9月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉団子、磯の香り和え、かきたま汁です。

磯の香り和えには、ひじきと海苔が入っています。
どちらも海藻類でミネラルたっぷりです。
特にひじきは、食べると長生きできると言われています。

9月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の香草パン粉焼き、キャベツの梅肉和え、肉じゃがです。

キャベツの梅肉和えに使われている梅は、箕郷地区で採れたものです。梅のすっぱさの原因はクエン酸。体の疲れをとる働きがあります。

9月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、コーンサラダ、オレンジです。

キーマカレーはインド料理です。「キーマ」とはひき肉のことで、細かく刻んだ野菜とひき肉で作ったカレーをインドのパン「ナン」につけて食べます。今日のキーマカレーには、ごぼう、ピーマン、大豆などがたっぷり入っています。

9月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、赤魚の詩仙漬け、じゃが芋と玉ねぎのみそ汁、キャベツときゅうりの塩もみです。

赤魚の詩仙漬けは、「アラスカメヌケ」という魚に、豆板醤、みりん、しょうゆ、ねぎで下味をつけ焼いています。少しピリッとした味付けがご飯によく合います。

9月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒パン、牛乳、冷やし中華、フルーツ杏仁です。

今日は、人気の冷やし中華です。
給食センターで約100キロの麺を茹でて作っています。
残暑厳しい日もあります。給食をしっかり食べて夏ばてに気をつけましょう。

夏休み作品展示

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちが夏休みに作成した絵や工作等の展示が7日(月)から始まりました。子どもたちの努力した作品が見られますので、ぜひともご覧いただきたいと思います。なお、展示は11日(金)までとなっております。よろしくお願いいたします。

プールじまい

画像1 画像1
9月4日(金)をもって、今年の水泳指導は終わりとなりました。今年は、天候の関係で、例年より子どもたちが水泳をする機会が少なかったのが残念でした。5年生がプールの後片付けや清掃をしてプールが閉鎖となりました。

2学期がスタート

 9月1日(火)45日間の夏休みが終わり、2学期がスタートしました。6月から始まった校舎の耐震工事もほぼ終えて、新学期を迎えることができました。2学期は、学校の1年で一番長い学期です。また、運動会をはじめとして行事がたくさんあります。始業式では、「挨拶返事をしっかりする」「頑張ろうという気持ちを大切にする」「友達のよいところを見つけ互いに高め合う」の3点を心がけ、目標を持って学校生活を送るよう話をしました。

9月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、マーボー厚揚げ、青菜のナムル、アイスです。

今日から2学期がスタートですね。
残さず給食を食べて元気に学校生活を送ってくださいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/17 緑の少年団4
9/19 PTA除草作業2予備日
9/21 敬老の日