〜1月21日(水)の献立〜

★菜めし、牛乳、チンゲン菜と大根のさっぱり煮、すまし汁★ ★菜めし、牛乳、チンゲン菜と大根のさっぱり煮、すまし汁★
じっくり煮込んでいます じっくり煮込んでいます
たくさん食べるぞ! たくさん食べるぞ!
★菜めし、牛乳、チンゲン菜と大根のさっぱり煮、すまし汁★

「チンゲン菜と大根のさっぱり煮」は、
3ヶ月連続で出している滝川小の人気献立です。

この献立は、今月のR354ランチとして、
高南中、大類小、大類中、京ヶ島小、養護学校の
6校共通で、1月の献立に登場しています。

味のしみた旬の大根は、今日も大人気でした!

* 給食集会を開きました *

給食委員からの発表 給食委員からの発表
残量の話 残量の話
給食クイズ! 給食クイズ!
今週は、全国学校給食週間に先駆けて、
滝川小の給食週間となっています。

今日は、滝川小のみんなに給食のことをもっと知って
もらおうと給食委員さんを中心に給食集会を開きました。

給食委員さんによる残食の多い食材と
ワゴンの片付けで気づいたことなどを発表しました。

真剣に話を聞く児童の姿勢がとても良かったのが印象的でした。


給食技士さんからの給食クイズは、とても盛り上がっていました!

これからもおいしい給食を食べてもらえるよう、
頑張りたいと思います。



〜1月20日(火)の献立〜

★ロールパン、牛乳、三色すいとん、ごぼうと豚肉のごま炒め、オレンジ★ ★ロールパン、牛乳、三色すいとん、ごぼうと豚肉のごま炒め、オレンジ★
★ロールパン、牛乳、三色すいとん、ごぼうと豚肉のごま炒め、オレンジ★

今日は、小麦王国の群馬県で昔から食べられている
すいとんを出しました。
すいとんは、地粉「きぬの波」にごま、青のり、
国分にんじんをそれぞれ練りこんだ3色を作りました。

市内産の大根、ねぎ、チンゲン菜をたっぷり入れて、
とろっとした汁に仕上げたすいとんは、
子どもたちからも大好評だったようです。

〜1月19日(月)の献立〜

★高崎丼、牛乳、わかめの辛味スープ、杏仁フルーツ★ ★高崎丼、牛乳、わかめの辛味スープ、杏仁フルーツ★
★高崎丼、牛乳、わかめの辛味スープ、杏仁フルーツ★

今日から1週間は、滝川小の給食週間です。
来週の全国学校給食週間にさきがけて、開催されます。

給食では、今週は、高崎市や群馬県にちなんだ食材を使った
献立や郷土料理、R354ランチを出していきます。

今日は、高崎産のチンゲン菜や
国分人参を使って作った高崎丼を出しました。
しょうがをたっぷり入れて作ったので、
体もあたたまったようです。

〜1月16日(金)の献立〜

★麦ご飯、牛乳、白身魚の薬味ソースかけ、のり酢あえ、大根のみそ汁★ ★麦ご飯、牛乳、白身魚の薬味ソースかけ、のり酢あえ、大根のみそ汁★
★麦ご飯、牛乳、白身魚の薬味ソースかけ、のり酢あえ、大根のみそ汁★

魚にかけた薬味ソースは、しょうが、ねぎ、
砂糖、しょうゆ、ごま油、お酢で作りました。
しょうがとねぎをたっぷり入れますが、甘めの味付けなので、
児童も薬味ソースが大好きです。

みそ汁は、大根、人参など旬の高崎産食材をたっぷり入れて作りました。

〜1月15日(木)の献立〜

★こめっこぱん、牛乳、鶏肉の小正月焼き、ちぐさあえ、おしるこ、いよかん★ ★こめっこぱん、牛乳、鶏肉の小正月焼き、ちぐさあえ、おしるこ、いよかん★
3年1組給食 3年1組給食
ひとくちメモ ひとくちメモ
★こめっこぱん、牛乳、鶏肉の小正月焼き、ちぐさあえ、おしるこ、いよかん★

1月15日は、小正月です。
小豆からコトコト煮て作ったおしるこなど、
小正月にちなんだ献立を出しました。

あんこやお汁粉が苦手な児童もいたようです。
「初めておしるこを食べた!」という児童もいました。

小豆は食物繊維が多く、
子どもたちは、お腹がいっぱいになったようです。

インフルエンザ予防キャンペーン!

