6月4日(木)の給食クープイリチーは沖縄料理です。こんぶと厚揚げをいため煮したものです。ごま油の香りと甘じょっぱい味付けが良く合いおいしかったです。よく食べてくれました。 きんぴらごはんはたくさん残ってしまいました。たくさんのごぼうを切るのは手間がかかり、とても大変だったので残念でした。 6月5日(金)の給食今日はかみかみ献立です。頭からしっぽまでまるごと食べられる”かたくちいわし”をポリポリ良く噛んで食べて、カルシウムを補給しました。 今日は昨日のたくさん余ったごはんがウソのようで、残りがなく、よく食べてくれました。 いじめ防止
6月2日の朝活動で、児童による集会がありました。各委員会の委員長が、それぞれの委員会の仕事の内容を紹介し、全校児童へのお願いを発表しました。
その後、計画委員より「いじめ防止」についての話がありました。そして、群馬県のいじめ防止ポスターや倉賀野小学校のいじめ防止ゆるキャラ「平和の助」の紹介がありました。 いじめをなくすために、みんなで協力しましょう。 5月27日の給食ルビーグレープフルーツは、とてもみずみずしいグレープフルーツでした。今日も暑い日だったので、甘酸っぱいグレープフルーツがとても美味しく感じ、こどもたちもよく食べてくれました。 5月28日(木)の給食今日のごはんはとても好評で「おいしい!」との声をたくさん聞けました。 白ご飯の日より今日はよく食べてくれて、いつもより残りが少なかったです。これから”えだまめ”の季節がやってきます。ぜひご家庭でも積極的に食べていただきたいと思います。 5月29日(金)の給食ひじきは、かいそうの中でも栄養価の高い食材です。ひじきを苦手とする児童は多いですが、今日のサラダのようにハムが入ると食べやすいようで、よく食べてくれます。 6月1日(月)の給食ピリからソースは、「きのこ」や「ながねぎ」などの野菜細かく切り、豆板醤、トマトケチャップ、しょうゆ、砂糖などで味をつけて仕上げたメニューです。ごはんが進むレシピ一品です。 なかよし班活動
5月26日(火)、今年最初のなかよし班の活動がありました。朝、それぞれの教室に集まって、各自が自己紹介をしたり、掃除の分担を決めたりしました。給食の後には,なかよし班で清掃をしました。一つ学年があがって、お兄さんお姉さんになって、小さい子の面倒をみる姿がほほえましく思えました。
体育の授業風景
今、体育の授業では、スポーツテストや鉄棒、リレーなどを行っています。リレー大会を行う学年もあります。リレーといえば、陸上競技の花形ですね。個人種目の多い、陸上競技の中のチーム種目ですね。
5月26日(火)の給食新玉ねぎは高崎市産です。みずみずしくおいしい玉ねぎが届きました。 いつものみそ汁より甘みのある味でとてもおいしかったです。 5月25日(月)の給食ビビンバは韓国料理です。給食のビビンバは、かみごたえを出すために切干大根をいれてアレンジしています。よくかむことによって栄養も体に吸収されやすくなるのでしっかりかんで食べましょう。 5月19日(火)の給食今日は「豆の日こんだて」です。ビーンズごはんに、枝豆と大豆を使っています。栄養は豊富ながら人気のない豆類を少しでも多く食べてもらい、好きになってもらいたいとの願いが込められています。 5月20日(水)の給食チキンのコーンフレーク焼きは、鶏肉に塩コショウ、マヨネーズの下味をつけ、コーンフレーク、パン粉、粉チーズ、パセリを鶏肉につけて焼きます。コーンフレークのカリッとした食感がアクセントのメニューです。 5月21日(木)の給食バーニャカウダは新メニューです。イタリアの野菜料理で、「バーニャ」はソース、「カウダ」は熱いという意味があります。 野菜がたくさん食べられ、アンチョビ、にんにくのきいたソースがさらに食欲をそそる味でした。 5月22日(金)の給食ミートソースには細かく刻んだ大豆が入っています。大豆は食物繊維が豊富で腸の働きを活発にし、便秘予防になります。大好きなミートソースを食べながら栄養も摂取でき、一石二鳥のメニューです。 今日は残りが少なく、とてもよく食べてくれました。 5月12日(火)の給食チンジャオロースは、赤ピーマン、緑ピーマンが入っていて見た目がとてもきれいでした。味もしっかりついていてごはんが進む一品でした。 5月13日(水)の給食毎日暑い日が続いているせいか、今週はごはんの残りが多く心配していたのですが、今日はよく食べてくれて一安心しました。こめっこパン、きつねうどんは、大好きな児童が多く人気メニューのひとつです。 5月14日(木)の給食揚げじゃがいものそぼろ煮には、新じゃがいもを使用しました。皮がうすく、みずみずしいのが特徴です。素揚げにしたじゃがいもと炒めたたくさんの野菜をからめ、甘じょっぱい味付けにしました。 5月15日(金)の給食高崎市の給食では、箕郷特産のブルーベリーを使って、給食のためだけにジャムを作っています。保存料や添加物などを全く使わず、ブルーベリーと砂糖のみで出来ています。高崎のめぐみに感謝したいですね。 5月18日(月)の給食大人気のカレーライスです。おかわりの長い列が出来ているクラスもありました。カレーの日はとてもよく食べてくれるのでうれしいです。 |
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