9月17日 給食

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ココアパン
牛乳
しょうゆラーメン
ツナと大根のサラダ

麺にほうれんそうが練りこんであるため、緑色をしています。

【今日使用した地場産物】
ねぎ・・・高崎市産
牛乳、ほうれんそう、大根、きゅうり、にら・・・群馬県産

9月16日 給食

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五目ごはん
牛乳
肉じゃが
なめこ汁

五目ごはんには、鶏肉、しめじ、ごぼう、にんじん、さやえんどう、しいたけ、油揚げ、ひじき、とたくさんの種類の食材を使用しました。具が混ざっているごはんは、給食室で煮た具を、給食技士さんたちが大きなしゃもじで丁寧に混ぜて仕上げます。
また、なめこのヌルヌルは「ムチン」といって、里芋、オクラなどのネバネバと同じものです。このムチンは、のどや胃の粘膜を丈夫にするはたらきがあるので、風邪予防にぴったりです。おなかの調子をととのえるはたらきもあります。


【今日使用した地場産野菜】
ねぎ、ごぼう、じゃがいも・・・高崎市産
だいこん・・・群馬県産

9月15日 給食

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コッペパン
ジャム&マーガリン
牛乳
チリ・コン・カン
シーフードサラダ

【今日使用した地場産野菜】
ピーマン、赤ピーマン、じゃがいも・・・高崎市産
キャベツ、きゅうり・・・群馬県産

9月11日 給食

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麦ごはん
牛乳
豚肉のパン粉焼き
塩昆布漬け
にらのみそ汁

高崎市の市内の学校では、毎年夏に12地区に分かれて、栄養士と給食技士が給食の献立の開発を行っています。今日の給食では、昨年度の地区別料理講習会にて、新町中・新町第一小・新町第二小・吉井給食センターのグループ(たのっこランチ班)で考案されたメニューを取り入れました。


【給食レシピ紹介】
★豚肉のパン粉焼き《材料 4人分》
・豚ロース肉    4枚 (1枚60g程度)
・塩        少々
・こしょう     少々

・マヨネーズ    大さじ3
・ソース      大さじ1
・粉からし     小さじ1/2 

・パン粉      30g
・粉チーズ     大さじ3
・パセリ(乾燥)   少々

《つくりかた》
1. 豚肉に塩、こしょうをする。
2. からしは40度位の湯でとく。
3. 2とマヨネーズ、ソースを合わせ、1の豚肉を10分位漬け込む。
4. 3の豚肉にパン粉と粉チーズを合わせたものをまぶし、200度に
   あたためたオーブンで15分焼く。

【今日使用した地場産野菜】
じゃがいも・・・高崎市産
キャベツ、きゅうり、にら・・・群馬県産

9月10日 給食

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ロールパン
牛乳
ペンネのクリームソース
アーモンドサラダ
洋なしのヨーグルトソースがけ

【今日使用した地場産野菜】
じゃがいも・・・高崎市産
きゅうり、玉ねぎ、キャベツ・・・群馬県産

9月8日 給食

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バンズパン
牛乳
すいとん
いかくんサラダ

すいとんには、群馬県産の小麦粉「きぬの波」を使用しました。
給食室の大きな釜に沸かしたお湯の中に、
ひとつひとつ手作業で生地を落とし入れてつくりました。

【今日使用した地場産野菜】
ごぼう、ねぎ・・・高崎市産
きゅうり、だいこん・・・群馬県産

9月7日 給食

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キムチチャーハン
牛乳
春巻き
チンゲン菜と卵のスープ

【今日使用した地場産野菜】
チンゲン菜・・・高崎市産
ねぎ・・・群馬県産

9月4日 給食

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いりこ菜めし
牛乳
ゴーヤチャンプルー
小松菜とまいたけのみそ汁

【今日使用した地場産野菜】
長ねぎ・・・高崎市産
ゴーヤ、玉ねぎ・・・群馬県産

9月2日 給食

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高崎丼
牛乳
小松菜のナムル
豆腐のスープ

今日の給食には、高崎丼に「チンゲン菜」、ナムルには「小松菜」、スープには「ほうれん草」と県内産の青菜をふんだんに使用しました。

【今日使用した地場産野菜】
チンゲン菜・・・高崎市産
こまつな、ほうれん草、玉ねぎ・・・群馬県産

9月1日 給食

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麦ごはん
牛乳
豆とんカレー
チーズサラダ

【今日使用した地場産野菜】
じゃがいも・・・高崎市産
玉ねぎ、きゃべつ、きゅうり・・・群馬県産
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学校行事
9/23 秋分の日
9/28 生徒会役員選挙