修学旅行に行ってきました1日目は奈良・京都宇治方面の班別学習でで、東大寺・法隆寺、平等院などをを中心に見学しました。2日目は京都市内の班別学習と、能と狂言の鑑賞や和食文化体験という盛りだくさんの内容でした。3日目はクラスごとに、嵐山や嵯峨野方面を散策しました。天気が若干心配でしたが、雨には降られず、とてもいい活動ができました。写真は、学校生活の頁にも載せていく予定ですので、ぜひご覧ください。 給食試食会メニューは、牛乳、グリンピースご飯、揚げジャガイモと生揚げのそぼろ煮、なめこのみそ汁、大豆とじゃこのサラダ、河内晩柑でした(写真左)。給食では、並榎・高崎・群馬の農産物を大切に食べる地産地消をすすめています。本日の地場産物は、高崎特栽米、豚肉、牛乳、高崎しょうゆ、十石みそ、大豆、玉ねぎ、チンゲン菜、大根、キュウリ、キャベツでした。さわやかな風薫る教室で、和気あいあいとした雰囲気の中、美味しくいただくことができました。 |
|