7月16日(木)の献立![]() ![]() 気温が高く、ジメジメした日にぴったりの冷たいパスタを出しました。 夏野菜のほか、ツナ、ホタテ、あさりなど、ビタミンやミネラルが 豊富な魚介類をたくさん使っています。 あさりの残量が目立ちましたが、成長期の子どもたちに 欠かすことのできない鉄分が豊富な食材です。 少しずつでもいいから、食べられるようになるといいですね。 7月15日(水)の献立![]() ![]() ※ご飯と汁物の位置が逆になって写ってしまいました。申し訳ありません。 土用丑の日にちなみ、国産うなぎのかば焼きを入れた スタミナごはんを出しました。 食べものに関する文化や習慣を食べて学ぶのも大切です。 うなぎが苦手な児童もいるかな、と思いましたが、 今月、一番残量の少なかった献立となりました。 うなぎのほか、かんぴょうや油揚げ、炒り卵を たっぷり入れた混ぜごはんだったので、食べやすかったようです。 「うなぎ、高いんだよね!?」と聞いてきた児童も多く、 食材の貴重さがわかるのは、素晴らしいことだと思いました。 7月14日(火)の献立![]() ![]() カラフルゴーヤチャンプルーは、夏バテ対策献立です。 カラーピーマンやゴーヤをたっぷり使っているため、 児童の人気はあまり高くない献立です。 ゴーヤはうす切りにし、塩でもみ、苦みを抑えるようにしています。 また今年は味付けを工夫し、少し濃い目の 味付けにしたところ、残量はかなり減りました! とても嬉しく思います。 苦手な野菜も食わず嫌いせず、ぜひ、一口でもいいから チャレンジしてほしいと思います! 7月13日(月)の献立![]() ![]() 薬味ソースは、シシャモにあうように少し甘めに仕上げました。 シシャモは全校でよく食べていましたが、 こんぶあえは、残量が目立ちました。 昆布がそのまま入っているのが苦手な児童が多かったです。 湿度が高く、暑い日で、みそけんちん汁も残量が多かったようです。 牛乳はしっかり飲めていたようですが、暑い日は、栄養をしっかり とらないと夏バテになりやすくなってしまいます。 少量でも栄養バランスのよい食事を心がけましょう。 7月10日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チンゲン菜とサーモンのラタトゥイユソースかけは、 今月のR354ランチです。 地場産のチンゲン菜の他、たくさんの夏野菜を使って、 ラタトゥイユソースを作り、給食室で焼き上げた サーモンにかけました。 サーモンは、ソースになじむようにマヨネーズをからめて焼きました。 写真は、2年2組の子どもたちです。 サーモンの皮までおいしそうに食べている児童もいました。 全体的に残量は少なく、よく食べていました。 着衣泳
万一の水の事故から身を守るための大切な学習、
着衣泳を初めて体験しました。 服を着て水の中に入ったとたん、 「わぁ〜、服が重たい!!」という感じ。 体の自由がきかなくなる感じ。 ペットボトルにつかまって浮く体験。 体の力を抜いて、上手に浮かべたね。 この感覚、 よく覚えておきましょう。 今日は、校外講師の方にも 指導をしていただきました。 けのびやバタ足の基本姿勢、 水中での息の吐き方などを学びました。 この夏、泳ぎが上達する子が 増えるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もうすぐ夏休み
7月に入り、
子ども達は 一学期の復習や2学期の予習に 余念がありません。 算数の時間には、学習したことを使って 文章題作りをして、 「たし算の本」「ひき算の本」に まとめました。 図工で作った七夕の長い飾りが 廊下を飾り、 学級園では、あさがおが花を咲かせて グリーンカーテンを作り始めています。 もうすぐ夏休みですね・・・。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日(木)の献立![]() ![]() 細かく切ったたけのこと大豆をたっぷり入れた 中華混ぜごはんを出しました。 八宝湯は、豚肉、えび、あさりのほか、チンゲン菜、白菜、 玉ねぎ、人参、えのきたけ、干ししいたけ、にらなど たくさんの具を入れた栄養たっぷりのスープです。 気温が低い日が続き、温かいスープもよく食べています。 また一方で、夏らしい、甘いすいかも大人気でした。 体調を崩さないように「早寝・早起き・朝ごはん」を しっかり心がけたいですね。 7月8日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎月8日は「滝川小 歯の日」として、滝川小みんなで 歯の健康について考える日になっています。 今月の歯にいいサラダは、5年1組の給食委員が考え、 給食室でアレンジを加えた、「かみかみお豆サラダ」です。 