7月8日(水)の献立

★こめっこパン、牛乳、ポークビーンズ、かみかみお豆サラダ★ ★こめっこパン、牛乳、ポークビーンズ、かみかみお豆サラダ★
一口メモ 一口メモ
かみかみお豆サラダ かみかみお豆サラダ
★こめっこパン、牛乳、ポークビーンズ、かみかみお豆サラダ★

毎月8日は「滝川小 歯の日」として、滝川小みんなで
歯の健康について考える日になっています。


今月の歯にいいサラダは、5年1組の給食委員が考え、
給食室でアレンジを加えた、「かみかみお豆サラダ」です。

大豆、白いんげん豆、金時豆を入れたほか、
カルシウムが豊富な厚揚げを焼いて、入れました。

赤ピーマン、黄色ピーマンを入れたので、彩りもきれいでした。


豆が苦手な児童が多いのですが、玉ねぎを入れたドレッシングを
作ったので、豆の味が気にならなかったようです。


2品とも豆の献立でしたが、残量がとても少なく、嬉しく思いました!

7月7日(火)の献立

★麦ごはん、牛乳、白みそハンバーグ、切干大根のカラフルサラダ、田舎汁★ ★麦ごはん、牛乳、白みそハンバーグ、切干大根のカラフルサラダ、田舎汁★
★麦ごはん、牛乳、白みそハンバーグ、切干大根のカラフルサラダ、田舎汁★

ハンバーグは、西京みそと千切りにした玉ねぎ、人参を
つけて焼いた、白みそハンバーグを出しました。

みそを付けて焼くと、肉が柔らかくなり、
ふっくらとした食感になります。

児童からも大人気だったようですが、
サラダは切干大根が多かったようで、
完食するのが大変だったと話していました。

7月6日(月)の献立

★豚キムチ丼、牛乳、オクラとそうめんの七夕汁、星型杏仁フルーツ★ ★豚キムチ丼、牛乳、オクラとそうめんの七夕汁、星型杏仁フルーツ★
★豚キムチ丼、牛乳、オクラとそうめんの七夕汁、星型杏仁フルーツ★

翌日が7月7日ということで、お楽しみ献立を出しました。


汁は、天の川に見立てたそうめんと
切ると星の形になるオクラを入れたそうめん汁を作りました。

東北地方では、7月7日にそうめん汁を食べる地域があるそうです。


豚キムチ丼も味付けがしっかりしていたため、
ごはんがすすんだようです。

残量はありませんでした。



7月3日(金)の献立

★わかめごはん、牛乳、さばの塩焼き、切干大根のナムル、トマトとチンゲン菜のスープ★ ★わかめごはん、牛乳、さばの塩焼き、切干大根のナムル、トマトとチンゲン菜のスープ★
★わかめごはん、牛乳、さばの塩焼き、切干大根のナムル、トマトとチンゲン菜のスープ★

滝川小は、魚が好き!という児童が多く、嬉しく思います。

特にさばは、塩焼きもみそ煮も大人気です。


スープのトマトは、高崎産のものが届きました。

子どもたちも野菜が食べやすくなるかな、と
玉子を流し入れたスープを出しました。


和食献立をよく食べるので、ぜひ、お箸の使い方も
上手にできると良いな、と思います。

7月2日(木)の献立

★麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、ひじきと豆のじゃこサラダ★ ★麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、ひじきと豆のじゃこサラダ★
★麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、ひじきと豆のじゃこサラダ★

カレーには、カボチャ、なす、トマトなどの夏野菜を入れて作りました。

いつものカレーのときは、チーズを入れていますが、
夏野菜カレーのときは、少しさっぱりさせるために
ヨーグルトにかえて作っています。


サラダのトマトが苦手な児童も、カレーに溶けこんでいるトマトは
気づかず食べていました。

7月1日(水)の献立

★黒パン、牛乳、冷やし中華(冷やし中kたれ)、フルーツババロア★ ★黒パン、牛乳、冷やし中華(冷やし中kたれ)、フルーツババロア★
★黒パン、牛乳、冷やし中華(冷やし中kたれ)、フルーツババロア★

7月に入り、湿度が高く、暑く感じる日が増えてきました。

今月は、夏野菜をたくさん取り入れて、
しっかり栄養がとれるような献立にしました。


給食目標は「夏バテを予防しよう」です。

規則正しい生活を心がけましょう!

