ホタルの学習(5月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2校時を使って、ホタルの会の方8名を講師に4年生がホタルの学習を行いました。これは、総合的な学習の時間を使って、箕郷地域について学習する「ふるさと発見学習」の一環です。まず、最初は体育館でホタルの会の方から、螢の生態や螢峰園で螢の養殖を始めた理由などの話をしていただきました。その後は、螢峰園へ行き、螢の幼虫のエサとなるカワニナやタニシなどの貝を園の中に蒔きました。今年は7月5日がホタル祭りになっています。たくさんのホタルが舞ってくれることを楽しみにしたいと思います。

移動音楽教室(5月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年に一度の群馬交響楽団の移動音楽教室が箕郷文化会館で行われました。3年生以上の児童が参加しました。児童が聴いたことのある曲や群響オリジナルの楽器紹介曲と、親しみやす曲を聴かせていただきました。オーケストラと歌おうのコーナーでは、それまで練習して、歌い込んできた「ビリーブ」を歌いました。オーケストラをバックに、子ども達の歌声が会場一杯に響きました。とても有意義な教室となりました。

畦作り(4月30日)

画像1 画像1
今年は、学校田が少し北に移動し、新たに畦を作る必要ができました。農業委員さん3名にお願いし、5年生が5時間目に学校田の畦作りを手伝いました。畦作り用の機械を付けたトラクターで畦を作りましたが、田圃の土が乾いていたため、用水路から水を汲んで、児童がバケツリレーで水をかけ畦を固めていきました。最初は慣れなかったバケツリレーでしたが、次第にコツを掴んで、息のあったところを見せてくれました。子ども達はバケツリレーを楽しみながら作業を行いました。

5月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、磯の香り和え、きのこの卵とじ汁です。

今日の和風おろしハンバーグは、大根と新玉ねぎで作りました。玉ねぎのほのかな甘みと大根おろしのさっぱりとしたご飯によく合うソースです。

5月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、箕郷の梅干し、牛乳、鯖の塩焼き、五目豆、大根とえのきの味噌汁です。

給食の梅干しは、箕郷地区で収穫された「織姫」という種類の梅です。塩としそだけで作られた昔ながらの梅干しです。

5月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、味噌ラーメン、牛乳、春巻き、小松菜サラダです。

今日は、人気のパックラーメンです。味噌ラーメンのスープは、豚挽き肉、キャベツ、にんじん、もやし、にら、にんにく、とうもろこしの入った野菜たっぷりの具沢山スープです。

5月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、いかの香味焼き、小松菜のごま和え、じゃが芋のそぼろ煮です。

5月が旬の野菜の一つに「新じゃが」があります。水分が多くてみずみずしいのが特徴です。味わって食べましょう。

5月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クロワッサン、牛乳、ペンネのクリーム煮、キャベツサラダ、オレンジです。

「ペンネ」はマカロニの名前です。イタリア語で「ペン先」という意味です。マカロニの先がペンの先に似ていることから名づけられました。

5月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ハヤシシチュー、ひじきサラダ、グレープフルーツです。

ハヤシシチューは日本の料理です。「ハッシュド(ビーフ)」というイギリス料理を基にしたのですが、日本人が聞き違って「ハヤシ」と聞いたという説があります。

5月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きな粉揚げパン、牛乳、マカロニサラダ、ポトフです。

ポトフはフランス料理です。「ポトフ」はフランス語で「火にかけた鍋」という意味で、大きく切った野菜、肉を鍋で煮込む家庭料理です。

5月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きつねうどん、牛乳、さつま芋のクリーム煮、チンゲン菜の梅肉和え、柏餅です。

今日は少し早いですが、「端午の節句」お祝い献立です。5日は「端午の節句」「こどもの日」です。みなさんの健やかな成長を願って「かしわ餅」をとりいれました。

4月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、五目ひじき、むらくも汁です。

ひじきは、体を作る赤の仲間で、鉄分やカルシウムが豊富に含まれています。今日は、大豆や野菜と一緒に煮ていただきます。

4月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、まめまめサラダ、ブラウンシチュー、グレープフルーツです。

今日のサラダには色々な豆が入っています。その中の一つ「枝豆」は、大豆がまだ熟す前に収穫した豆で、大豆には少ないビタミンAやビタミンCが豊富に含まれています。

4月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さくらご飯、牛乳、箕郷の梅風味揚げ、もみづけ、鶏ごぼう汁です。

今日のから揚げは、鶏肉に箕郷の特産物の梅を漬け込み、揚げたものです。梅の風味がさっぱりとした人気のから揚げです。

4月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、筍ごはん、牛乳、アスパラのごま和え、玉ねぎともやしのみそ汁です。

たけのこは、竹になる前の芽を言います。春が旬の野菜で、土から顔を出すとあっという間に大きく成長します。

5月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー アスパラとチーズのサラダ、オレンジです。
給食センターで作るカレーは、3種類のカレールーを使い、おろしりんご、トマトピューレー、生クリームなどを野菜と一緒にコトコトじっくり煮込んで作ります。

音楽集会・避難訓練(4月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
4月28日朝行事で音楽集会を行いました。最初に6年生が5年生の時から練習してきた「花はさく」の合唱を聞かせてくれました。そして、全校で「ビリーブ」を歌いました。体育館に子ども達の歌声が響き渡りました。
2校時目に第1回避難訓練を行いました。地震を想定した避難訓練で、放送が入ると、全児童が机の下へ。その後、東校庭に避難しました。防災頭巾をかぶり、スムーズに避難することができました。万が一の時に備えて、こういった訓練を計画的に行っていきます。

ようこそ1年生(4月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
4月22日、朝行事の時間を使って「1年生を迎える会」を行いました。6年生と手をつないで入場した後、児童会からの歓迎の言葉を受けたり、2年生からこれから1年生が育てるアサガオの種のプレゼントをもらったりしました。そして、「ファイトマンじゃんけん」を全校で行い、楽しみました。最後に、全校で校歌を歌いました。楽しい会となりました。

退任式(4月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月10日、3月で転退任された先生方を迎え体育館で退任式を行いました。児童が作るアーチでお迎えをしました。その後、一人一人の先生へ代表の児童が手紙を読んで花束を渡しました。また、転退任された先生方には児童に一人ずつお話をしてもらいました

入学式(4月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
4月7日10時から入学式を行いました。今年度は84名の新1年生を迎えました。どの子もこれから始まる小学校生活に期待を膨らませているようでした。「入学おめでとう」と話すと「ありがとう」という言葉が返ってきました。約30分間の入学式でしたが、しっかり話を聞いていました。早く小学校生活に慣れていけるよう在校生とともに応援していきたいと思います。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/13 PTA除草作業2
9/17 緑の少年団4