7月1日(水)の献立7月に入り、湿度が高く、暑く感じる日が増えてきました。 今月は、夏野菜をたくさん取り入れて、 しっかり栄養がとれるような献立にしました。 給食目標は「夏バテを予防しよう」です。 規則正しい生活を心がけましょう! 6月30日(火)の献立滝川小の児童が大好きな、こぎつねご飯を出しました。 6月の献立の中でもカルシウムが豊富な献立で、 1食あたり約444mg摂取することができます。 ご飯の油揚げと煮物の厚揚げは、カルシウムが豊富で、 給食にもたびたび登場する食材です。 大豆加工品は、苦手な児童も少ないので、 ぜひ積極的に食べてもらいたいです。 6月29日(月)の献立金曜に引き続き、5年生社会科の学習に関連して、 沖縄県産のもずくを使った「チンゲン菜ともずくのスープ」を 出しました。 もずくは、水に溶ける食物繊維が豊富なので、 スープにして食べると栄養をまるごと摂取することができます。 ハンバーグにかけたラタトゥイユソースには、 旬を迎える夏野菜をたっぷり使いました。 栄養豊富な食事をしっかりとって、夏の暑さに 負けない体をつくってほしいです。 6月26日(金)の献立沖縄パインは、5年生の社会で学習する 「あたたかい土地のくらし−沖縄県−」の関連献立です。 沖縄県産パイナップルは、缶詰を使いましたが、とても甘く、 5年生も「甘さが違う!」と気づいてくれたようです。 給食は、高崎市内産のお米や野菜をはじめ、 産地も安全なものを選んで作っています。 ぜひ産地も意識して、食べてほしいと思います。 6月25日(木)の献立ドライカレーは、戻して細かくした高野豆腐と みじん切りにしたごぼうをたっぷり入れて作りました。 野菜が苦手でも食べやすいので、残量はとても少なかったです。 食べ終わった給食のワゴンをワゴンプールに戻す1年生。 みんなで協力して片付けもしっかりできています! パット先生といっしょに英語活動
小学校に入って初めての
英語活動をしました。 ALTのパット先生が 訪問してくださいました。 最初に、 ウェルカムソングをプレゼントしました。 パット先生の自己紹介にも興味津々。 写真を見ながら、 パット先生の言葉に 耳を傾けていました。 最後は、色の学習。 What color is it?と質問して、 パット先生が答える色に合わせて 楽しくカルタゲームをしました。 |
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