12月11日の給食
今日は、背割りコッペパン、ソースやきそば、チンゲンサイと卵のスープ、バナナ、牛乳です。
(小学部 エネルギー:623kcal たんぱく質:26.5g 塩分:3.1g)
(中学部 エネルギー:840kcal たんぱく質:36.7g 塩分:4.8g)
【おしらせ】 2014-12-12 07:18 up!
12月10日の給食
今日は、わかめごはん、おでん、のり酢和え、みかん、牛乳です。今月の大根は、ウエルク高碕から届けてもらっています。みずみすしくて柔らかくおいしい大根でした。
(小学部 エネルギー:641kcal たんぱく質:22.0g 塩分:2.5g)
(中学部 エネルギー:767kcal たんぱく質:26.1g 塩分:3.0g)
【おしらせ】 2014-12-10 16:11 up!
12月9日の給食
今日は、麦ごはん、ソースメンチカツ、ブロッコリーとキャベツのおかか和え、なめこ汁、牛乳です。
(小学部 エネルギー:607kcal たんぱく質:21.2g 塩分:2.7g)
(中学部 エネルギー:792kcal たんぱく質:26.5g 塩分:4.0g)
【おしらせ】 2014-12-09 15:37 up!
12月8日の給食
今日は、麦ごはん、炒り鶏、金時豆の煮物、じゃが芋の味噌汁、牛乳です。
(小学部 エネルギー:626kcal たんぱく質:22.8g 塩分:2.6g)
(中学部 エネルギー:797kcal たんぱく質:28.1g 塩分:3.2g)
【おしらせ】 2014-12-08 15:38 up!
12月5日の給食
今日は、麦ごはん、肉じゃが、うめマヨだいこんサラダ、豆腐のすまし汁、牛乳です。今が旬の大根は、冬の寒い時期のものはみずみずしく甘味が増していて美味しいです。今日は、梅とマヨネーズで和えたサラダにしました。
(小学部 エネルギー:620kcal たんぱく質:20.2g 塩分:2.4g)
(中学部 エネルギー:761kcal たんぱく質:24.0g 塩分:3.3g)
【おしらせ】 2014-12-05 16:07 up!
12月4日の給食
今日は、ココアクリームサンド、ワンタンスープ、チーズサラダ、牛乳です。今日のクリームサンドのクリームには、ココアを入れ泡立ています。トッピングには、スライスアーモンドをのせました。ココアには食物繊維が多く含まれていて、大腸がんの予防や便秘解消に効果あります。寒くなってきて動かなくなると腸の動きが悪くなり、便秘ぎみになる人もいます。食物繊維や水分を摂ったり適度な運動も大切です。
(小学部 エネルギー:669kcal たんぱく質:22.4g 塩分:2.5g)
(中学部 エネルギー:803kcal たんぱく質:26.8g 塩分:3.3g)
【おしらせ】 2014-12-04 16:04 up!
12月3日の給食
今日は、中華菜飯、ししゃもフリッター、卵スープ、オレンジ、牛乳です。中華菜飯には沢山の青梗菜が入っています。今日は、ご飯に混ぜるので水っぽくならないように、青梗菜を高温でさっと炒めて取り出し、肉を炒め味付けしたところに色よく炒めた青梗菜を戻しました。油との相性のよい野菜でもあり、青梗菜に含まれるカロチンは油によく溶ける性質を持っているので、よりよく吸収されます。
(小学部 エネルギー:669kcal たんぱく質:22.4g 塩分:2.5g)
(中学部 エネルギー:803kcal たんぱく質:26.8g 塩分:3.3g)
【おしらせ】 2014-12-03 16:22 up!
12月3日の給食
今日は、パインパン、みそラーメン、小松菜サラダ、牛乳です。味噌ラーメンは、油に生姜、にんにく、トウバンジャンを入れ、香りが出たところでひき肉を炒めます。野菜が柔らかくなるまで煮て、鶏がらだしやみそ、しょうゆ、こしょうで味付けをし、ねぎやにらを最後に加えて味噌ラーメンのスープを作っています。低学年でも食べられるように辛さの調節をしています。
(小学部 エネルギー:614kcal たんぱく質:23.3g 塩分:4.2g)
(中学部 エネルギー:814kcal たんぱく質:30.1g 塩分:5.5g)
【おしらせ】 2014-12-02 17:18 up!
12月1日の給食
今日は、ジャンバラヤ、白菜とりんごのサラダ、ABCスープ、牛乳です。
(小学部 エネルギー:626kcal たんぱく質:19.0g 塩分:3.7g)
(中学部 エネルギー:769kcal たんぱく質:22.4g 塩分:4.5g)
【おしらせ】 2014-12-01 17:20 up!
11月28日の給食
今日は、コッペパン、フランクフルト、ごぼうサラダ、イタリアンスープ、のむヨーグルトです。今日は、旬のごぼうを使い、ごまの風味のよいサラダにしました。11月から2月の秋〜冬が、ごぼうの旬となります。初夏に出回る「夏ごぼう」は柔らかくて香りがよく、秋冬のごぼうとはひと味違った風味が楽しめます。
(小学部 エネルギー:632kcal たんぱく質:23.0g 塩分:3.3g)
(中学部 エネルギー:789kcal たんぱく質:27.4g 塩分:3.5g)
【おしらせ】 2014-11-28 17:23 up!
11月27日の給食
今日は、麦ごはん、豚キムチ、大学芋、わかめスープ、牛乳です。寒い冬場に体を温める食材としてねぎ、しょうが、とうがらしがあります。普段からは薬味やスパイスとして利用している食材ですが、血行を促進する効果があり、体を温めるのに優れた食材です。 今日の豚キムチには、ねぎ、しょうが、とうがらし以外にも、にんにくやにらなど体を温める食材も使っています。
(小学部 エネルギー:627kcal たんぱく質:22.6g 塩分:2.3g)
(中学部 エネルギー:825kcal たんぱく質:28.0g 塩分:3.1g)
【おしらせ】 2014-11-28 09:29 up!
