9月8日の給食磯の香り和えには、ひじきと海苔が入っています。 どちらも海藻類でミネラルたっぷりです。 特にひじきは、食べると長生きできると言われています。 9月7日の給食キャベツの梅肉和えに使われている梅は、箕郷地区で採れたものです。梅のすっぱさの原因はクエン酸。体の疲れをとる働きがあります。 9月4日の給食キーマカレーはインド料理です。「キーマ」とはひき肉のことで、細かく刻んだ野菜とひき肉で作ったカレーをインドのパン「ナン」につけて食べます。今日のキーマカレーには、ごぼう、ピーマン、大豆などがたっぷり入っています。 9月3日の給食赤魚の詩仙漬けは、「アラスカメヌケ」という魚に、豆板醤、みりん、しょうゆ、ねぎで下味をつけ焼いています。少しピリッとした味付けがご飯によく合います。 9月2日の給食今日は、人気の冷やし中華です。 給食センターで約100キロの麺を茹でて作っています。 残暑厳しい日もあります。給食をしっかり食べて夏ばてに気をつけましょう。 夏休み作品展示プールじまい2学期がスタート
9月1日(火)45日間の夏休みが終わり、2学期がスタートしました。6月から始まった校舎の耐震工事もほぼ終えて、新学期を迎えることができました。2学期は、学校の1年で一番長い学期です。また、運動会をはじめとして行事がたくさんあります。始業式では、「挨拶返事をしっかりする」「頑張ろうという気持ちを大切にする」「友達のよいところを見つけ互いに高め合う」の3点を心がけ、目標を持って学校生活を送るよう話をしました。
9月1日の給食今日から2学期がスタートですね。 残さず給食を食べて元気に学校生活を送ってくださいね。 |
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