学校の近況をご覧ください。

5月19日(火)の給食(レシピ付)

画像1 画像1
 今日の給食は「アーモンド揚げパン・牛乳・ワンタンスープ・いかくんサラダ・グレープフルーツ」でした。
 生徒に人気の「揚げパン」ですが、昔は砂糖のみの味付けだったそうです。最近ではアーモンドやきなこ、ココアなどがあります。190度の高温でサッと揚げると油っぽくならず、美味しく仕上がります。
 今日は高崎市の定番メニュー、「いかくんサラダ」のレシピを紹介します。

●いかくんサラダ【材料・4人分】
・いかのくん製 60g
・きゅうり   1本
・かぶ     1個
・にんじん   1/4本
・キャベツ   2枚
・セロリ    少々
・A→サラダ油 大さじ1
   酢    大さじ1弱
   砂糖   小さじ1/2
   塩    小さじ1/2
   こしょう 少々

【作り方】
1.きゅうりは輪切り、かぶはいちょう切りにする。
2.いかのくん製はざく切り、にんじんはいちょう切り、キャベツは
  細切り、セロリは薄切りにしておく。
3.にんじん、キャベツ、セロリはサッとゆでて、冷水にさらして
  冷まし、よく水気を絞る。
4.Aの調味料を混ぜて作ったドレッシングで、全ての材料を和える。

着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2
雨中の着衣泳

7月9日(木) 部活動激励会

画像1 画像1
本日の5・6校時に部活動激励会が行われました。

各部とも部長を中心に総体や今後の活動に向けての決意表明をしました。

3年生は最後の大会や活動に向けて全力を発揮できるように取り組み、1・2年生は先輩方をしっかりと支えられるように頑張りましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/16 3年実力テスト3・大掃除
7/17 1学期終業式
7/18 市総体3
7/19 市総体4
7/20 海の日,市総体5
7/21 夏期休業日開始,教育相談1(3年) ,市総体6
7/22 教育相談2(3年)

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

保健だより

食育だより

献立表

図書館だより