大豆、白いんげん豆、金時豆を入れたほか、 カルシウムが豊富な厚揚げを焼いて、入れました。 赤ピーマン、黄色ピーマンを入れたので、彩りもきれいでした。 豆が苦手な児童が多いのですが、玉ねぎを入れたドレッシングを 作ったので、豆の味が気にならなかったようです。 2品とも豆の献立でしたが、残量がとても少なく、嬉しく思いました! 7月7日(火)の献立![]() ![]() ハンバーグは、西京みそと千切りにした玉ねぎ、人参を つけて焼いた、白みそハンバーグを出しました。 みそを付けて焼くと、肉が柔らかくなり、 ふっくらとした食感になります。 児童からも大人気だったようですが、 サラダは切干大根が多かったようで、 完食するのが大変だったと話していました。 7月6日(月)の献立![]() ![]() 翌日が7月7日ということで、お楽しみ献立を出しました。 汁は、天の川に見立てたそうめんと 切ると星の形になるオクラを入れたそうめん汁を作りました。 東北地方では、7月7日にそうめん汁を食べる地域があるそうです。 豚キムチ丼も味付けがしっかりしていたため、 ごはんがすすんだようです。 残量はありませんでした。 7月3日(金)の献立![]() ![]() 滝川小は、魚が好き!という児童が多く、嬉しく思います。 特にさばは、塩焼きもみそ煮も大人気です。 スープのトマトは、高崎産のものが届きました。 子どもたちも野菜が食べやすくなるかな、と 玉子を流し入れたスープを出しました。 和食献立をよく食べるので、ぜひ、お箸の使い方も 上手にできると良いな、と思います。 7月2日(木)の献立![]() ![]() カレーには、カボチャ、なす、トマトなどの夏野菜を入れて作りました。 いつものカレーのときは、チーズを入れていますが、 夏野菜カレーのときは、少しさっぱりさせるために ヨーグルトにかえて作っています。 サラダのトマトが苦手な児童も、カレーに溶けこんでいるトマトは 気づかず食べていました。 7月1日(水)の献立![]() ![]() 7月に入り、湿度が高く、暑く感じる日が増えてきました。 今月は、夏野菜をたくさん取り入れて、 しっかり栄養がとれるような献立にしました。 給食目標は「夏バテを予防しよう」です。 規則正しい生活を心がけましょう! 6月30日(火)の献立![]() ![]() 滝川小の児童が大好きな、こぎつねご飯を出しました。 6月の献立の中でもカルシウムが豊富な献立で、 1食あたり約444mg摂取することができます。 ご飯の油揚げと煮物の厚揚げは、カルシウムが豊富で、 給食にもたびたび登場する食材です。 大豆加工品は、苦手な児童も少ないので、 ぜひ積極的に食べてもらいたいです。 6月29日(月)の献立![]() ![]() 金曜に引き続き、5年生社会科の学習に関連して、 沖縄県産のもずくを使った「チンゲン菜ともずくのスープ」を 出しました。 もずくは、水に溶ける食物繊維が豊富なので、 スープにして食べると栄養をまるごと摂取することができます。 ハンバーグにかけたラタトゥイユソースには、 旬を迎える夏野菜をたっぷり使いました。 栄養豊富な食事をしっかりとって、夏の暑さに 負けない体をつくってほしいです。 6月26日(金)の献立![]() ![]() 沖縄パインは、5年生の社会で学習する 「あたたかい土地のくらし−沖縄県−」の関連献立です。 沖縄県産パイナップルは、缶詰を使いましたが、とても甘く、 5年生も「甘さが違う!」と気づいてくれたようです。 給食は、高崎市内産のお米や野菜をはじめ、 産地も安全なものを選んで作っています。 ぜひ産地も意識して、食べてほしいと思います。 6月25日(木)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレーは、戻して細かくした高野豆腐と みじん切りにしたごぼうをたっぷり入れて作りました。 野菜が苦手でも食べやすいので、残量はとても少なかったです。 食べ終わった給食のワゴンをワゴンプールに戻す1年生。 みんなで協力して片付けもしっかりできています! パット先生といっしょに英語活動
小学校に入って初めての
英語活動をしました。 ALTのパット先生が 訪問してくださいました。 最初に、 ウェルカムソングをプレゼントしました。 パット先生の自己紹介にも興味津々。 写真を見ながら、 パット先生の言葉に 耳を傾けていました。 最後は、色の学習。 What color is it?と質問して、 パット先生が答える色に合わせて 楽しくカルタゲームをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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