5月19日(火)の給食(レシピ付)生徒に人気の「揚げパン」ですが、昔は砂糖のみの味付けだったそうです。最近ではアーモンドやきなこ、ココアなどがあります。190度の高温でサッと揚げると油っぽくならず、美味しく仕上がります。 今日は高崎市の定番メニュー、「いかくんサラダ」のレシピを紹介します。 ●いかくんサラダ【材料・4人分】 ・いかのくん製 60g ・きゅうり 1本 ・かぶ 1個 ・にんじん 1/4本 ・キャベツ 2枚 ・セロリ 少々 ・A→サラダ油 大さじ1 酢 大さじ1弱 砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 【作り方】 1.きゅうりは輪切り、かぶはいちょう切りにする。 2.いかのくん製はざく切り、にんじんはいちょう切り、キャベツは 細切り、セロリは薄切りにしておく。 3.にんじん、キャベツ、セロリはサッとゆでて、冷水にさらして 冷まし、よく水気を絞る。 4.Aの調味料を混ぜて作ったドレッシングで、全ての材料を和える。 着衣泳7月9日(木) 部活動激励会各部とも部長を中心に総体や今後の活動に向けての決意表明をしました。 3年生は最後の大会や活動に向けて全力を発揮できるように取り組み、1・2年生は先輩方をしっかりと支えられるように頑張りましょう。 |
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