6月30日(火)の献立

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★こぎつねご飯、牛乳、チンゲン菜と厚揚げのいため煮、みそけんちん汁★

滝川小の児童が大好きな、こぎつねご飯を出しました。


6月の献立の中でもカルシウムが豊富な献立で、
1食あたり約444mg摂取することができます。

ご飯の油揚げと煮物の厚揚げは、カルシウムが豊富で、
給食にもたびたび登場する食材です。


大豆加工品は、苦手な児童も少ないので、
ぜひ積極的に食べてもらいたいです。


6月29日(月)の献立

★わかめごはん、牛乳、夏野菜ラタトゥイユのハンバーグ、チンゲン菜ともずくのスープ★ ★わかめごはん、牛乳、夏野菜ラタトゥイユのハンバーグ、チンゲン菜ともずくのスープ★
★わかめごはん、牛乳、夏野菜ラタトゥイユのハンバーグ、チンゲン菜ともずくのスープ★

金曜に引き続き、5年生社会科の学習に関連して、
沖縄県産のもずくを使った「チンゲン菜ともずくのスープ」を
出しました。

もずくは、水に溶ける食物繊維が豊富なので、
スープにして食べると栄養をまるごと摂取することができます。


ハンバーグにかけたラタトゥイユソースには、
旬を迎える夏野菜をたっぷり使いました。

栄養豊富な食事をしっかりとって、夏の暑さに
負けない体をつくってほしいです。

6月26日(金)の献立

★コッペパン、梅ジャム、黄金煮、スーミー湯、沖縄パインとバナナのフルーツあえ★ ★コッペパン、梅ジャム、黄金煮、スーミー湯、沖縄パインとバナナのフルーツあえ★
★コッペパン、梅ジャム、黄金煮、スーミー湯、沖縄パインとバナナのフルーツあえ★

沖縄パインは、5年生の社会で学習する
「あたたかい土地のくらし−沖縄県−」の関連献立です。

沖縄県産パイナップルは、缶詰を使いましたが、とても甘く、
5年生も「甘さが違う!」と気づいてくれたようです。


給食は、高崎市内産のお米や野菜をはじめ、
産地も安全なものを選んで作っています。

ぜひ産地も意識して、食べてほしいと思います。

6月25日(木)の献立

★麦ご飯、牛乳、高野豆腐のドライカレー、チーズサラダ★ ★麦ご飯、牛乳、高野豆腐のドライカレー、チーズサラダ★
1年生 ワゴンの片付け 1年生 ワゴンの片付け
★麦ご飯、牛乳、高野豆腐のドライカレー、チーズサラダ★

ドライカレーは、戻して細かくした高野豆腐と
みじん切りにしたごぼうをたっぷり入れて作りました。

野菜が苦手でも食べやすいので、残量はとても少なかったです。


食べ終わった給食のワゴンをワゴンプールに戻す1年生。

みんなで協力して片付けもしっかりできています!

パット先生といっしょに英語活動

小学校に入って初めての
英語活動をしました。

ALTのパット先生が
訪問してくださいました。

最初に、
ウェルカムソングをプレゼントしました。
パット先生の自己紹介にも興味津々。
写真を見ながら、
パット先生の言葉に
耳を傾けていました。

最後は、色の学習。
What color is it?と質問して、
パット先生が答える色に合わせて
楽しくカルタゲームをしました。



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小学校で初めてのプール学習

一年生が楽しみにしていた
プール学習が始まりました。

この日に向けて、
プールでの約束や、着替えの仕方、バディーの組み方など
事前の学習もしっかりしてきました。

流れるプールや、水中汽車、輪くぐり等
みんなで楽しく水と親しんで、
大満足の初プール学習でした。
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6月23日(火)の献立

★丸パン、牛乳、白身魚フライ(タルタルソース)、コールスローサラダ、トマトとチーズのイタリアンスープ★ ★丸パン、牛乳、白身魚フライ(タルタルソース)、コールスローサラダ、トマトとチーズのイタリアンスープ★
5年1組給食1 5年1組給食1
5年1組給食2 5年1組給食2
★丸パン、牛乳、白身魚フライ(タルタルソース)、コールスローサラダ、トマトとチーズのイタリアンスープ★

丸パンにフライやサラダをはさんで食べられるような献立にしました。

スープは、旬のトマトを入れ、チーズとパン粉、卵を入れて、
ふわふわと浮くように仕上げました。


写真は、5年1組の子どもたちです。

フライをきれいにパンにはさみ、大きく口を開けて食べていました。

6月22日(月)の献立

★枝豆豚丼、牛乳、夏野菜のかみかみ栄養サラダ、キムチチゲ汁★ ★枝豆豚丼、牛乳、夏野菜のかみかみ栄養サラダ、キムチチゲ汁★
ひとくちメモ ひとくちメモ
★枝豆豚丼、牛乳、夏野菜のかみかみ栄養サラダ、キムチチゲ汁★

豚丼は、旬の枝豆を入れ、彩りよく仕上げました。

今日のかみかみサラダは、5年1組の給食委員さんが考えた
「夏野菜のかみかみ栄養サラダ」を出しました。

なすやトマトなどの夏野菜を入れ、
ビタミンたっぷりのサラダを考えてくれました。

しっかりかめる食材として、アーモンドや
カルシウムが豊富な小魚を入れました。

児童もしっかりかんで食べられたようです!

