1年生ハッピータイム
1年生のハッピータイムは「Animals」の学習でした。
「Animals Maze Game」で、リーダーが言った動物の名前を聞いて、動物を見つけるゲームを楽しみながら、動物に関する英語表現に慣れ親しみました。 活動の終わりには、ふりかえりカードで今日の自分の活動を振り返り、感想を書いて発表し合いました。動物の名前(英語表現)がわかったことやリーダーの言った動物が見つけられたこと、ゲームが楽しくできたことなどの感想が発表されました。 給食室の定期検査
本日、2学期の給食室定期検査が行われました。
吉見学校薬剤師さんが来校され、食器や調理器具、調理担当の手等の衛生状況を検査しました。給食室では安心で安全な給食を提供するため、衛生管理に細心の注意を払っていますが、学校薬剤師さんのご協力で、定期的なきめ細かな検査が実施され、適切なご指導・ご助言をいただくことでさらによりよい環境改善を図っています。 運動会 結団式
朝の活動で運動会の結団式を行いました。
スローガンの発表の後、各団で団役員、担当職員の紹介を行い、各団とも力を合わせて全力で応援や演技・競技に取り組む気持ちを一つにしました。10日からは運動会練習や各団の応援練習が始まります。どの団も団長、団役員を中心に団結力を深めて、一人一人のよさや力が発揮される運動会を目指して、練習に取り組んでいきます。 Weekly English9月7日〜13日ていねいにそうじをして、気持ちよく2学期を過ごしていきましょう。 スマイルタイム
今朝はたてわり班で長寿会の皆様に送る運動会の招待状を作成するスマイルタイムがありました。各班の6年生が招待状の書き方や内容についてアドバイスをしながら、みんなで心を込めて書き上げました。
運動会は10月3日に実施の予定です。たくさんの皆様のご来校をお待ちしております。 6年生 習字大会一画ずつ、丁寧に心を込めて書きました。 集中力を高めて、頑張りました。 6年生のハッピータイム
2学期のハッピータイムが始まりました。
6年生のハッピータイムは「International Food」の活動でした。 色々な国々の代表的な食べ物の英語表現を知り、それを使ってメイクペアゲームを楽しみました。 お箸の持ち方を身に付けよう
給食室前に新しい掲示物が展示されました。
お箸の持ち方、使い方のマナーが具体的にわかりやすく掲示されています。さっそく、児童が興味を持って見ていました。お箸の使い方のマナーも身に付けて、食事を美味しくいただきたいと思います。 小学校最後の水泳学習今日が小学校最後の水泳学習。そして最後の検定に臨みました。 思いっきり泳いだり、はしゃいだり、楽しそうな笑顔がたくさん見られました。 2学期が始まりました。
2学期が始まりました。あいにくの空模様でしたが、児童は大きな荷物を抱えながら元気に登校してくれました。児童の笑顔や明るい声が教室に戻り、学校が一気に活気に満ちて、動き出しました。各クラスでは夏休みの思い出を発表したり、係や目標を決めたり、確認テストを行ったりする等、張り切って活動する姿が見られました。
生活のリズムを整えて、2学期も一人一人が確かな力を伸ばしていけるよう、指導していきます。2学期もご支援とご協力をよろしくお願いいたします。 Weekly English9月1日〜6日どんな夏休みを過ごしましたか? 楽しく充実した夏休みが 過ごせましたか? 2学期も力を発揮し、頑張りましょう。 城南地区納涼祭
8月29日、城南地区納涼祭が校庭で開かれました。夏休み最後の思い出を地域の皆さんで共有する納涼祭は今年で18回目を迎えました。実行委員会を中心にPTAや育成会、青少推などの団体の皆さんが協力して、企画運営にあたりました。天候不順が心配されましたが、夕方からは回復し、たくさんの皆さんが参加して楽しく盛大な納涼祭を行うことができ、子どもたちも笑顔で納涼祭を楽しみました。納涼祭を通して、地域の交流がさらに深まったように感じました。
音楽クラブの練習
音楽クラブは夏休みもマーチングの練習を続けてきました。今日は校庭で初めてのフォーメーション練習をしました。児童はステップやラインの作り方など一つ一つ確認しながら真剣に練習していました。
夏休みの宿題、作品が集まりました校庭の稲は5年生が夏休み中も交替で世話をして、生長し、実りの秋を待っています。 夏休みもあとわずかです。これまで頑張ってきたことを大切にして、残りの休みも元気に過ごして、2学期を迎えてください。 8月20日
本日の高学年の水泳指導は中止となります。
8月20日
本日の水泳指導低学年は、中止となります。高学年の水泳指導については10時頃お知らせします。
8月19日(水)
水泳指導は、予定通り行います。
8月18日(火)
プールは、予定どおり実施します。
プール8月17日(月)
天候が悪いため中止します
給食 地区別料理講習会
高松中校区の栄養士さん、給食技士さんが集まり地区別料理講習会が本校で開かれました。地域の特徴や食材、栄養のバランスを考えて栄養士さんが新しく開発した献立を実際に作りながら、作り方や工夫を話し合い、2学期からの給食作りに活かしていく講習会です。今日は「高崎駅にちなんだ献立」「城下町高崎をイメージした献立」「英語教育の特徴を活かした献立」の3つの献立を作りました。このような取組が毎日の美味しい給食づくりに役立っていることを深く感じました。今日、紹介されたメニューは2学期以降に各学校で取り入れられていくそうです。2学期からの給食も楽しみにしたいと思います。
|
|