10月2日の給食キーマカレーはインド料理です。「キーマ」はひき肉の意味で、野菜のみじん切りとひき肉を炒めて作ります。今日のキーマカレーには、にんじん、たまねぎの他にごぼう、ピーマン、大豆なども入れています。野菜たっぷりのカレーです。 10月1日の給食今日は日本の伝統的な保存食、切干し大根を使った給食です。切干し大根は、大根を細く切って天日干ししたものです。生の大根500gから作る切干大根の量はわずか50g!切干し大根には、大根の栄養がぎゅっとつまっています。 9月30日の給食朝晩も寒くなり、涼しくなってきました。今日の果物は「秋映(あきばえ)」という名前のりんごです。りんごは歯ごたえがあるので、よく噛むことで顎が鍛えられ、また唾液の出を良くしてくれるので消化もよくなります。 9月25日の給食群雲汁は、溶き卵が汁に薄くふんわりと浮かぶ様子が、空にたなびく雲(群雲)に見えることから名づけられました。 9月25日の給食今日は、運動会応援メニューでソースカツです。カツは群馬県産ひれ肉です。ひれ肉は脂肪分が少なく、柔らかい肉でとても食べやすいです。味わって食べてくださいね。 9月24日の給食今日は、少し早いですが十五夜の行事食です。この時期の月は中秋の名月と呼ばれ、月が美しく見えると言われています。この時期に収穫されるきのこや芋などをお供えして月を眺める習慣があります。今年の十五夜は27日です。ぜひ月を眺めてみましょう。 |
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