学校の近況をご覧ください。

6月2日(火)の給食

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 今日の給食は「きな粉揚げパン・牛乳・ワンタンスープ・わかめサラダ・レモンヨーグルト」でした。
(今日の高崎産食材→きゅうり・玉ねぎ・高崎しょうゆ)
 給食では、毎日牛乳が出ます。牛乳にはたくさんのカルシウムが含まれており、成長期のみなさんには、特に必要なものとされています。カルシウムは、中学生は1日男子1000mg、女子800mgくらいが必要です。普通の食事では、450〜500mgぐらいしかとることができないので、残りはチーズやヨーグルトなど他の乳製品からとるといいです。他にも小魚・ひじき・小松菜・大豆製品などもカルシウムの多い食品ですので、意識して食べるようにしましょう。

6月1日(月)の給食(レシピ付)

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 今日の給食は「麦ご飯・牛乳・煮込みハンバーグ・茎わかめのきんぴら・なめこ汁」です。
(今日の高崎産食材→お米・なめこ・大根・高崎しょうゆ)
 今日から6月です。今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べると体にいいことがたくさんあります。まず、よくかむと食べ物の栄養が体に吸収されやすくなります。次に、だ液がよく出てくるので、口の中がきれいになり、歯もじょうぶになります。あごや口の筋肉が発達し、発音もはっきりします。さらに食べ物の本当の味や、口の中での味の変化も楽しめます。また、よくかむと食べ過ぎを防ぐ効果もあり、肥満予防にもなります。頭がさえ、リラックス効果があるとも言われています。今月はかみごたえのあるメニューをたくさん取り入れました。今日は「茎わかめのきんぴら」です。よくかんで食べて下さい。

●茎わかめのきんぴら【材料・4人分】
・茎わかめ   60g
・にんじん   1/2本
・ごぼう    40cm
・こんにゃく  40g
・豚もも肉   40g
・いりごま   少々
・ごま油    少々
・A→しょうゆ 大さじ2
   砂糖   小さじ2
   酒    小さじ2
   みりん  小さじ2

【作り方】
1.茎わかめは5cm位に切る。
2.ごぼうと豚肉は千切りに、にんじんは太めの千切りに。こんにゃくは
  5cmの長さで太めの千切りにし、湯がいておく。
3.フライパンでごま油を熱し、ごぼう、豚肉、こんにゃくの順に炒め、
  にんじんを入れAで調味する。
4.野菜がやわらかくなったら、茎わかめを入れ、Aの調味料がなくなる
  まで炒める。
5.4を盛り付け、ごまをふる。

5月29日(金)の給食

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 今日の給食は「ナン・牛乳・キーマカレー・ミックスサラダ・メロン」でした。
 メロンは果肉の色によって「赤肉系」、「青肉系」、「白肉系」に分けられます。赤肉は夕張メロンやクインシーメロンがよく知られていて、青肉ではアールスメロンやアンデスメロンなどが有名。また、白肉にはホームランメロンなどがあります。今日のメロンは茨城県産のアンデスメロンです。
 さらに、網の有無によって「ネット系」、「ノーネット系」にも分けられます。ネット系メロンは、成長過程で果肉が果皮よりも大きくなろうとして、そのときに果皮がひび割れてしまいます。このひび割れをふさごうとしてできた層がネットになるのです。
 メロンは果物の中でも特に多くカリウムを含んでいます。カリウムには水分バランスの調節をする働きもあり、利尿作用やむくみ解消にも効果的です。


5月28日(木)の給食

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 今日の給食は「親子丼・牛乳・もやし和え・フルーツ杏仁」でした。
 杏(あんず)の果実は6月から7月に熟してきます。球形よりもやや扁平で、色は淡いオレンジ色。独特の香りがあり、その甘酸っぱさはまさに初夏を感じさせる味です。日本では中国から伝えられた東洋系が主流を占め、とくに長野県は「あんずの里」として有名です。あんずの核の中にある種子を「杏仁(あんにん)」とよびますが、この杏仁をすりつぶした汁を使って作る寒天のデザートが「杏仁豆腐」です。杏仁はせきやのどの痛みを抑える効果があるとされ、昔から薬としても用いられていました。

5月27日(水)の給食(レシピ付)

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 今日の給食は「麦ご飯・牛乳・さばの薬味ソースかけ・塩昆布和え・ごま風味豚汁」でした。
 江木町の江戸吉商店さん(魚屋さん)から納品された生のサバに粉をつけて揚げたものに、ねぎの入った「薬味ソース」をかけました。日本の近海には、秋の真サバと夏のごまサバの2種類が回遊しており、それぞれ格別のおいしさを味わうことができます。

●さばの薬味ソースかけ【材料・4人分】
・さば        4切れ(各70g)
・片栗粉       適量
・サラダ油(揚げ油) 適量
・根生姜       1かけ
・長ねぎ       1/4本
・ごま油       小さじ1
・A→しょうゆ    大さじ1強
   三温糖     大さじ2弱 
・酢         大さじ1 

【作り方】
1.さばは片栗粉をつけ、油で揚げる。
2.長ねぎと根生姜はみじん切りにする。
3.ごま油で2をよく炒め、Aの調味料を加えて煮る。
4.最後に酢を入れて火をとめる。
5.1に薬味ソースをかけて出来上がり。
♪さばの代わりにあじ、さんまなどを使ってもおいしくできますよ。
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