。 大豆を細かくすりつぶしたものを『呉』というんだよという話をしました。 |
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