4月15日(水)の献立今日は、1年生を迎える会があり、 給食もスペシャル献立を出しました。 献立は、鶏肉やかんぴょうで作った混ぜごはんに 菜の花と錦糸卵をちりばめた、菜の花の春ごはんや 花ふを入れた、すまし汁です。 ごまあえは、高崎産のチンゲン菜ともやし、人参を フレーク状にした大豆とごまで和えました。 菜の花が嫌いな児童がいないか心配でしたが、 1年生は、しっかり食べている児童が多く、 「緑色の野菜が好き!」と話す子もいました。 3品ありましたが、残量は少なく、よく食べていました。 4月14日(火)の献立今日は、春に旬を迎える菜の花であえものを作り、 さくら型のかまぼこをのせて仕上げました。 高崎産の菜の花は、やわらかく、アクが少なく、 子どもたちも抵抗無く食べられたようです。 豚汁は昨年度まで使っていた十石みそから、 高崎みそに替えて作りました。 豚汁は、特に好評だったようで、 「とんじるがおいしい!!」と、とても喜んでいました。 4月13日(月)の献立1年生の給食が始まりました!! 県内産の豚肉をたくさん使ったポークカレーと 春野菜のアスパラガスをたっぷり使ったサラダを出しました。 カラフルサラダは、黄色ピーマンや赤ピーマンを入れたので 彩りはきれいに仕上がったのですが、味が苦手、という児童もいました。 今年の1年生も元気よく、たくさん食べてくれそうです!! (写真は1年1組、2組の児童です) 4月10日(金)の献立高崎丼は、高崎産のチンゲン菜が入った中華丼です。 高崎市では、年間を通してチンゲン菜が収穫されています。 そこで滝川小では、R354ランチをはじめ、 チンゲン菜を使った献立をよく出しています。 チンゲン菜は、ビタミンC以外にもたくさんの栄養があります。 ぜひ、おうちでも高崎産のチンゲン菜を使った料理を 作ってみてください。 4月9日(木)の献立ミックスジャコサラダは、アーモンド、チーズ、 いかのくんせい、ちりめんじゃこを入れた栄養満点のサラダです。 きつねうどんは、いつもより油揚げを大きめに切って、 しょうゆと砂糖でしっかり煮て、ふっくら仕上げました。 うどんが大好き!という児童は多いので、 どのクラスもすぐ無くなったようです。 写真は2年1組さんです。 1年前の入学時と比べてとても大きくなりました。 新1年生のお手本となれるように頑張ってほしいです。 4月8日(水)の給食今年度の給食が始まりました! 児童の大好きなマーボー豆腐とカルシウムたっぷりの 小魚を入れた切干大根ときゅうりのナムルを出しました。 新しい教室での給食で緊張してないかな? しっかり食べられるかな? 新2年生のクラスに行ってみましたが、 とても姿勢が良く、残さず食べていました。 残食がほとんど無かったので、 他校から来た先生もとても驚いていました。 |
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