市内でインフルエンザによる学級閉鎖や
学年閉鎖をおこなう学校が一気に増えました。

そこで、今週1週間を『インフルエンザ予防キャンペーン』として
保健委員さんが休み時間のあとに、各階の水道や中央玄関で
うがい手洗いを呼びかけています。

一人ひとりがしっかりうがい手洗いをして、
インフルエンザに負けないよう学校全体でがんばりましょう!!
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〜1月13日(火)の献立〜

★ジャコチャーハン、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨいため、のっぺい汁★ ★ジャコチャーハン、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨいため、のっぺい汁★
のっぺい汁の中身は・・・ のっぺい汁の中身は・・・
★ジャコチャーハン、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨいため、のっぺい汁★

のっぺい汁は、主に新潟県で食べられている郷土料理です。

里芋や人参など高崎市内で取れた旬の野菜と
イカの細切りをたっぷり入れて作りました。

イカが苦手な児童が多かったようですが、
野菜はしっかり食べられていました。



〜1月9日(金)の献立〜

★くろごまきなこあげパン、牛乳、ほたてとワンタンのスープ、ツナサラダ★ ★くろごまきなこあげパン、牛乳、ほたてとワンタンのスープ、ツナサラダ★
★黒ごまきなこあげパン、牛乳、ほたてとワンタンのスープ、ツナサラダ★

黒ごまは、すって揚げパンにからめたので、
とても風味がよいと好評だったようです。

ワンタンをたっぷり入れた中華風味のスープは、
ホタテの貝柱をたっぷり入れて贅沢に仕上げました。

〜1月8日(木)の献立〜

★麦ごはん、牛乳、チキンカレー、かみかみじゃこと海藻のサラダ、みかん★ ★麦ごはん、牛乳、チキンカレー、かみかみじゃこと海藻のサラダ、みかん★
ひとくちメモ ひとくちメモ
★麦ごはん、牛乳、チキンカレー、かみかみじゃこと海藻のサラダ、みかん★

今日は「歯の日」で、給食室おすすめの
「かみかみじゃこと海藻のサラダ」を出しました。

カルシウム豊富なちりめんじゃこと
かみごたえのある茎わかめを入れて作りました。

各クラスに配布したひとくちメモは、茎わかめの説明を載せました。

保健委員さんの30回カウントに合わせて、
よくかんで食べられたと思います。
いつもしっかりかんで食べられるように意識してほしいです。

新年を迎えて

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 今日から3学期。2015年のスタートです。
写真左上は始業式の様子です。式中、校長先生から「一人ひとりの顔つきからみんなの意欲を感じる」とお褒めの言葉をいただきました。今年も子どもたちが自分の可能性を広げられる有意義な一年になるよう、職員一同努力してまいります。どうぞ本年もよろしくお願いします。

 話は変わって、写真右上は今年初の集団下校の様子です。先日の学校評価アンケートでも「下校の様子が心配」とご指摘をいただきました。担当から安全に充分気をつけるようにと話があった後、各地区担当が途中まで引率して下校しました。

〜1月7日(水)の献立〜

★ちらし寿司、てまきのり、牛乳、チンゲン菜と厚揚げのいため煮、七草汁★ ★ちらし寿司、てまきのり、牛乳、チンゲン菜と厚揚げのいため煮、七草汁★
姿勢良く食べています 姿勢良く食べています
おかわり! おかわり!
★ちらし寿司、てまきのり、牛乳、チンゲン菜と厚揚げのいため煮、
七草汁★

今年初めての給食でした。

1月7日の七草の日ということで、
給食では食べやすいように汁物にして出しました。

滝川小の子どもたちが健康でいられるように願いをこめて、
せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)のほか、
人参やチンゲン菜、しいたけなどを入れて作りました。

本年も安全でおいしい給食作りを心がけてまいります。

二学期終業式

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 今日は二学期最後の授業日、終業式でした。
校長先生から二学期を振り返り、運動会などさまざまなことでのがんばりを褒められ、安全担当からは事故やケガ、病気にも気をつけて冬休みを楽しく過ごすよう話がありました。休み明けにはテストがあるので準備もしっかり・・・です。
 写真右上は給食室の様子です。今日は「おたのしみ献立」ですが、3人とも準備に大忙しでした。いつもおいしい給食はこんな風に作られているんですね。