11月26日の給食
今日は、チョコチップパン、おかめうどん、れんこんの金平、バナナ、牛乳です。レンコンはほぼ通年出荷されていますが、旬は秋がら冬になります。収穫が始まる9月〜10月の秋の新レンコンは柔らかくあっさりとしていて、晩秋から冬のものは粘りが出て甘味がまします。レンコンには、風邪予防や免疫力を高めてくれる効果があります。
(小学部 エネルギー:652kcal たんぱく質:22.1g 塩分:3.1g)
(中学部 エネルギー:849kcal たんぱく質:27.8g 塩分:3.9g)
【おしらせ】 2014-11-27 07:30 up!
11月25日の給食
今日は、いりこ菜飯、がんもの含め煮、千草和え、沢煮椀、牛乳です。
(小学部 エネルギー:608kcal たんぱく質:19.6g 塩分:3.5g)
(中学部 エネルギー:797kcal たんぱく質:23.7g 塩分:4.4g)
【おしらせ】 2014-11-25 16:32 up!
11月21日の給食
今日は、ごはん、黄金煮、味噌汁、みかん、牛乳です。みかんには、ビタミンCを豊富に含んでおり、みかん2個で1日に必要な分を得ることが出来るそうです。また、免疫力をアップする効果があります。この季節には注意が必要な風邪の予防や風邪をひいてしまった後の細胞の修復にも、効果があるそうです。
(小学部 エネルギー:644kcal たんぱく質:21.6g 塩分:2.5g)
(中学部 エネルギー:754kcal たんぱく質:25.4g 塩分:3.2g)
【おしらせ】 2014-11-22 10:15 up!
11月20日の給食
今日は、アップルパン、ちゃんぽん麵、餃子、杏仁豆腐、牛乳です。ちゃんぽん麵は、深い関わりのあった中国の影響を受けて長崎が生み出した日中混合の庶民の味として、名物のひとつとなっています。給食ではチャンポン麺に、いかやえび、豚肉、白菜、人参、もやし、しいたけ、たけのこ、チンゲンサイ、なるとなど沢山の具財が入れて作りました。麺も少し太めのちゃんぽん麵を使っています。
(小学部 エネルギー:644kcal たんぱく質:26.0g 塩分:3.3g)
(中学部 エネルギー:854kcal たんぱく質:32.7g 塩分:4.6g)
【おしらせ】 2014-11-22 10:15 up!
11月19日の給食
今日は、こぎつねごはん、チンゲンサイのバター味噌煮、豆腐のすまし汁、牛乳です。チンゲンサイと里芋のバター味噌煮は、今月のR354ランチメニューです。バターで鶏肉、こんにゃく、しめじを炒め、半分の調味料で味を染みるまで煮て、七割ほど下茹でした人参と里芋と残りの調味料を入れ、やわらかくなるまで煮ます。最後に彩りよく茹でたチンゲンサイを入れます。バターとみそでコクのある煮物に仕上がっています。
(小学部 エネルギー:644kcal たんぱく質:24.6g 塩分:2.7g)
(中学部 エネルギー:791kcal たんぱく質:29.8g 塩分:3.6g)
【おしらせ】 2014-11-20 07:43 up!
11月18日の給食
今日は、まるパン、エビカツ、コーンサラダ、ミネストローネ、牛乳です。
(小学部 エネルギー:610kcal たんぱく質:22.2g 塩分:3.2g)
(中学部 エネルギー:832kcal たんぱく質:28.8g 塩分:4.0g)
【おしらせ】 2014-11-18 18:04 up!
11月14日の給食
今日は、麦ごはん、大豆入りチキンカレー、ポパイサラダ、りんご、牛乳です。
(小学部 エネルギー:621kcal たんぱく質:30.2g 塩分:2.1g)
(中学部 エネルギー:764kcal たんぱく質:37.9g 塩分:2.8g)
【おしらせ】 2014-11-14 17:11 up!
11月13日の給食
今日は、こめっこぱん、チンゲンサイのオイスターソース焼きそば、ひじきの中華サラダ、生揚げの中華スープ、オレンジ、牛乳です。今日は、R354ランチの新メニューです。チンゲンサイのオイスターソース焼きそばは、ソース焼きそばと違い、オイスターソースや塩で味付けをしました。えび、いか、チンゲンサイ、人参などの彩りよい焼きそばに仕上がりました。ひじきの中華サラダのひじきは、スチームコンベクションを使って下味をつけています。煮汁もとっておき、ドレッシングに適量使います。冷ましたひじきと野菜をドレッシングで和えて仕上げました。
(小学部 エネルギー:615kcal たんぱく質:28.9g 塩分:3.0g)
(中学部 エネルギー:808kcal たんぱく質:37.9g 塩分:3.5g)
【おしらせ】 2014-11-13 16:55 up!
11月12日の給食
今日は、麦ごはん、ごぼう入りハンバーグきのこソース、のり酢和え、かきたま汁、牛乳です。ごぼう入りハンバーグには、ささがきにしたごぼうが入っています。ごぼうの風味と食感のよいハンバーグなので、和風のきのこソースを合わせてみました。
(小学部 エネルギー:617kcal たんぱく質:25.9g 塩分:2.7g)
(中学部 エネルギー:757kcal たんぱく質:31.7g 塩分:3.7g)
【おしらせ】 2014-11-12 18:07 up!