5月28日(木)の献立

★麦ごはん、牛乳、バターチキンカレー、ツナとわかめのサラダ、メロン★ ★麦ごはん、牛乳、バターチキンカレー、ツナとわかめのサラダ、メロン★
メロンじゃんけん! メロンじゃんけん!
★麦ごはん、牛乳、バターチキンカレー、ツナとわかめのサラダ、メロン★

バターをたっぷり入れて作ったカレーは、
いつもよりまろやかに仕上げました。


くだもののメロンは、熊本県産のとても甘いメロンで、
子どもたちもおいしく食べられたようです。

余ったメロンをかけたじゃんけんも元気に行われていました。


6月1日(月)の献立

★黒ごまきなこあげパン、牛乳、チンゲン菜と肉団子のスープ、野菜たっぷりかみかみサラダ★ ★黒ごまきなこあげパン、牛乳、チンゲン菜と肉団子のスープ、野菜たっぷりかみかみサラダ★
1年2組さん かみかみ30回♪ 1年2組さん かみかみ30回♪
一口メモ 一口メモ
★黒ごまきなこあげパン、牛乳、チンゲン菜と肉団子のスープ、野菜たっぷりかみかみサラダ★

6月は、「食育月間」です。

そこで滝川小の今月の目標を「歯の健康を考えよう」とし、
毎月8日の歯の日に出している「かみかみサラダ」を
今月は毎週出して、食育につなげていきます。


今日は、6年1組の給食委員さんが考えた
「野菜たっぷりかみかみサラダ」を出しました。

一口メモを各クラスに配布しました。


昼の放送で、保健委員さんが30回数えるのに合わせて
子どもたちは、30回頑張ってかんでいました。

写真は、1年2組さんが30回かんでいる様子です。
しっかりかめていました♪

5月29日(金)の献立

★麦ごはん、ふりかけ、牛乳、いかの香味焼き、茎わかめの金平、じゃがいものみそ汁★ ★麦ごはん、ふりかけ、牛乳、いかの香味焼き、茎わかめの金平、じゃがいものみそ汁★
★麦ごはん、ふりかけ、牛乳、いかの香味焼き、茎わかめの金平、じゃがいものみそ汁★

いかの香味焼きは、松笠いかにねぎ、しょうが、しょうゆ、みりんなどを
漬け込んで、スチームコンベクションで、蒸気を当てながら焼きました。

肉厚のいかは、かみごたえがあり、きんぴらのごぼうや
茎わかめとともに、しっかりかめる内容の献立でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30