9月11日 給食牛乳 豚肉のパン粉焼き 塩昆布漬け にらのみそ汁 高崎市の市内の学校では、毎年夏に12地区に分かれて、栄養士と給食技士が給食の献立の開発を行っています。今日の給食では、昨年度の地区別料理講習会にて、新町中・新町第一小・新町第二小・吉井給食センターのグループ(たのっこランチ班)で考案されたメニューを取り入れました。 【給食レシピ紹介】 ★豚肉のパン粉焼き《材料 4人分》 ・豚ロース肉 4枚 (1枚60g程度) ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・マヨネーズ 大さじ3 ・ソース 大さじ1 ・粉からし 小さじ1/2 ・パン粉 30g ・粉チーズ 大さじ3 ・パセリ(乾燥) 少々 《つくりかた》 1. 豚肉に塩、こしょうをする。 2. からしは40度位の湯でとく。 3. 2とマヨネーズ、ソースを合わせ、1の豚肉を10分位漬け込む。 4. 3の豚肉にパン粉と粉チーズを合わせたものをまぶし、200度に あたためたオーブンで15分焼く。 【今日使用した地場産野菜】 じゃがいも・・・高崎市産 キャベツ、きゅうり、にら・・・群馬県産 9月10日 給食牛乳 ペンネのクリームソース アーモンドサラダ 洋なしのヨーグルトソースがけ 【今日使用した地場産野菜】 じゃがいも・・・高崎市産 きゅうり、玉ねぎ、キャベツ・・・群馬県産 9月8日 給食牛乳 すいとん いかくんサラダ すいとんには、群馬県産の小麦粉「きぬの波」を使用しました。 給食室の大きな釜に沸かしたお湯の中に、 ひとつひとつ手作業で生地を落とし入れてつくりました。 【今日使用した地場産野菜】 ごぼう、ねぎ・・・高崎市産 きゅうり、だいこん・・・群馬県産 9月7日 給食牛乳 春巻き チンゲン菜と卵のスープ 【今日使用した地場産野菜】 チンゲン菜・・・高崎市産 ねぎ・・・群馬県産 9月4日 給食牛乳 ゴーヤチャンプルー 小松菜とまいたけのみそ汁 【今日使用した地場産野菜】 長ねぎ・・・高崎市産 ゴーヤ、玉ねぎ・・・群馬県産 9月2日 給食牛乳 小松菜のナムル 豆腐のスープ 今日の給食には、高崎丼に「チンゲン菜」、ナムルには「小松菜」、スープには「ほうれん草」と県内産の青菜をふんだんに使用しました。 【今日使用した地場産野菜】 チンゲン菜・・・高崎市産 こまつな、ほうれん草、玉ねぎ・・・群馬県産 9月1日 給食牛乳 豆とんカレー チーズサラダ 【今日使用した地場産野菜】 じゃがいも・・・高崎市産 玉ねぎ、きゃべつ、きゅうり・・・群馬県産 |
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