6月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、切干し大根の炒め煮、チンゲン菜のみそ汁です。

切干し大根は、大根を細く切って天日干ししたものです。生の大根500gから作れる切干し大根はわずか50g!切干し大根は栄養がぎゅっと詰まっています。

5月28日の給食

画像1 画像1
今日のきゅうしょくは、さくらごはん、牛乳、赤魚のしょうゆ漬け、キャベツのおかか和え、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁です。

今日の赤魚は、「アラスカメヌケ」という名前の魚です。
長さ40センチぐらいの大きさで、主に深海に住んでいます。

5月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、豆まめサラダ、バナナです。

キーマカレーの「キーマ」とは、「ひき肉」の事で、ひき肉とみじん切りにした野菜を一緒に炒めたカレーです。。
今日のキーマカレーには、食物繊維たっぷりのごぼうがたくさん入っています。

5月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきご飯、牛乳、もみ漬け、いか団子汁です。

ひじきは波の荒い海岸近くの岩場に生息する海藻です。昔からひじきを食べると長生きする、といわれています。

5月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ビビンバ(豚肉の甘辛煮、ナムル)中華五目スープです。

ビビンバは、韓国語で「混ぜる飯」という意味で、韓国料理です。
ご飯と具(豚肉の甘辛煮、ナムル)を良く混ぜて食べてくださいね。

5月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン、牛乳、キャベツメンチ、パックソース、アーモンドサラダ、コンソメスープです。

アーモンドは桜の木の仲間です。桃や梅に似ている植物です。
アーモンドは噛むほどに香ばしい味わいがあります。良く噛んで食べましょう。

5月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの味噌炒め、チンゲン菜と貝柱のスープ、グレープフルーツです。

今日の青菜は、「チンゲン菜」を使っています。群馬県のチンゲン菜の生産量は全国第3位!しゃきしゃきとした食感とクセのない味が特徴で、とても食べやすいです。

5月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りこめっこパン、箕郷のブルーベリージャム、牛乳、ポークビーンズ、チーズサラダ、オレンジです。

ポークビーンズは、白いんげん豆や大豆などの豆と豚肉をトマトベースで煮込んだアメリカの家庭料理です。
今日は、箕郷地区で採れたブルーベリーを使ったジャムもつけました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/8 計画訪問
6/10 心臓検診(1年)
学校預かり金振替2
6/11 委員会3
第1回学校保健委員会
6/12 小学校体操演技会