6月1日の給食切干し大根は、大根を細く切って天日干ししたものです。生の大根500gから作れる切干し大根はわずか50g!切干し大根は栄養がぎゅっと詰まっています。 5月28日の給食今日の赤魚は、「アラスカメヌケ」という名前の魚です。 長さ40センチぐらいの大きさで、主に深海に住んでいます。 5月27日の給食キーマカレーの「キーマ」とは、「ひき肉」の事で、ひき肉とみじん切りにした野菜を一緒に炒めたカレーです。。 今日のキーマカレーには、食物繊維たっぷりのごぼうがたくさん入っています。 5月26日の給食ひじきは波の荒い海岸近くの岩場に生息する海藻です。昔からひじきを食べると長生きする、といわれています。 5月25日の給食ビビンバは、韓国語で「混ぜる飯」という意味で、韓国料理です。 ご飯と具(豚肉の甘辛煮、ナムル)を良く混ぜて食べてくださいね。 5月22日の給食アーモンドは桜の木の仲間です。桃や梅に似ている植物です。 アーモンドは噛むほどに香ばしい味わいがあります。良く噛んで食べましょう。 5月21日の給食今日の青菜は、「チンゲン菜」を使っています。群馬県のチンゲン菜の生産量は全国第3位!しゃきしゃきとした食感とクセのない味が特徴で、とても食べやすいです。 5月20日の給食ポークビーンズは、白いんげん豆や大豆などの豆と豚肉をトマトベースで煮込んだアメリカの家庭料理です。 今日は、箕郷地区で採れたブルーベリーを使ったジャムもつけました。 |
|