第1回PTA除草作業(5月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝7時から、保護者や児童、教職員でPTA除草作業をしました。まだ、5月とはいうものの、朝から強い日差しの中、1時間半にわたり、校庭の除草や側溝の清掃等をしました。また、東校庭北側の送迎用駐車場は、保護者の方が重機等の機械を3台出していただき、作業をしていただきました。校庭全体がとてもきれいになりました。参加していただいたみなさん。本当にありがとうございました。

結団式(5月29日)

画像1 画像1
9月に行われる運動会に向けて、結団式が行われました。全校児童が赤城、榛名、妙義の3団に分かれて校庭に集合しました。各団毎に、団長、副団長、応援団長の自己紹介、そして、誘導係等の係の自己紹介がありました。その後、担当の先生の自己紹介があり、最後に全員で集まって、行進の練習もしました。各団ともしっかりと団結して、優勝目指して頑張ってほしいと思います。

田植えをしました。(5月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月28日(木)5年生が田植えをしました。3名の農業委員さん、PTA会長さん、保護者の皆さんにお手伝いいただきました。また、教育長さんや箕郷支所長さんをはじめ、学校外の方にも、田植えを見に来ていただきました。子どもたちは、保護者の方に分けていただいた苗を手に持ち、田圃の中に入っていきました。そして、男女それぞれ一列になり、合図に合わせて苗を植え始めました。最初は、慣れない足取りで、歩いていました。足を取られ、手をつく子や、転んでしまった子もいましたが、最後まで頑張って植えることができました。城山収穫集会でおいしいご飯が食べられることを今から期待しています。


6月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、切干し大根の炒め煮、チンゲン菜のみそ汁です。

切干し大根は、大根を細く切って天日干ししたものです。生の大根500gから作れる切干し大根はわずか50g!切干し大根は栄養がぎゅっと詰まっています。

5月28日の給食

画像1 画像1
今日のきゅうしょくは、さくらごはん、牛乳、赤魚のしょうゆ漬け、キャベツのおかか和え、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁です。

今日の赤魚は、「アラスカメヌケ」という名前の魚です。
長さ40センチぐらいの大きさで、主に深海に住んでいます。

5月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、豆まめサラダ、バナナです。

キーマカレーの「キーマ」とは、「ひき肉」の事で、ひき肉とみじん切りにした野菜を一緒に炒めたカレーです。。
今日のキーマカレーには、食物繊維たっぷりのごぼうがたくさん入っています。

5月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきご飯、牛乳、もみ漬け、いか団子汁です。

ひじきは波の荒い海岸近くの岩場に生息する海藻です。昔からひじきを食べると長生きする、といわれています。

5月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ビビンバ(豚肉の甘辛煮、ナムル)中華五目スープです。

ビビンバは、韓国語で「混ぜる飯」という意味で、韓国料理です。
ご飯と具(豚肉の甘辛煮、ナムル)を良く混ぜて食べてくださいね。

5月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン、牛乳、キャベツメンチ、パックソース、アーモンドサラダ、コンソメスープです。

アーモンドは桜の木の仲間です。桃や梅に似ている植物です。
アーモンドは噛むほどに香ばしい味わいがあります。良く噛んで食べましょう。

5月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの味噌炒め、チンゲン菜と貝柱のスープ、グレープフルーツです。

今日の青菜は、「チンゲン菜」を使っています。群馬県のチンゲン菜の生産量は全国第3位!しゃきしゃきとした食感とクセのない味が特徴で、とても食べやすいです。

5月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りこめっこパン、箕郷のブルーベリージャム、牛乳、ポークビーンズ、チーズサラダ、オレンジです。

ポークビーンズは、白いんげん豆や大豆などの豆と豚肉をトマトベースで煮込んだアメリカの家庭料理です。
今日は、箕郷地区で採れたブルーベリーを使ったジャムもつけました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/16 プール開き
6/18 緑の少年団2
PTA本部役員会3
6/20 箕輪小開校記念日
6/22 救急蘇生法講習会(5年保護者・教職員)