9月11日 給食![]() ![]() 牛乳 豚肉のパン粉焼き 塩昆布漬け にらのみそ汁 高崎市の市内の学校では、毎年夏に12地区に分かれて、栄養士と給食技士が給食の献立の開発を行っています。今日の給食では、昨年度の地区別料理講習会にて、新町中・新町第一小・新町第二小・吉井給食センターのグループ(たのっこランチ班)で考案されたメニューを取り入れました。 【給食レシピ紹介】 ★豚肉のパン粉焼き《材料 4人分》 ・豚ロース肉 4枚 (1枚60g程度) ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・マヨネーズ 大さじ3 ・ソース 大さじ1 ・粉からし 小さじ1/2 ・パン粉 30g ・粉チーズ 大さじ3 ・パセリ(乾燥) 少々 《つくりかた》 1. 豚肉に塩、こしょうをする。 2. からしは40度位の湯でとく。 3. 2とマヨネーズ、ソースを合わせ、1の豚肉を10分位漬け込む。 4. 3の豚肉にパン粉と粉チーズを合わせたものをまぶし、200度に あたためたオーブンで15分焼く。 【今日使用した地場産野菜】 じゃがいも・・・高崎市産 キャベツ、きゅうり、にら・・・群馬県産 9月10日 給食![]() ![]() 牛乳 ペンネのクリームソース アーモンドサラダ 洋なしのヨーグルトソースがけ 【今日使用した地場産野菜】 じゃがいも・・・高崎市産 きゅうり、玉ねぎ、キャベツ・・・群馬県産 9月8日 給食![]() ![]() 牛乳 すいとん いかくんサラダ すいとんには、群馬県産の小麦粉「きぬの波」を使用しました。 給食室の大きな釜に沸かしたお湯の中に、 ひとつひとつ手作業で生地を落とし入れてつくりました。 【今日使用した地場産野菜】 ごぼう、ねぎ・・・高崎市産 きゅうり、だいこん・・・群馬県産 9月7日 給食![]() ![]() 牛乳 春巻き チンゲン菜と卵のスープ 【今日使用した地場産野菜】 チンゲン菜・・・高崎市産 ねぎ・・・群馬県産 9月4日 給食![]() ![]() 牛乳 ゴーヤチャンプルー 小松菜とまいたけのみそ汁 【今日使用した地場産野菜】 長ねぎ・・・高崎市産 ゴーヤ、玉ねぎ・・・群馬県産 9月2日 給食![]() ![]() 牛乳 小松菜のナムル 豆腐のスープ 今日の給食には、高崎丼に「チンゲン菜」、ナムルには「小松菜」、スープには「ほうれん草」と県内産の青菜をふんだんに使用しました。 【今日使用した地場産野菜】 チンゲン菜・・・高崎市産 こまつな、ほうれん草、玉ねぎ・・・群馬県産 9月1日 給食![]() ![]() 牛乳 豆とんカレー チーズサラダ 【今日使用した地場産野菜】 じゃがいも・・・高崎市産 玉ねぎ、きゃべつ、きゅうり・・・群馬県産 |
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