修学旅行出発
昨夜の激しい雷雨もおさまり、快晴の朝を迎えました。
本日から3日間、3年生は修学旅行で、京都・奈良方面へ出かけます。 6時20分、高崎駅西口に集合した生徒達は元気に出発しました。 1年校外学習_わらび平飯盒炊さん
5月19日(火)。1年生が校外学習で、わらび平(倉渕)のキャンプ場に行きました。
朝のうちは、雨が残るのが心配でしたが、雲り時々晴れ、風もなく、気温も火を起こしてちょうどいいくらいの絶好の天候にも恵まれました。 キャンプ場では、各班があらかじめ準備をしていた食材を使って、班ごとに違った料理に挑戦しました。飯盒でご飯を炊く班のほか、焼肉、スープ、チャーハン、ハンバーグ、ホットケーキ等々、バラエティーな献立でした。 火おこしや調理など、心配していたほどの混乱もなく、予定時間通りに手際よく取り組んでいました。 特に、片付けですが、言われる前に自発的に動き始められた班が多く、しかも鍋や飯盒の洗い方が大変丁寧で上手でした。わらび平の職員の方も、生徒をたいへんほめていました。 帰り際には、山羊や羊とのふれあいもでき、楽しい1日になりました。 「生徒総会」がありました。生徒会本部役員の進行のもと、全校生徒と職員で生徒会活動とスローガンの確認、委員会活動と部活動の目標等の発表、そして平成26年度の会計報告および今年度の予算案を確認し合いました。 生徒会長の話のとおり、「伝統ある最も大切な行事の一つ」であることを一中生全員が自覚して活動できた総会となりました。 なお、今年の「生徒会活動スローガン」は、 だ:誰もが い:いちいの木のように い:いつまでも力強くたくましくなるよう ち:ちいさなことでも力の限り頑張ろう です。 授業参観と「PTA総会」がありました。
4月28日(火)今日は、今年度初めての授業参観と「PTA総会」がありました。
お忙しい中ですが、授業参観には多くの保護者の方(1年生:84%・2年生70%・3年生61%)が参観に訪れ、総会にも参加していただきました。 これからもご支援、ご協力よろしくお願い致します。 中体連応援献立と社会科コラボ給食献立:麦入りごはん・のり・ソースヒレカツ(勝つ)・かきたま汁・やさいのごま和え 良質のたんぱく質で体をつくり、ビタミンB1で疲れた体を回復し頑張る力を引き出します。「ごま和えを食べて、GO!前へ」のメッセージが添えられました。 4月20日(月)と22日(水)に3年生の社会科で学習した南の沖縄料理と北のアイヌ料理が出されました。 アイヌの料理は初めてで、チェップオハウ・アマム風ご飯・じゃがいものバター煮です。チェプとは魚、オハウは汁という意味で、獣肉や魚肉や山菜や野菜を鉄鍋で煮込んだ具だくさんの汁物です。アマム風ご飯は、甘い豆の入った混ぜご飯で、カレー風味で仕上げています。日本の食文化を給食で体験できるのは感謝ですね。 今日も、工夫された勉強になるおいしい給食、ごちそう様でした。 「退任式」・・先生方お元気で。ありがとうございました。なごり尽きないお話の中で、夢をかなえるために努力を惜しまない事、今を大切に生きる事、一つの大きな生命体になって、細胞の一つ一つである仲間を思いやる事 等、色々なお話をしていただきました。 先生方、お元気で、これからもパワーあふれる言葉で色々な人に元気を与えて下さい。お世話になりました。 「新任式」・「始業式」がありました「新任式」では、新しく8名の先生をお迎えしました。 「始業式」では、新しい仲間とドキドキしながら、古井戸校長先生から発表される担任の先生の名前を待ちました。 校長先生からは、ひとり一人違う人間の集まりの中で、お互いの良さを見つけ合い、互いの足りないところを補い合いながら、皆で高めてゆきましょうという言葉をいただきました。 「対面式」がありました一緒に「校歌」を歌い、生徒会長からの挨拶と新1年生の誓いの言葉、各専門委員会委員長からの説明がありました。 緊張する1年生を和ませるために、生徒会が企画した「一中クイズ」が出されました。 皆、心新たに和やかに、良いスタートをきることができました。 校庭の桜も新学期を待っています。校庭では桜の花が満開となり、花壇のチュ―リップも今か今かと、首を長くして生徒達が学校に来るのを待っています。 みなさん、4月7日(火)の始業式・入学式には元気な笑顔を見せて下さいね。先生方も、新しい学年でのスタートを楽しみに、準備をして待っています。 |
|