5月19日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、磯の香り和え、きのこの卵とじ汁です。

今日の和風おろしハンバーグは、大根と新玉ねぎで作りました。玉ねぎのほのかな甘みと大根おろしのさっぱりとしたご飯によく合うソースです。

5月18日の給食

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今日の給食は、ごはん、箕郷の梅干し、牛乳、鯖の塩焼き、五目豆、大根とえのきの味噌汁です。

給食の梅干しは、箕郷地区で収穫された「織姫」という種類の梅です。塩としそだけで作られた昔ながらの梅干しです。

5月15日の給食

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今日の給食は、味噌ラーメン、牛乳、春巻き、小松菜サラダです。

今日は、人気のパックラーメンです。味噌ラーメンのスープは、豚挽き肉、キャベツ、にんじん、もやし、にら、にんにく、とうもろこしの入った野菜たっぷりの具沢山スープです。

5月14日の給食

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今日の給食は、わかめごはん、牛乳、いかの香味焼き、小松菜のごま和え、じゃが芋のそぼろ煮です。

5月が旬の野菜の一つに「新じゃが」があります。水分が多くてみずみずしいのが特徴です。味わって食べましょう。

5月12日の給食

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今日の給食は、クロワッサン、牛乳、ペンネのクリーム煮、キャベツサラダ、オレンジです。

「ペンネ」はマカロニの名前です。イタリア語で「ペン先」という意味です。マカロニの先がペンの先に似ていることから名づけられました。

5月11日の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ハヤシシチュー、ひじきサラダ、グレープフルーツです。

ハヤシシチューは日本の料理です。「ハッシュド(ビーフ)」というイギリス料理を基にしたのですが、日本人が聞き違って「ハヤシ」と聞いたという説があります。

5月8日の給食

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今日の給食は、きな粉揚げパン、牛乳、マカロニサラダ、ポトフです。

ポトフはフランス料理です。「ポトフ」はフランス語で「火にかけた鍋」という意味で、大きく切った野菜、肉を鍋で煮込む家庭料理です。

5月1日の給食

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今日の給食は、きつねうどん、牛乳、さつま芋のクリーム煮、チンゲン菜の梅肉和え、柏餅です。

今日は少し早いですが、「端午の節句」お祝い献立です。5日は「端午の節句」「こどもの日」です。みなさんの健やかな成長を願って「かしわ餅」をとりいれました。

4月28日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、五目ひじき、むらくも汁です。

ひじきは、体を作る赤の仲間で、鉄分やカルシウムが豊富に含まれています。今日は、大豆や野菜と一緒に煮ていただきます。

4月24日の給食

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、まめまめサラダ、ブラウンシチュー、グレープフルーツです。

今日のサラダには色々な豆が入っています。その中の一つ「枝豆」は、大豆がまだ熟す前に収穫した豆で、大豆には少ないビタミンAやビタミンCが豊富に含まれています。

4月27日の給食

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今日の給食は、さくらご飯、牛乳、箕郷の梅風味揚げ、もみづけ、鶏ごぼう汁です。

今日のから揚げは、鶏肉に箕郷の特産物の梅を漬け込み、揚げたものです。梅の風味がさっぱりとした人気のから揚げです。

4月30日の給食

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今日の給食は、筍ごはん、牛乳、アスパラのごま和え、玉ねぎともやしのみそ汁です。

たけのこは、竹になる前の芽を言います。春が旬の野菜で、土から顔を出すとあっという間に大きく成長します。

5月7日の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー アスパラとチーズのサラダ、オレンジです。
給食センターで作るカレーは、3種類のカレールーを使い、おろしりんご、トマトピューレー、生クリームなどを野菜と一緒にコトコトじっくり煮込んで作ります。

音楽集会・避難訓練(4月28日)

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4月28日朝行事で音楽集会を行いました。最初に6年生が5年生の時から練習してきた「花はさく」の合唱を聞かせてくれました。そして、全校で「ビリーブ」を歌いました。体育館に子ども達の歌声が響き渡りました。
2校時目に第1回避難訓練を行いました。地震を想定した避難訓練で、放送が入ると、全児童が机の下へ。その後、東校庭に避難しました。防災頭巾をかぶり、スムーズに避難することができました。万が一の時に備えて、こういった訓練を計画的に行っていきます。

ようこそ1年生(4月22日)

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4月22日、朝行事の時間を使って「1年生を迎える会」を行いました。6年生と手をつないで入場した後、児童会からの歓迎の言葉を受けたり、2年生からこれから1年生が育てるアサガオの種のプレゼントをもらったりしました。そして、「ファイトマンじゃんけん」を全校で行い、楽しみました。最後に、全校で校歌を歌いました。楽しい会となりました。

退任式(4月10日)

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4月10日、3月で転退任された先生方を迎え体育館で退任式を行いました。児童が作るアーチでお迎えをしました。その後、一人一人の先生へ代表の児童が手紙を読んで花束を渡しました。また、転退任された先生方には児童に一人ずつお話をしてもらいました

入学式(4月7日)

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4月7日10時から入学式を行いました。今年度は84名の新1年生を迎えました。どの子もこれから始まる小学校生活に期待を膨らませているようでした。「入学おめでとう」と話すと「ありがとう」という言葉が返ってきました。約30分間の入学式でしたが、しっかり話を聞いていました。早く小学校生活に慣れていけるよう在校生とともに応援していきたいと思います。

新年度準備(4月6日)

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午前9時から新6年生が登校し、新年度の準備をしてくれました。分担して、体育館の入学式準備をしたり、1年生の教室の飾り付けをしたり、校舎内の清掃をしたり、新学期を気持ちよく迎えるための仕事をしてくれました。最高学年としての自覚を持って取り組めている子も多く、しっかり活動できていたように思います。今年度の6年生も箕輪小のリーダーとして期待が持てるような仕事ぶりでした。

4月23日の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、芝桜丼、磯の香り和え、じゃが芋と玉葱の味噌汁です。

今日は、「たけのこ」を使った芝桜丼です。
たけのこは、その名の通り、竹になる前の芽を言います。
たけのこは春が旬で、土から顔を出すとあっという間に成長します。
今日は、ぜひ春の味覚を味わいましょう。

4月22日の給食

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今日の給食は、丸パン、牛乳、チキンのマスタード焼き、コーンサラダ、ミネストローネです。

ミネストローネは、イタリア語で「具沢山」「ごちゃまぜ」という意味があります。主にトマトを使い、ベーコンや玉葱、セロリー、にんじん、豆などを入れた家庭料理の一つです。
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