10月2日(金)の給食「こめっこぱん・ブルーベリージャム・牛乳 チンゲン菜のクリーム煮・ビーンズサラダ・りんご」 【群馬県産】→鶏肉・チンゲン菜・きゅうり・ブルーベリージャム・牛乳 りんごは、アダムとイブの物語にも登場する歴史の古い果物です。紀元前6000年頃にはすでにトルコで登場しており、紀元前1300年にはエジプトで栽培されていたといわれています。日本で本格的にりんごが栽培されるようになったのは明治時代になってからです。りんごには水溶性食物繊維のペクチンが多く含まれていて、消化を促進させ、胃酸のバランスを整えてくれます。便秘や下痢にりんごがよいといわれるのはこのためです。 今日のりんごは長野県産の「秋映(あきばえ)」です。「千秋(せんしゅう)」と「つがる」を交配した品種で大きさは300〜350g前後。果皮は濃い紅色になり、栽培地域によっては黒っぽく染まるものもあります。適度な酸味と甘味があります。10月上旬頃から収穫されます。 10月1日(木)の給食「麦ご飯・牛乳・チキンカレー・じゃこサラダ」 【高崎市産】→お米・高崎しょうゆ 【群馬県産】→鶏肉・きゅうり・キャベツ・牛乳 給食ではおなじみのカレー、生まれはご存じインドです。気温が40〜 50度にもなるインドで、食欲を増して、胃にもたれない料理ということで作られたのがカレーです。カレー粉を作るとき、カレー粉を使いますが、このカレー粉は、たくさんのスパイスをあわせたものです。食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつ唐辛子やマスタード、カレーの色のもとになるターメリック、ほかにもにんにくやしょうが、シナモンなど12から20種類を合わせたものです。給食のカレーは3種類のカレールーをブレンドして作ります。その他にも粉チーズやケチャップ、ソースなどの調味料がかくし味に入っています。 運動会練習当日は、晴れることを願いたいです。 |
|