6月19日(金)の献立

★ひじきご飯、牛乳、肉じゃが、鶏肉ときゅうりの甘酢あえ★ ★ひじきご飯、牛乳、肉じゃが、鶏肉ときゅうりの甘酢あえ★
★ひじきご飯、牛乳、肉じゃが、鶏肉ときゅうりの甘酢あえ★

鉄分たっぷりのひじきを使ったひじきご飯と
児童が大好きな肉じゃがを出しました。

肉じゃがは、とてもよく食べていましたが、
ひじきご飯の残量が目立ちました。

湿度が高く、子どもたちも食欲がわかないようです。


暑くてもしっかり栄養をとるように指導したり、
味付けを考えながら給食作りを行っていきます。

6月18日(木)の献立

★黒パン、牛乳、オイスターソース焼きそば、豚肉と大根のスープ、すいか★ ★黒パン、牛乳、オイスターソース焼きそば、豚肉と大根のスープ、すいか★
★黒パン、牛乳、オイスターソース焼きそば、豚肉と大根のスープ、すいか★

今日のくだものは、一足早く夏を感じられる「すいか」を出しました。

群馬県産の小玉すいかで、とても甘く、子どもたちも
「今年初めて!」と、とても喜んでいたようです。


焼きそばは、オイスターソースを使った焼きそばを出しました。

カキの風味が苦手な児童もいたようですが、
いつものソース焼きそばより、さっぱり食べられる、と
概ね好評だったようです。

6月17日(水)の献立

★麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、茎わかめのきんぴら、田舎汁★ ★麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、茎わかめのきんぴら、田舎汁★
きんぴらを炒めています きんぴらを炒めています
汁は丁寧にアクをすくいます 汁は丁寧にアクをすくいます
★麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、茎わかめのきんぴら、田舎汁★

今日は、和食献立です。

しっかりかめる「かみかみ食材」は、くきわかめです。

歯ごたえを残しつつ、味をしみこませるように調理しました。


田舎汁は、丁寧にアクをすくって作りました。

地道な作業ですが、おいしい給食を作る秘訣です♪


今日は、和食献立でしたが、だんだん和食の食器の位置が
正しく置ける児童が増えてきて、嬉しく思っています。

今度は、お箸がしっかり使える児童が増えるよう、
担任の先生と協力して、指導していきたいです。

6月16日(火)の献立

★ロールパン、牛乳、ポークシチュー、かみかみ根菜のチーズサラダ、枝豆★ ★ロールパン、牛乳、ポークシチュー、かみかみ根菜のチーズサラダ、枝豆★
一口メモ 一口メモ
角切りした人参 角切りした人参
★ロールパン、牛乳、ポークシチュー、かみかみ根菜のチーズサラダ、枝豆★

今日のサラダは、校長先生おすすめの「かみかみ根菜のチーズサラダ」を
出しました。

カルシウムたっぷりのチーズをたくさん使い、またしっかりかめるように
ごぼう、蓮根、人参、きゅうりなどの野菜をたっぷり入れました。

人参も見た目が美しくなるよう、丁寧に角切りしました。

子どもたちは、クラスに配布したひとくちメモやサラダを見て、
「校長先生だ!」、「おいしそう!!」など大人気!!

残さず食べられていました。

6月15日(月)の献立

★高崎丼、牛乳、ひじきとツナの根菜ごまサラダ、メロン★ ★高崎丼、牛乳、ひじきとツナの根菜ごまサラダ、メロン★
★高崎丼、牛乳、ひじきとツナの根菜ごまサラダ、メロン★
※写真には掲載されていませんが、メロンが付きました。

子どもたちにしっかりかんで食べてもらいたい、と
高崎丼は、コリコリした食感のきくらげを入れてみました。

高崎産のチンゲン菜もたっぷり使って作ったので、
彩りもよく仕上がりました。


6月は、「歯の健康を考えよう」という給食目標のもと、
子どもたちは、毎日、しっかりかんで食べているようです。



巡回歯科保健指導

歯のお話、
特に1年生頃の時期に生えてくる
大切な六歳臼歯について学びました。

染め出しテストをしたら、
あれれ・・・
きれいに磨いたと思ったところに磨き残しが・・・

鏡を見て、自分の歯の様子を確認しながら
きれいに磨きました。
六歳臼歯の磨き方は、「王様磨き」です。
肘を上げて磨きます。

お家に持ち帰った歯みがきカレンダーも
活用してください。

一生使う歯、大切にしましょう!


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