学校の近況をご覧ください。

2学期始業式

画像1 画像1
9月1日(火),天気が悪い中ではありましたが,2学期始業式が行われました。今日から全76日間の2学期が始まります。校長先生からのお話にもありましたが,目の前のことに「本気」で取り組み,実りのある日々にしていきましょう。

6月26日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「背割りコッペ・牛乳・高崎ソース焼きそば・豚肉と大根のスープ・フルーツ白玉」でした。
(今日の高崎産食材→お米・玉ねぎ・大根)
 給食ではほぼ毎日牛乳が出ます。牛乳にはたくさんのカルシウムが含まれており、成長期のみなさんには、特に必要なものとされています。給食で1本、家でもコップに1杯の牛乳を飲むといいですね。他にはチーズやヨーグルトなどの乳製品、小魚・ひじき・小松菜・ほうれん草などもカルシウムの多い食品ですので、意識して食べるようにしましょう。今日の「高崎ソース焼きそば」にはカルシウム豊富な食材の桜えびを入れました。

6月25日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「黒米ご飯・牛乳・観音山古墳カレー・アーモンドサラダ・グレープフルーツ」でした。
(今日の高崎産食材→お米・玉ねぎ)
 今日は「ブレインランチ」の「観音山古墳カレー」です。高崎市の観音山古墳をイメージして作りました。お皿の真ん中に黒米ご飯を古墳型に盛り付け、ルウをご飯のまわりにかけます。通常のポークカレーのルウに、出土品にみたてたうずら卵、ひよこ豆、枝豆を加えました。お味はいかがでしたでしょうか。

【ブレインランチとは…】 
 高崎市を12の地区に分け、毎年8月に栄養士・給食技士が調理講習会を行い、新しいメニューを開発しています。H26「ブレインランチ」のメンバー校は、本校と塚沢小・塚沢幼稚園・矢中中学校・矢中小学校・岩鼻小学校でした。

6月24日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「豚キムチ丼・牛乳・チンゲン菜の卵スープ・冷凍みかん」でした。
(今日の高崎産食材→お米・玉ねぎ・高崎しょうゆ)
 「豚キムチ丼」は本校の人気メニューの一つです。キムチは韓国の食卓に一年中欠かすことのできない漬け物です。日本でいうところの「梅干し」みたいなものです。韓国では野菜がとれなくなる冬が来る前に、キムチを大量に漬けておくそうです。キムチのほどよい辛味で食欲がわいてくるメニューです。

6月23日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「バターロール・牛乳・ペンネアラビアータ・いかたこサラダ・洋梨のヨーグルトソース」でした。
(今日の高崎産食材→玉ねぎ・トマト)
 今日はかみごたえのあるメニュー「いかたこサラダ」です。よくかんで食べることは、虫歯を予防するだけでなく、食べ過ぎの予防や脳の働きを良くするなど、いいことがたくさんあります。よくかんで食べましょう。

6月22日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「麦ご飯・牛乳・麻婆なす・ナムル・すいか」でした。
(今日の高崎産食材→お米・なす・長ねぎ・高崎しょうゆ)
 麻婆なすに入っている「なす」は、日本には奈良時代に入ってきたと言われています。当時は「なすび」と呼ばれ、その名が今でも地域によっては残っています。なすは全国で栽培され、ハウス栽培もされているため、産地を変え、一年中市場に出荷されています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/3 移動音楽教室
9/4 3年実力テスト4,プール閉栓日
9/8 リサイクルデー1,1年尾瀬学習