9月4日(金)の献立
少し気温は下がってきましたが、なんとなく食欲がない、 そんな子どもたちの夏バテを解消できるようなカレーを作りました! 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、豚肉の他、 ビタミンたっぷりのトマト、かぼちゃ、ゴーヤを入れました。 ゴーヤは苦手な児童も多いのですが、カレーに入れると 食べられてしまうようで、全校の残量はたったの500グラム! カレーもサラダもよく食べていました。 1年1組さんは、姿勢もよく、静かに食べていました。 「ゴーヤもカレーに入ってると食べられちゃうね!」と おいしそうに残さず食べていました。 9月2日(水)の献立
キムチとたくあんの混ぜごはんは、子どもたちからもおいしい!と 好評だったようで、どのクラスもよく食べていました。 サンラータンは、酢のツンとしたすっぱさが気にならないように 調理法を工夫し、酸味と豚ばら肉の甘味を活かして仕上げました。 見た目が茶色かったので、最初は減らしていた児童もいましたが、 全体的に残量は少なかったです。 写真は、家庭科室で給食を食べている2年生です。 配膳も工夫して行われていました。 「給食がおいしい!」とキムタクごはんを おかわりしている姿が見られました。 9月1日(火)の献立
今日から2学期です。 約40日ぶりの給食は、「冷やし中華」でした。 雨が続き、じめじめした天候にぴったりの献立でした。 残量はパンが少し残りましたが、野菜はよく食べていました。 耐震工事の関係で2年生、4年生はそれぞれ、 家庭科室、算数教室での給食となります。 4年生は、2クラス合同で食べる給食ですが、 きちんと給食の時間を過ごしていました。 |
|