給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日希望保護者による給食試食会を実施し、25名の方々が参加してくれました。
献立は「高崎ラーメン、牛乳、いかたこサラダ、ハニーさつまいも蒸しパン、ひゅうがなつ」です。蒸しパンは給食室で手作りしたものです。
試食会のアンケートでは、量や味付けについては「ちょうどよい」が90%ほどで、また参加したいとの意見もありました。

理科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の理科では、「植物の発芽と成長」の学習をしています。さまざまな条件でインゲンマメを育て、その結果から、種子が発芽するために必要なことを理解することができました。

リコーダー講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月15日(金)3校時 音楽室にてリコーダー講習会がありました。
講師の先生のすてきな演奏を聴き、たくさんの種類のリコーダーを教えてもらいました。
最後には、講師の先生と3年生のリコーダーコラボ演奏まででき、とても楽しい講習会になりました。これからの上達が楽しみです♪

朝学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
1組は、体育の立ちはばとびで使うマークを作成。これを使って、どんどん記録が伸びるといいですね。
2組は九九の見直しをするため、時間を計ってかけ算をしました。写真は疲れた手をグーチョキパーでほぐしているところです。

初めてのふれあいタイム

水曜日は4年生になって最初のふれあいタイムでした。女子は当たっても痛くないボールでワイワイと。白熱の男子は、残り1対1の勝負にもつれこみました。
画像1 画像1 画像2 画像2

あいさつ運動

画像1 画像1
昨年度より、民生委員の方が来校して、一週間、朝のあいさつ運動を実施してくださっています。ありがとうございます。

あさがおを育てています

画像1 画像1
4月下旬に種をまいたあさがおが芽を出しました。GW中には、わざわざ学校に水やりに来てくれた友だちもいます。すくすく育つといいですね。

緊急時引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
災害時における下校を充実させるために下校訓練を行いました。
大地震が発生し、通学路は集団下校をするには危険な状態という想定のもと、保護者の方に迎えに来ていただきました。お忙しい中ご協力ありがとうございました。

お知らせ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
第1回お知らせ集会がありました。
4・5月の生活目標の発表後、環境美化委員会と栽培委員会からの発表がありました。

体育集会

画像1 画像1
第二回体育集会がありました。
体操の体型に開く練習やラジオ体操の練習をしました。

5月1日献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、八十八夜献立で「まっ茶きなこ揚げパン、牛乳、セサミビーンズ、ごぼうと豚肉のスープ、オレンジ」でした。
八十八夜とは、立春から数えて88日目のことで、春から夏に移る節目として、気候も安定し、茶つみを始める目安とされていたそうです。

揚げパンは、学校でパンを揚げて、粉付けをしています。今日はまっ茶きなこ味です。子どもたちは、よく食べてくれていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/22 校外学習(1〜4年)
給食試食会
5/25 代表委員会
5/26 No.2(3時10分下校)/救急蘇生法講習会
5/28 クラブ活動(2)