〜12月25日(木)の献立〜

★クリームサンド、牛乳、ワンタンスープ、スノーマンサラダ★ ★クリームサンド、牛乳、ワンタンスープ、スノーマンサラダ★
★クリームサンド、牛乳、ワンタンスープ、スノーマンサラダ★

今日は、お楽しみ献立の日でした。

こめっこパンに生クリームをはさみ、みかんをのせました。
クリームサンドは、昨年6年生のリクエスト給食でも出た人気献立です。

スノーマンサラダは、雪だるまと星の形のかまぼこを
ちらしたサラダです。
紫キャベツやコーン、チーズ、人参などを使って
カラフルなサラダにしました。

規則正しい生活とバランスの良い食生活に気をつけて、
楽しい冬休みを過ごしてください。

12/24 保健集会

11月に開催した学校保健委員会の報告をしました。

今回は『睡眠』がテーマだったので、保健委員さんが
規則正しい生活をして元気に生活しているAさんと、
寝不足で1日中眠くて元気がないBさんの劇をしました。

5・6年生に行ったアンケートでは、
12時以降にふとんに入る子どもがいること、
多くの子どもが朝起きて「まだ眠い」と感じていることがわかりました。


明日から冬休みに入ります。
楽しいイベントもあるかと思いますが、
インフルエンザや感染性胃腸炎などが流行しています。

生活リズムをくずさないよう、気をつけて生活してください。
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〜12月24日(水)の献立〜

★ごまご飯、牛乳、グリーンチキンのジェノベーゼ、コールスローサラダ、じゃが玉スープ★ ★ごまご飯、牛乳、グリーンチキンのジェノベーゼ、コールスローサラダ、じゃが玉スープ★
★ごまご飯、牛乳、グリーンチキンのジェノベーゼ、コールスローサラダ、じゃが玉スープ★

前回出して好評だった、バジルソースを鶏肉に漬けて焼いた
グリーンチキンを出しました。
じゃが玉スープには、あさりを入れてみましたが、
今日は、残量も多くなく、よく食べていました。

今年の給食も明日で最後です。
明日は、お楽しみ献立を出す予定です。

〜12月22日(月)の献立〜

★麦ご飯、牛乳、白身魚のフライ、チゲ汁、ひじきサラダ★ ★麦ご飯、牛乳、白身魚のフライ、チゲ汁、ひじきサラダ★
★麦ご飯、牛乳、白身魚のフライ、チゲ汁、ひじきサラダ★

寒い日にぴったりのチゲ汁を出しました。

ピリ辛の食材は、白菜のキムチとトウバンジャンです。
しょうが、にんにくもたっぷり入っていて、
食べると体を中から温めてくれます。

インフルエンザも流行しているようです。
しっかり食べて体の免疫力を高めてほしいです。

〜12月19日(金)の献立〜

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★麦ご飯、牛乳、洋風煮こみハンバーグ、ちくわサラダ、かきたまスープ★

今日は久しぶりに煮こみハンバーグを出しました。
赤ワインとトマトソース、トマトケチャップ、デミグラスソースなどで
ハンバーグを煮こんで作りました。

ちくわサラダには、くきわかめを入れて、よくかめるようにしました。

今年の給食も今日を入れて、あと4回です。
週末にかぜをひかないように、25日まで学校に来てほしいと思います。

二学期もあとわずか

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はやいもので二学期というより、今年もあとわずかになりました。
学校では天田研石先生による「書き初め指導」(3年〜6年)がありました。
新年を迎えるにあたっての心意気を示すといわれる書き初めですが、のびのびと力強い作品がならんでいました。

〜12月18日(木)の献立〜

★中華まぜご飯、牛乳、野菜と魚介の八宝湯、キムチあえ★ ★中華まぜご飯、牛乳、野菜と魚介の八宝湯、キムチあえ★
給食委員さんチェック 給食委員さんチェック
★中華まぜご飯、牛乳、野菜と魚介の八宝湯、キムチあえ★

今日は、残量調査で1〜6年生の各クラスの残量と
5、6年生の配膳の様子を見てきました。

6年生は、中華まぜご飯の大豆やしいたけ、
八宝湯のあさりが苦手な児童が目立ちました。

5年生は、少人数ですが、しいたけや大豆、
肉が苦手な児童がいました。

給食委員さんと確認した残量は、どのクラスも少なかったです。
食器がきれいに片付けられているかの確認もしました。


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