9月24日(木)の給食運動会スナップ3
運動会や体育祭で盛り上がるのが、対抗リレーですね。休み時間に、学年ごとに練習をしています。華麗なバトンパスで、抜きつ抜かれつの好レースが楽しめると思います。
9月18日(金)の給食おはぎ、ぎゅうにゅう、もてなしうどん、カムカム揚げ、バナナです。 9月17日(木)の給食カラフルスープは、たまご、とうもろこしの黄色、ピーマンの緑色、にんじんのオレンジ色と彩りのきれいなスープでした。 9月16日(水)の給食給食室特製デミグラスソースがおいしい!と好評でした。 運動会練習スナップ2
今年も午後も一番最初の種目で、金管クラブが演技を披露します。今年は、「オペラ座の怪人」です。有名な話の曲でしょうか。どんな演奏なのか楽しみですね。
9月15日(火)の給食9月14日(月)の給食梨は高崎市産の梨です。 お月見汁は「満月」を意識して、まあるい食材を使ったすまし汁です。 今日から牛乳パックがリニューアルになりました。ぐんまちゃんのイラストが入り、子ども達からは「かわいい」と評判です。 9月11日(金)の給食運動会練習スナップ1
運動会練習が始まっています。1・2年生は、3年ぶりに花笠音頭をします。山形県の踊りですね。今年は通常の花笠音頭に加えて、それを現代風にアレンジしたロック調の花笠音頭も踊ります。きれいな紅花の踊りが期待できますよ。
9月1日(火)の給食長い夏休みが終わり、2学期がはじまりました。夏休み中は規則正しい食生活ができましたか?9月は運動会の練習がはいってくるので、体力をつけるためにも好き嫌いせずしっかり食べましょう。 9月2日(水)の給食ミニトマトは北海道から届きました。ちょうど食べごろのとても甘くおいしいトマトでした。 今月の給食目標は、「バランスよい食事をしよう」です。 今月は運動会もあるので、じょうぶで健康な身体をつくるためにも、好き嫌いせず、バランスよい食事をしましょう。 9月3日(木)の給食今日は、保健委員と連携した「発酵食品強化メニュー」です。 発酵食品は、発酵することで元の栄養が吸収されやすくなったり、独特のうまみや香りがでるなどとてもよい働きをしてくれる食品です。今日の給食には、ヨーグルト、みそ、しょうゆ、酢、キムチの発酵食品を使いました。 特に豚キムチチャーハンとフルーツヨーグルトはこどもたちに大人気で、よく食べてくれました。 9月4日(金)の給食今日は天候に恵まれ暑い日だったので、冷たいサラダうどんがとてもおいしく食べられました。また、今日の大学芋には食物繊維強化のため、さつまいもと一緒にごぼうの素揚げもし、甘じょっぱいたれとからめて作りました。最初は、ごぼうをよけて食べていた子ども達でしたが、食べ始めるとおいしい!!といってもりもり食べてくれました。 9月7日(月)の給食ソイ丼は大豆をたくさん使ったどんぶりものです。ひき肉と一緒に食べられるようにみじん切りにした大豆も加えました。大豆嫌いな児童でも食べやすい工夫がしてあります。 中華風の味付けで、ごはんが進む丼物でした。 9月8日(火)の給食あいにくの雨でしたが、ちょうどよく解凍された冷凍みかんが甘くてとてもおいしかったです。 9月9日(水)の給食鶏肉のコーンフレーク焼きは、こんがり焼かれたコーンフレークがさくさくしていました。パンにはさんで、セルフハンバーガーを楽しみました。 9月10日(木)の給食今日のまぜごはんは、ひじき、チーズ、まめ、さくらえびなどの食材を使い、カルシウム強化に力をいれた一品です。ひじきやまめは普段残りやすく、こどもたちの苦手な食材ですが、こうして混ぜご飯にすると「おいしい!」といってよく食べてくれました。 |
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