4月28日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、五目ひじき、むらくも汁です。

ひじきは、体を作る赤の仲間で、鉄分やカルシウムが豊富に含まれています。今日は、大豆や野菜と一緒に煮ていただきます。

4月24日の給食

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、まめまめサラダ、ブラウンシチュー、グレープフルーツです。

今日のサラダには色々な豆が入っています。その中の一つ「枝豆」は、大豆がまだ熟す前に収穫した豆で、大豆には少ないビタミンAやビタミンCが豊富に含まれています。

4月27日の給食

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今日の給食は、さくらご飯、牛乳、箕郷の梅風味揚げ、もみづけ、鶏ごぼう汁です。

今日のから揚げは、鶏肉に箕郷の特産物の梅を漬け込み、揚げたものです。梅の風味がさっぱりとした人気のから揚げです。

4月30日の給食

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今日の給食は、筍ごはん、牛乳、アスパラのごま和え、玉ねぎともやしのみそ汁です。

たけのこは、竹になる前の芽を言います。春が旬の野菜で、土から顔を出すとあっという間に大きく成長します。

5月7日の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー アスパラとチーズのサラダ、オレンジです。
給食センターで作るカレーは、3種類のカレールーを使い、おろしりんご、トマトピューレー、生クリームなどを野菜と一緒にコトコトじっくり煮込んで作ります。

音楽集会・避難訓練(4月28日)

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4月28日朝行事で音楽集会を行いました。最初に6年生が5年生の時から練習してきた「花はさく」の合唱を聞かせてくれました。そして、全校で「ビリーブ」を歌いました。体育館に子ども達の歌声が響き渡りました。
2校時目に第1回避難訓練を行いました。地震を想定した避難訓練で、放送が入ると、全児童が机の下へ。その後、東校庭に避難しました。防災頭巾をかぶり、スムーズに避難することができました。万が一の時に備えて、こういった訓練を計画的に行っていきます。

ようこそ1年生(4月22日)

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4月22日、朝行事の時間を使って「1年生を迎える会」を行いました。6年生と手をつないで入場した後、児童会からの歓迎の言葉を受けたり、2年生からこれから1年生が育てるアサガオの種のプレゼントをもらったりしました。そして、「ファイトマンじゃんけん」を全校で行い、楽しみました。最後に、全校で校歌を歌いました。楽しい会となりました。

退任式(4月10日)

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4月10日、3月で転退任された先生方を迎え体育館で退任式を行いました。児童が作るアーチでお迎えをしました。その後、一人一人の先生へ代表の児童が手紙を読んで花束を渡しました。また、転退任された先生方には児童に一人ずつお話をしてもらいました

入学式(4月7日)

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4月7日10時から入学式を行いました。今年度は84名の新1年生を迎えました。どの子もこれから始まる小学校生活に期待を膨らませているようでした。「入学おめでとう」と話すと「ありがとう」という言葉が返ってきました。約30分間の入学式でしたが、しっかり話を聞いていました。早く小学校生活に慣れていけるよう在校生とともに応援していきたいと思います。

新年度準備(4月6日)

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午前9時から新6年生が登校し、新年度の準備をしてくれました。分担して、体育館の入学式準備をしたり、1年生の教室の飾り付けをしたり、校舎内の清掃をしたり、新学期を気持ちよく迎えるための仕事をしてくれました。最高学年としての自覚を持って取り組めている子も多く、しっかり活動できていたように思います。今年度の6年生も箕輪小のリーダーとして期待が持てるような仕事ぶりでした。

4月23日の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、芝桜丼、磯の香り和え、じゃが芋と玉葱の味噌汁です。

今日は、「たけのこ」を使った芝桜丼です。
たけのこは、その名の通り、竹になる前の芽を言います。
たけのこは春が旬で、土から顔を出すとあっという間に成長します。
今日は、ぜひ春の味覚を味わいましょう。

4月22日の給食

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今日の給食は、丸パン、牛乳、チキンのマスタード焼き、コーンサラダ、ミネストローネです。

ミネストローネは、イタリア語で「具沢山」「ごちゃまぜ」という意味があります。主にトマトを使い、ベーコンや玉葱、セロリー、にんじん、豆などを入れた家庭料理の一つです。

4月21日の給食

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今日の給食は、わかめご飯、牛乳、かつおの南部揚げ、春キャベツときゅうりの塩もみ、けんちん汁です。

かつおは、良質のたんぱく質を含み、ビタミンや鉄なども豊富な栄養価の高い魚です。
かつおの旬は、4、5月頃に獲れる「初鰹(はつがつお)」と秋に獲れる「戻り鰹(もどりがつお)」の2つあります。

4月20日の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、マーボ豆腐、中華サラダ、オレンジです。

豆腐は「畑の肉」ともいわれる大豆から作られています。
大豆は体のもとを作るたんぱく質の他に、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれている食品です。

4月17日の給食

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今日の給食はチーズパン、牛乳、ポトフ、スパゲッティサラダ、グレープフルーツです。

今日のポトフには、春に旬をえるアスパラガスや、かぶ、キャベツが入っています。
今では、一年中食べられるようになりましたが、旬に食べるとおいしいだけでなく、栄養価も高くなります。

4月14日の給食

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今日の給食は、ご飯、みさとの梅干し、牛乳、さわらの照り焼き、春キャベツのおかか和え、鶏ごぼう汁です。

給食の梅干しは、箕郷地域で収穫された「織姫」という種類の梅です。
箕郷は梅の収穫が昔から盛んな地域です。
梅には、体の疲れをとってくれるクエン酸という栄養素が含まれています。

4月13日の給食

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今日の給食は、麦ご飯、チキンカレー、チーズサラダ、いちごです。

いちごの赤い実は果実だと思われがちですが、実は外側についている種のようなつぶつぶが本当の果実です。赤い実は「カタク」といって果実のベッドの役割をしています。
今日のいちごは、甘くてみずみずしい群馬県産「やよいひめ」です。

4月15日の給食

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今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、ナポリタン、アーモンドサラダ、オレンジです。

アーモンドは桜の仲間で、5m位になる木です。
桃や梅に似ている植物です。桃や梅は果肉を食べますが、アーモンドは果肉が薄く、種の中に入っている「仁」の部分を食べます。

4月16日の給食

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今日の給食は、赤飯、ごま塩、牛乳、肉団子、かき菜の和え物、すまし汁です。

今日は「入学・進級お祝い献立」としてお赤飯です。
お赤飯はもち米と小豆やささげなどを蒸したもので、お祝いの席などでよく食べられます。これは赤い色に邪気を払うという意味があるからです。

4月10日の給食

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給食のクリームスープはバターで小麦粉を炒め、牛乳を加えた手作りホワイトソース入りです。だまにならないように、焦げないように調理員さんが一生懸命かき混ぜて作っています。
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学校行事
6/22 救急蘇生法講習会(5年保護者・教職員)
6/24 オープンスクール1
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